title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные чтения с Дмитрием Ластовым

Raphael cada día

04.10.2020

Воскресные чтения с Дмитрием Ластовым


Толпа

(Танцующая по жизни) 
Монопьеса с музыкой Рафаэля

Пустая сцена с чёрными стенами. Темно. Прожектор выхватывает пространство на сцене, очерчивая светлый круг. Танцующая по жизни в полной тишине входит в него. Глаза её опущены вниз.

Тишина. Она поднимает глаза и в тишине всматривается в зал. Потом начинает говорить, обращаясь к публике.

Действующие лица:

Танцующая по жизни – красивая женщина в ярком платье.
Толпамассовка (женщины, мужчины в чёрном).
Он красивый мужчина с выразительным лицом.

Танцующая по жизни: Вы помните меня? Я вас видела! Да, да... Я видела вас! И вас! И, конечно же, вас. И вас тоже видела. Много раз: в метро, в автобусе, в поезде... А вас совсем недавно, несколько дней назад. Вы ехали в метро, уткнулись в телефон и во что-то играли. Да, я заметила. Вы играли. А вы! Да, да, вы... Вы меня не помните. Я пристально смотрела на вас, пока мы были попутчиками. Мы ехали, а я наблюдала за вами. Вы испугались тогда, помните? Какая-то женщина на вас пристально смотрит. Что ей надо? Что она хочет? Так вы думали? Вы сделали вид, что я вас не интересую. Вы ещё пристальнее уткнулись в свой телефон. Пусть! Пусть! Пусть! Не вы первый!

Танцующая по жизни замолкает, отворачивает лицо от сцены и продолжает говорить.

Танцующая по жизни: Вы едете в своих мыслях и заботах по подземным путям нашего города. Вы не замечаете меня. Я рядом, но как я от вас далека. Я всматриваюсь в вас. И ваши глаза мне рассказывают ваши истории, ваши тайны. Их от меня не скрыть. Ведь глаза могут рассказать всё. Не верите? А я знаю! Глаза мужчин, глаза женщин — миллионы глаз! Миллионы людей несутся по линиям жизни, как в метро от станции к станции, и я среди них — одна. Миллионы одиночеств, которые никогда не соединятся.

Начинает звучать инструментальная композиция ритмично и в темпе на песню Рафаэля (музыка Angel Cabral) «Que nadie sepa mi sufrir». Сначала тихо, а потом всё громче. Танцующая по жизни продолжает говорить.

Танцующая по жизни: Я среди вас. Каждый день. Я иду в толпе, и вы обнимаете меня, гладите, держите в этой обычной давке, а поезд стучит колесами в ритме какой-то мелодии. Вы слышите? Она звучит всё громче. А я под эту музыку несусь по улицам и тоннелям этого большого города. Моя судьба переносит меня от берега к берегу, и я всматриваюсь в вас, в ваши лица, в ваши глаза. Не прячьте их! Быть может, я ищу именно Вас!

Музыка продолжает звучать ритмично, Танцующая по жизни отступает на задний план. Её обступают мужчины и женщины, которые двигаются хаотично и немного пританцовывают в такт звучащей музыки. Прожекторы освещают сцену хаотичными лучами. Танцующей по жизни уже не видно за толпой людей. Она вновь появляется, проходя ближе к авансцене и отталкивая людей, либо обходя их, отстраняя рукой. Она танцует невольно, но это видно. Люди постепенно отстраняются от неё, прожекторы перестают хаотично светить, и снова на сцене только белый круг от прожектора и в нём Танцующая по жизни. Еле слышна музыка.

Танцующая по жизни: Я плыву по течению моей жизни, по улицам города, в машинах, поездах, автобусах. Я смотрю на сотни домов вокруг меня, на ячейки бетонных плит многоэтажек. Скорость - и я несусь по этой жизни, не понимая, сколько вас вокруг. Одно окно — одна жизнь. Одна судьба - одна катастрофа... Миллионы историй, миллионы страданий. Жизни массы людей сплетаются в вихрь толпы, которая, пританцовывая под музыку жизни, несётся неведомо куда. И я... Я, как песчинка, среди них несусь по этому течению, по своей жизни, от берега к берегу, от станции к станции.

Музыка звучит чуть громче. Танцующая по жизни поднимает руки и, пританцовывая, кружится несколько секунд в танце. Потом останавливается и продолжает.

Танцующая по жизни: Я еду в метро, а вокруг меня эта безликая толпа. Каждое утро неведомой силой меня вносит людское море в метро, и я передвигаюсь, пританцовывая, несомая толпой от станции к станции, от линии к линии, от входа до выхода. Меня несёт толпа, безликая, огромная, как море, а надо мной высоко стоит большой огромный город, и там в тысячах домов и сотнях тысяч окон живут миллионы людей, а я проношусь зажатая толпой в метро, и толпа крутит меня в каком-то неведомом ритме под какую-то музыку...

