title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

15.12.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
 

Продолжая тему предыдущей недели, поговорим о еще одном фильме в творчестве Сергея Соловьева и Исаака Шварца.

В 1975-м году на экранах появился фильм «Сто дней после детства». Лиричный, искренний, теплый фильм о юношестве и первой любви, где сочетается много прекрасного и личностного от авторов произведения.

В ленте нет чернухи, нет и ничего идеологического, пионерского или комсомольского, нет подвигов и социальных конфликтов. Все герои фильма, даже те, которые представляются отрицательными, добры и по-настоящему человечны. И над всей этой историей звучит прекрасная музыка Исаака Шварца. Лента и начинается с проникновенной мелодии вальса...

Замысел картины зародился с того, что Сергей Соловьев решил снять что-то "детское", по его собственному выражению, «халтуру», которую бы не запретили и пропустили бы на экран. Он нашел повесть Александра Александрова о пионерском лагере и начал работу. Но из «халтуры» совершенно, казалось бы, неожиданно появился фильм с большой буквы.

Наверное, так и происходит с талантливыми людьми — за чтобы они ни брались, получится что-то стоящее. Эта работа оказала существенное влияние и на их собственные судьбы. Александров и Соловьев влюбились в своих персонажей, юных героинь, так что много позже связали и свои личные жизни с ними: Сергей Соловьев - с Татьяной Друбич, а Александр Александров - с  Ириной Малышевой.

Съемки фильма, по словам участников, проходили очень непринужденно, и не было ощущения труда. Это было радостное творчество. Недаром, одна из молодых актрис вспоминала, что когда закончились съемки и пришло время разъезжаться по домам, то плакали все.

Сам Соловьев рассказывал, что лет через пятнадцать после премьеры, когда он однажды пересмотрел  фильм, то искренне поразился тому, до какой степени тонкий,  фильм он снял, и сам себе признался, что не верит в то, что это ему удалось. Многое вещи, что случились во время съемок, позже стали лейтмотивом следующих лент Соловьева.

Так, в фильме «Спасатель» уже 1980-го года главные герои пережидают дождь под большим деревом. Он учитель, она ученица. У них разница в годах. Он читает стихи, а она их внимательно слушает. Так было во время съемок «Сто дней после детства», когда Сергей Соловьев, средних лет режиссер, и совсем юная Татьяна Друбич оказались одни под деревом во время ливня.

Долгое время я знал, что есть такой фильм. Я люблю творчество Исаака Шварца и слушал много раз музыку из фильма, но вот желания посмотреть картину почему-то не возникало. Да и при показах по телевизору он мне не попадался. Но однажды я это сделал и смотрел его три дня. Мне просто захотелось растянуть эту историю, и я поразился, что такое сокровище, такой прекрасное произведение было пропущено мною.

Оценивая этот фильм, могу сказать, что он один из тех немногих, которые можно пересматривать снова и снова.  Наверное, в чем-то есть и положительный момент, что столько лет я не видел этой ленты, имея представление о ней исключительно по фотографиям и музыкальным фрагментам. Это же огромное удовольствие и просто чудо - обнаружить шедевр. Если вы не видели этого картины, откройте ее для себя. А если уже знакомы с ней, пересмотрите еще раз. Можно иронизировать над наивностью, чистотой и искренностью, но лично я убежден, что именно красота, наивность и доброта обязательно спасет мир...

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.