Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные беседы с Сергеем Лурье

Raphael cada día

23.08.2020

Воскресные беседы с Сергеем Лурье


Разговор о кемпинге на излете лета

Отдых - это то, что вы делаете, когда  

никто не говорит вам, что делать.

Джозеф Прендергаст

С приближением теплых дней невольно начинаешь задумываться о летнем отпуске или каникулах, еще со школьных лет столь долгожданных, особенно если на это время что-то определенное уже запланировано.

Большинство из нас, как правило, намечают предстоящие летние поездки заранее, иногда сразу же после наступления нового года. Пусть простят меня приверженцы зимних видов отдыха, те, кто больше любит осень или зиму, как А.С. Пушкин, однако мне по душе всё-же лето и тепло, как Александру Грину, чьему сердцу были чужды эскимосские радости.

Помню, как мне всегда было холодно в Москве зимой, которой, казалось, никогда не будет конца: нормальная теплая одежда и обувь, меховые и шерстяные вещи отсутствовали в свободной продаже, стояли очень дорого, да и вообще в тогдашней молодежной среде не было принято кутаться. Вот мы и болели поэтому постоянно простудами. Я так просто коченел на остановках, в очередях: немели от холода уши, руки, а обувь всегда была насквозь мокрая. Может, от этого и хотелось к теплу, солнцу, морю.

Летний отдых у моря! Какому отдать предпочтение? Организованному - забронированному в турбюро с авиаперелетом, в пятизвездочном отеле, с полным пансионом, снять комнату, апартаменты в курортной зоне или даже виллу... А что если кемпинг? Ну да, конечно! Это же романтика, природа, прямо на берегу моря, шум прибоя, а вечерами звездное небо, лунная дорожка, огни маяка и кораблей стоящих у самого горизонта на рейде.

Немецкий жилой дом на колесах. 1922 

В юности, насмотревшись популярных тогда отечественных и зарубежных фильмов, в которых речь так или иначе шла о "диком" отдыхе, как, например, в классическом "Три плюс два" или во французском "Разиня", я мечтал когда-нибудь сам поехать в путешествие по Европе на собственном автомобиле, ночевать в машине, палатке или в специальном доме-прицепе...

Я никогда не был любителем организованного вида отдыха и еще в детстве, когда меня родители на лето отправляли в пионерский лагерь, страдал от казарменной муштры пионервожатых, бесконечных отрядных построений, линеек, подъемов ни отбоев, тихого часа, организованного приема пищи, и т.п. Как потом оказалось, это все очень было похоже на службу в армии, к которой, очевидно, готовили советскую молодежь еще с раннего возраста.

Похожими воспоминаниями поделилась как-то Ирина Хакамада в одной из телепередач, посвященной пионерскому лагерю "Артек". Она рассказала, как в юные годы отдыхала в этом лагере и как там все носили одинаковую форму, ходили строем с песнями и выкрикивали то и дело какие-то дурацкие лозунги. Все эти воспоминания детства навсегда отвратили меня от любого организованного отдыха.

Итак, кемпинг. Далёким от мира туризма людям и новичкам часто бывает сложно понять, что такое кемпинг. Если кратко, то это свободный отдых на природе, вроде пикника, a, по идее, поездка в отпуск на своем автомобиле и готовность обеспечивать себя ночлегом, питанием, экскурсиями и развлечениями по принципу самообслуживания в магазинах, ресторанах (шведский стол), на автозаправках, автомойках и т.п. При этом все необходимое для самостоятельной реализации отдыха турист должен взять с собой.

Кемпинги, в зависимости от степени предоставляемых услуг, как и отели имеют соответствующее количество звезд и призваны обеспечить отдыхающих всем необходимым. Поэтому современному туристу, как часто сейчас и бывает, в принципе, достаточно только самостоятельно прибыть в выбранный им кемпинг, все же остальные хлопоты по размещению и организации люксового отдыха администрация кемпинга возьмет на себя.

Устойчивое стереотипное представление о кемпинге, как о палаточном лагере группы туристов, одетых в штормовки с рюкзаками за спиной, готовящих еду на костре и поющих под гитару "бардовские" песни, времен молодежных турбаз и КСП, давно уже не соответствует сегодняшнему дню. В Европе и, особенно, в Италии сейчас все сильно по-другому.

В настоящее время кемпинг представляет собой постоянно развивающийся курортно-туристический комплекс, с современной высокотехнологичной инфраструктурой, комфортным жильем на любой вкус, супермаркетами, базарами, кафе и ресторанами, пунктами быстрого питания, банкоматами, спутниковым телевидением, интернетом, анимационной программой для детей и взрослых. Вся территория кемпинга хорошо охраняется, ежедневно работает медпункт.

Последние годы кемпинг уверенно вытесняет из курортно-туристического сегмента пятизвездочный отель с его заорганизованностью и "пассивным" потреблением стандартного набора услуг, предлагаемого турбюро, охватывая все больше любителей свободного туристического отдыха и формируя, фактически, новый вид туризма: кемпинг-туризм.

Прежде считалось, что кемпинг из-за низких цен - самый бюджетный вид отдыха. Теперь же ситуация иная. Кемпинг становится дорогим и элитным, привлекая все больше состоятельных граждан, готовых платить немалые деньги за комфорт, безопасность проживания и возможность обеспечить себе привычный бытовой уровень.