Музыка начинает звучать громче. Танцующая по жизни заметно пританцовывает. Появляется и обступает её массовка, которая находится вне круга прожектора, но с трёх сторон обступает Танцующую по жизни. Танцующая по жизни видит толпу вокруг себя и оглядывается на неё, всматривается в тёмные лица.

Танцующая по жизни: Я вглядываюсь в лица людей и смотрю им в глаза, и мне хочется отгадать загадки этих людей. Но глаза все не те, нет тех глаз, в которые бы я погрузилась, в которых бы я прочитала свою тайну, нашла ответ для себя.

Толпа вокруг Танцующей по жизни всё сильнее пританцовывает и подхватывает Танцующую по жизни, приподнимает над собой, качая её из стороны в сторону под музыку. 

Танцующая по жизни: Толпа вносит меня в метро и крутит под неведомую музыку. Толпа несёт меня по линиям моей жизни от станции к станции, от перехода к переходу, а там, наверху, миллионы людей живут своей жизнью - любят, ненавидят, страдают, мучаются, плачут и смеются, и каждый из них одинок среди миллионов людей вокруг. Меня несёт толпа, а я ищу глаза, в которых можно прочитать мою тайну, в которые можно влюбиться. Меня вносит толпа утром в метро и выносит из него вечером, я вижу тысячи глаз - они такие разные, но неинтересные, толпа бездушна, она, как море, окружает меня и швыряет из стороны в сторону под эту музыку.

Толпа опускает Танцующую по жизни на сцену и окружает её тёмным кругом.

Танцующая по жизни: А я, пританцовывая, плыву, влекомая толпой от входа к выходу своей жизни, от станции к станции, от перехода к переходу. Толпа меняется, люди входят и выходят из вагона. Уходят одни, появляются новые, а толпа влечёт меня за собой, то приближая к одним, то отдаляя от них, а я всматриваюсь жадно в лица, в глаза... Я ищу свою тайну. Я пытаюсь отгадать свою загадку. Двери открываются, двери закрываются.

Толпа опять подхватывает и приподнимает Танцующую по жизни.

Танцующая по жизни: Людское море то бушует, то успокаивается — оно несёт меня по течению жизни, и я уже давно не жду чего-то нового, не жду чего-то интересного - вокруг меня серая толпа, которая тянет меня за собой, вовлекает в себя и не отпускает, заставляя меня кружиться вместе с ней под эту музыку.

Толпа снова опускает Танцующую по жизни на сцену и обступает её тёмным кругом.

Танцующая по жизни: А я пританцовываю в этой толпе и ищу, ищу свою тайну. Быть может, двери вагона откроются, и толпа внесёт своей волной того, кого я жду, в чьих глазах я увижу свою разгадку!..

Несколько мужчин из толпы на грани света и тьмы кружатся вокруг Танцующей по жизни, лицами к ней.

Танцующая по жизни: Я на минуту закрываю глаза под этим огромным городом с миллионами одиноких сердец, несомая, как щепка, людским потоком, и толпа несёт, несёт меня без остановки. Толпа кружится вокруг меня без остановки. Как я устала от этих скоростей! Нет! Глаза! Я заплакала... Они не такие, как остальные! Что же это?

Мужчины останавливаются. Рядом с Танцующей по жизни оказывается мужчина в свете прожектора в профиль к зрителям. Все остальные тёмным полукругом, спинами к ним, окружают их, то сжимая круг, то отходя от них. На сцене в профиль к зрителям Танцующая по жизни и он.

Танцующая по жизни: Толпа прижала меня к нему, внезапно, резко, неожиданно. Я всматриваюсь в его глаза. Он так рядом со мной! Я не верю... Я ничего не понимаю... Я не знаю... Какие у него необычные глаза! Я таких глаз никогда не видела. Это он!? Я хочу протянуть руку и дотронуться до него. Я хочу погладить его. Но толпа сжала меня. Скажи же мне — ведь это ты!? Я не могу говорить. У меня какая-то немота. Как же хочется крикнуть ему... А не могу.

Кто-то из толпы держит Танцующую по жизни за руки, за плечи. Она не может шевельнуться.

Танцующая по жизни: У него такие необычные глаза! Они яркие. Они слепят меня. Они не дают мне думать! Они погружают меня в океан. Океан чего-то забытого, чего-то неведомого и долгожданного. Я как будто заново родилась! Может, это не я.

Толпа окружает двоих тёмной массой. Не давая вырваться и опомниться, она кружит их по кругу. Танцующая по жизни освобождает одну из рук и дотрагивается до его руки. Звучит музыка во время танца.

Танцующая по жизни: Толпа кружит нас в танце, прижав друг к другу. Я касаюсь его руки. Какая тёплая рука! Меня окутывает с ног до головы его тепло. Толпа кружит нас и не даёт освободиться, вырваться из неё. И мы танцуем, глядя друг другу в глаза. Эта страшная толпа одиночеств кружит нас в танце. У меня капают слёзы, и я не знаю, радоваться ли мне? Мы смотрим друг другу в глаза, а этот поезд жизни несёт нас от станции к станции, и, быть может, на следующей станции толпа унесёт меня от него или его от меня, и мы никогда не увидимся...

