Raphael cada día

21.11.2020

Где был Рафаэль 45 лет назад


Значимые персоны делятся воспоминаниями...

Певец Рафаэль (Испания)

Двадцатого ноября Испания отметила сорок пятую годовщину смерти генералиссимуса Франсиско Франко - кто-то с удовлетворением, кто-то с искренней печалью, а кто-то с полным равнодушием. А где были и что чувствовали в тот исторический и поворотный для страны день те, кто пережил эту дату?

Испанское издание Vanitatis задало этот вопрос ряду популярных деятелей, и первыми в списке опрошенных оказались Рафаэль и Наталия Фигероа. Мы привели только их ответы и ответы тех, кто так или иначе оказался втянутым в орбиту Рафаэля и появлялся на страницах нашего издания. Это его сват Хосе Боно и близкие друзья - Тереса Кампос и Хосе Руис.

На свадьбе, в Австралии... Где были VIP-персоны в день, когда умер Франко?

От Рафаэля и Наталии Фигероа до Педро Руиса, Феррана Адрии, Эсперансы Агирре и Хосе Боно. Мы пообщались с известными людьми нашей страны, чтобы они рассказали нам, как они пережили 20 ноября.

На свадьбе, на сцене театра, в университете и даже в школе. Двадцатое ноября 1975 застало некоторых испанцев врасплох, когда Карлос Ариас Наварро появился на телевидении, чтобы плачущим голосом объявить о смерти диктатора Франсиско Франко. Почти сорок лет он был наделен самой абсолютной властью, и многие не знали, как реагировать на его смерть. “Для меня в этом было какое-то несоответствие, я был очень маленьким и смотрел, как мои родители празднуют его смерть и не понимал этого, я понятия не имел, кто такой Франко”, - вспоминает шеф-повар Ферран Адриа в разговоре с изданием Vanitatis.

Многие сегодняшние знаменитости - такие, как Колате Вальехо-Нагера, Анне Игартибуру или Нурия Рока, даже не помнят этого события, так как они были слишком малы; никто из них не знает, где он был в тот день – 20 ноября. Кое-кто предпочитает даже не комментировать это, другие хотят забыть эти годы, а многие рассказали нам, где они находились и что делали в тот день, когда умер Франко.

Рафаэль

«Я был в Австралии, в тот день я выступал в Перте, а на следующий - в Мельбурне.

Я помню, что в тот день чувствовал огромный страх перед тем, что может произойти, что может разразиться, потому что Наталия и дети были в Мадриде, и я хотел вернуться и быть с ними. Я напряженно следил за телевизионными новостями».

Наталия Фигероа

«Я находилась в Мадриде, работая в газете «ABC» и на радио. Мои дети, Хакобо и Алехандра, были очень маленькими. Мануэль еще не родился.

Рафаэль был с концертами в Австралии, и мы ежедневно разговаривали по телефону - со страхом и неуверенностью в том, что может произойти, когда Франко умрет. С утра до ночи в ожидании новостей по телевизору!».  

Наталия Фигероа, супруга Рафаэля /  Natalia Figueroa, la mujer de Raphael

Хосе Боно

«Когда умер Франко, мне было двадцать четыре года. Я был активистом Народной Социалистической партии Тьерно Гальвана, которая вскоре после этого объединилась с PSOE (испанской социалистической рабочей партией).

Я помню, что в предыдущие дни, когда диктатор агонизировал, мы. те, кто работал в подпольных партиях, боялись того, как отреагируют полиция и самые ожесточенные и придерживающиеся крайних взглядов представители режима. Но у нас также была надежда, что со смертью тирана диктатура, скорее всего, закончится. Мы были обеспокоены безопасностью лидера нашей партии Энрике Тьерно, которого мы скрывали в течение нескольких недель, постоянно меняя место, чтобы его не могли подвергнуть репрессиям. Я работал в одной компании на улице Princesa в Мадриде, но моей основной деятельностью была политика. В качестве адвоката я занимался защитой и помощью задержанным или ожидающим суда бойцам-антифранкистам. Уже известно, что произошло потом. Переходный период, в котором мы, испанцы, совершили историческое упражнение в части примирении и патриотизма, с принятием Конституции, которая дала нам самый длительный в нашей истории период непрерывной свободы».

Наталия Фигероа и Рафаэль в фильме "Хосе Боно. Узы крови". 2020

Natalia Figueroa en "Lazos de Sangre" con José Bono. 2020

Мария Тереза Кампос

«Я была с моими маленькими дочерьми в Малаге, пришел их отец и сказал мне: «Франко умер, завтра не будет занятий». И Терелу ответила: "Разве нельзя было умереть в другой день? Ведь завтра у меня гимнастика".

А потом, поскольку у них не было уроков, мы отправились в дом в Rincón de la Victoria. У нас еще не было цветного телевизора, и мы пошли к моему коллеге Фернандо Гарсиа дель Рио. У него был цветной телевизор, и там мы посмотрели погребение. А потом уже все, что началось после... О чем я много говорила по радио с надеждой на демократию». 

Raphael en "Qué tiempo tan feliz" con Teresa Campos

Raphael en "Esta es tu casa" con Teresa Campos

Raphael en "La Mirada Critica" con Teresa Campos. 2008

Raphael en "Pasa la vida" con Teresa Campos. 1992

 

Педро Руис

"В тот день я был в театре Victoria в Барселоне, выступая с Мэри Сантпере в шоу, которое цензура частично порезала: "Истории о хлебе и трубе".

Нам пришлось выждать три-четыре дня траура, и обстановка была очень странной. Я был информированным человеком, но при всем, что происходило в те дни, я присутствовал как зритель. Я имитировал Франко в университете, в "Суде-буффонаде" на юридическом факультете, в самой свободной постановке Испании того времени. Там было 10.000 зрителей - студентов, которые были защищены иммунитетом университета».

Raphael en "La noche abierta" con Pedro Ruiz Céspedes. 2003

Рафаэль в программе "С вами Педро" с Педро Руисом Сеспедесом. 1986

 

Рафаэль в программе "En su salsa" с Педро Руисом Сеспедесом. 1985

Палома Баррьентос
Сильвия Таулес
20.11.2020
www.vanitatis.elconfidencial.com

 
 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.