Несмотря на выгодные предложения со стороны индустрии организованного отдыха и высокой конкуренции на рынке курортных услуг, популярность поездок на своих машинах, оборудованных для ночлега, остается устойчиво стабильной. На ярмарках, предлагающих специальное оборудование для легковых автомобилей, багажные боксы, а также жилые прицепы (трейлеры), автодома и другое оснащение, глаза разбегаются, поэтому кемпинги пользуются неизменным и растущим спросом у путешественников.

Обычно кемпинги стараются расположить в живописных природных местах, часто даже в национальных парках и курортных зонах, например, на морском побережье Франции, Италии, Испании, на удалении от транспортных магистралей и промышленных объектов, или в тихих городских пригородах, а также в местах, где запрещена застройка отелями и охраняется природа. Кемпинги имеют огороженную территорию в среднем около 10 га со строгим пропускным режимом и постоянной круглосуточной охраной.

В 1960-е годы прошлого столетия в СССР, после выхода на экран комедии "Три плюс два", началось массовое увлечение "диким" отдыхом. В Западной Германии в это же время, в период послевоенного расцвета экономики, стартовал настоящий бум палаточного и автомобильного туризма. Немецкие бюргеры ринулись на своих машинах открывать для себя красоты соседних европейских стран: Италии, Франции, Дании, Нидерландов. Легендарный "Бычок" (Volkswagen "Bulli") стал тогда символом кемпинговского движения для романтиков и хиппи всего мира.

В Германии около 2500 кемпингов, рассчитанных более чем на двести тысяч стояночных и палаточных мест. Каждый год в них регистрируется более 22 миллионов ночевок. Около 15% приходится на иностранцев, главным образом, - соседей из Нидерландов и Франции.

Вот он, "Бычок" - VW Bulli, выпуска 1950-1960-х годов -
главный мобильный символ массового увлечения палаточным
и автомобильным туризмом в Западной Германии.

Хотя в СССР кемпингов было мало и остановиться на ночлег в палатке не имеющим своего транспорта было делом затруднительным, мне все же удалось несколько раз пожить в палатке: один раз на турбазе в Латвии на берегу озера Резне с родителями и потом еще пару раз с моим приятелем во время сельхозработ  от нашего института в совхозе Можайского района.

Настоящий кемпинг я увидел только, проживая в Германии, когда впервые с друзьями на своих машинах мы остановились на выходные дни в городе Расштат во Франции.

Нас было человек 10-12. Мы поставили три палатки, один павильон и устроили пикник длиной в два дня и две ночи с шашлыками, обильной выпивкой и такой же обильной закуской. Столы буквально ломились от салатов, пирогов свежих овощей и фруктов.

Конечно же, мы сильно шумели и мешали другим отдыхающим. Управляющий или сотрудник администрации подходил к нам и строго предупреждал об ответственности за нарушение внутреннего распорядка кемпинга.

Но мы не знали ни французского, ни толком немецкого и не могли ничего ему ответить. Впрочем, один из нашей компании молодой человек хорошо говорил по-немецки и всякий раз, когда подходил управляющий, он доставал из кармана мобильный телефон, которых в те времена еще ни у кого не было и в помине, с виду походивший на некий шпионский гаджет, и громким голосом начинал объяснять что-то своему адвокату. Его уверенный вид не оставлял ни малейших сомнений в серьезности намерений и полной законности действий, так что управляющий тотчас же растворялся в вечернем полумраке. Так продолжалось до глубокой ночи, когда нас, "полуживых", буквально распихивали по палаткам, в которых мы мгновенно засыпали, и до рассвета еще оставалась пара-тройка часов покоя и тишины.

Тогда мы еще не понимали, что грубо нарушаем строгий распорядок дня, характерный для кемпинга и запрещающий любой шум днем и особенно ночью. Мы были такие молодые и счастливые, пьяные не столько от алкоголя, сколько от общения и окружающей нас природы, что нас так и не смогли ни унять, ни выселить, ни оштрафовать. Гуляли мы по-русски, с задором и размахом и, устроив под конец прощальный костер чуть было не спалили весь кемпинг. Теперь мне кажется, что многие смотрели на нас с любопытством и чувством легкой зависти: вот, мол, умеют эти русские по-настоящему расслабиться... как в известной комедии "На море!".

Была еще с нами одна молодая пара с 4-х летней дочкой.. Так вот эта девочка, родившаяся уже в Германии и не знавшая толком всех российских привычек, была буквально потрясена, увидев, как я ем петрушку прямо из пучка. Дело в том, что в Германии не принято употреблять в пищу, в отличие от салата и укропа, зелень свежей петрушки и кинзы. Родители долго ее успокаивали, объясняя, что петрушка не трава, а вполне себе съедобная зелень и, что ее можно есть также и в сыром виде. Она еще какое-то время с недоверием и любопытством на меня косилась, но через несколько дней после возвращения из кемпинга нам позвонили ее родители и рассказали, что, приехав домой, их дочь сразу же потребовала петрушку и теперь уже без нее больше не садится за стол.

Первый раз к морю на машине без навигатора, мобильного телефона и прочих электронных вспомогательных средств мы отправились с семьей на пять дней в кемпинг под Венецией...  

Продолжение следует...

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)

Дополнительные материалы:

Москва, Рафаэль, 1970-е... 2017




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.