Музыка затихает. Толпа останавливается. Танцующая по жизни и он стоят в профиль к залу и смотрят друг на друга, сжатые толпой, которая держит их за плечи и руки.

Танцующая по жизни: Я плачу, и мои слезинки падают ему в руки, а он смотрит на меня, такой неведомый и родной. И мне кажется — я его знаю. Он хочет что-то мне сказать. А я смотрю на него и не могу сказать ни слова, и молчу, только молю его об одном: не говори ничего, не разрушай мою сказку, молчи, пусть всё останется тайной. Пусть всё будет так, как я придумала. Я закрываю глаза...

Толпа подхватывает их обоих и начинает кружить, отрывая друг от друга. Два светлых круга на сцене — в одном она, в другом он.

Танцующая по жизни: И толпа тут же уносит его, и я, влекомая толпою, под музыку моей жизни, под этот танец, уношусь от его глаз в неведомом ритме этой музыки, пританцовывая...

Толпа держит их поодаль друг от друга. Танцующая по жизни смотрит в его сторону. Но круг, освещающий его, гаснет, и он сливается с толпой. Танцующая по жизни пританцовывает, её обхватывают руки из толпы, которые поднимают её и несут по сцене в луче прожектора.

Танцующая по жизни: Толпа кружит меня, не останавливаясь, и я лечу по своей жизни, от берега к берегу, от станции к станции. И лишь одно мгновение, когда я была счастлива, когда под музыку мы кружились с незнакомцем, прижатые толпой, и я всматривалась в его глаза, окунаясь в океан забытого и эфемерного, окутываемая неведомым теплом. Мечтая...

Толпа уносит Танцующую по жизни. Свет гаснет. Хаотичные лучи прожектора освещают тёмную сцену и толпу на ней. Толпа хаотично движется под звуки ритмичной музыки. Танцующая по жизни, расталкивая, отталкивая и отодвигая толпу, идёт к авансцене.

Танцующая по жизни: В этом метро под большим городом, влекомая безжалостной толпой, я плыву по течению жизни, и вокруг меня эта огромная планета чужих мне людей. Они окружают меня, и я подчиняюсь их ритму, их течению. Они не отпускают меня, они держат меня. Они уносят меня, и я несусь по этой жизни с невиданной скоростью - не понимаю, куда и зачем.

Толпа расступается и уходит в тень. На авансцене в луче прожектора остаётся Танцующая по жизни. Музыка стихает. Тишина.

Танцующая по жизни: Мне некогда остановиться и некогда задуматься. Но у каждой станции, у каждого моего берега, куда выносит меня течение, я каждодневно вглядываюсь в глаза вокруг. Я ищу его лицо, его глаза, его губы, теплоту его рук. Вокруг миллиарды людей на этой несущейся вместе со мной по вселенной планете. А где-то есть они - те самые глаза, которые я видела лишь мгновенье...

Танцующая по жизни в тишине, в свете прожектора начинает пританцовывать, как будто слыша музыку. В это время её обступает толпа, которая остаётся в темноте.

Танцующая по жизни: И я знаю, что каждый день, пролетая по жизни в тесных вагонах, сжатая тысячами людей, я буду с жадностью хватать их взгляды. Вы! Да вы! Вы не удивляйтесь! Я ищу! Я ищу его! Я буду искать его! И вы, когда я буду ехать с вами и посмотрю на вас, не отворачивайтесь. Я ищу... Я буду искать... всю жизнь... те самые глаза.

Толпа хватает Танцующую по жизни и сжимает ей руки и плечи. Начинает звучать музыка, постепенно усиливаясь. Толпа отдаляется от края сцены вглубь.

Танцующая по жизни: Толпа крутит меня в танце, толпа кружит меня в танце, и я танцую свой неведомый танец жизни, уносимая, влекомая бездушной толпой. Я танцую, танцую, танцую... и когда-нибудь увижу его...

Толпа отпускает Танцующую по жизни. Музыка звучит громче. Танцующая по жизни танцует в глубине сцены. Толпа хаотично движется вокруг неё, а она ничего не замечает. Постепенно толпа уходит со сцены. В луче прожектора Танцующая по жизни, подняв руки, танцует, и свет постепенно гаснет.

В пьесе использована песня «Que nadie sepa mi sufrir» (музыка Angel Cabral) из репертуара Рафаэля. При создании композиции можно использовать любые инструментальные варианты этой мелодии, в том числе и ремиксы.

Дмитрий Ластов
Июль 2019
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Дорогой мой Рафаэль

Ноябрь
(Простая история 
о любви и дружбе)

 
 
 
 



Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.