Raphael cada día

21.01.2021

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Перелистывая свой дневник и вспоминая то, что происходило в 2000 году, то есть в тот период, о котором я веду последовательное повествование, я натыкаюсь на разные записи, сделанные тогда.

рафаэль певец испания

И то, что я хочу предложить сегодня, это рассказ моей старшей дочери Натальи. Мне кажется, что он очень хорошо передает обстановку, стиль жизни и настроения того времени через ее восприятие подростка, через её взгляд на события. А назвать эту забавную зарисовку, наверное, можно "Деликатес из Канады". Итак, слово Наташе...

Рафаэль Мартос СанчесУ моей бабушки Вали были четыре сестры и брат, который потерялся. Старшей из сестер,  Татьяне, конечно же, досталось в жизни больше всех, в основном, нехорошего, тяжелого, ранящего. Она очень редко навещала нас с пустыми руками: у нее всегда что-нибудь было припасено. Впрочем, и моя бабушка Валя никогда, вот точно, никогда, не появлялась налегке, просто так. Это, видимо, осталось у них как наследство от пережитой войны, голодного детства и брошенности. Каждая старалась накормить нас, не давая себе еще раз пережить голод в нашем лице. И потому они приходили то котлетками, то борщиком, то курочкой, то рыбкой, то блинчиками, то творожком.  Это было очень трогательно. Словом, с голоду мы не умирали, за что нашим бабушкам огромная благодарность.   

Мы тогда жили в однокомнатной квартире в совсем не популярном новом микрорайоне, который сейчас считается одним из самых-самых. После развода родителей, мама, моя младшая сестра Марина и я поселились в однушке на седьмом этаже панельной десятиэтажки. В новый дом люди заселялись постепенно, знакомились по-соседски, шумели, с утра до ночи производя ремонт, носили мебель, ковролин, раковины, холодильники и прочие нужные вещи. Мы в свое жилище въехали быстро, обставив его очень просто мебельной стенкой, диваном, пуфом, столом-тумбой, на кухне - шкафчиками с посудой, столиком, холодильником, стиралкой да еще моим детским диванчиком, так что именно кухня стала моей комнатой на несколько лет.

Младшая сестрёнка училась в пятом классе, я же оканчивала школу, а мама, которая по состоянию здоровья была дома, постоянно занималась домашними делами, одновременно сражаясь со своими болезнями. Но жили мы интересно и дружно, без скандалов и прочих неприятностей.  

И вот однажды пришла бабушка Таня, когда дома была только мама: я была в школе, а Марина должна была вот-вот вернуться. Бабушка Таня как всегда начала было распаковывать сумку с едой, но вдруг остановилась.

- Нужно, чтобы все были! - заявила она. У нее всегда был, хоть добрый и мягкий, но вполне командный голос, который выработала в ней судьба и постоянная необходимость бороться за выживание.

- Дочка посылку прислала из Канады, а там такие брусочки из крабового мяса. Я вам взяла. Оно очень вкусное, и у нас такого не продают. Это деликатес. Дочь сказала, что нужно отварить, может, минут 30-40, а может, и дольше. Только не ешьте сырым, - сказала бабушка Таня, будто спасая от голода целое поселение. Ее дочь с семьёй давно перебралась за океан и присылала маме в Украину еду, лекарства и многое необходимое. Те 1990-е годы были непростыми, особенно - для стариков.

Скажу вам честно, у нас вся семья по женской линии - большие любители и ценители деликатесов, хотя и перепадали они нам весьма не часто.

Конечно, мы понятия не имели, что такое крабовое мясо: мы же не застали лучшего периода социализма. Но и моя мама с бабушкой эти "крабовые мяса" никогда не пробовали, а только слышали, что такое существует, что оно нежное, сочное и обязательно пахнет морем.   

Но в тот день я задержалась в школе, и меня бабушка Таня так и не дождалась. Она выложила пакетик с этим чудом канадской пищевой промышленности в холодильник и ушла. А Марина, моя сестра, ходила вокруг да около на кухне, щупая и нюхая, но упрямо все оттягивая до моего возвращения, пока не появилась я, великий кулинар-испытатель. Вы спросите, почему испытатель? Да потому что, когда хочется есть, то освоить можно и 40 с лишним всевозможных блюд из обычной картошки, и суп со сливами, и прочие весьма неожиданные эксперименты для желудка. 

- Нам бабушка Таня такое принесла! Краба! Ну не целого, конечно, а мясо. Ей дочка из Канады прислала, - Марина не могла дождаться, когда, наконец, все это заморское чудо можно будет попробовать.

С видом специалиста я решительно открыла дверцу холодильника и достала заветный пакетик.

«Хм, маленький совсем»,- подумала я, когда, развернув, увидела небольшой брусочек, размером с упитанный палец, упакованный в плотный прозрачный целлофан. Сверху до половины он был красного, как вареная клешня рака, цвета, а внутри - белый. «Странно, как же они так ровненько вытащили мясо из краба, наверное, из клешни»,- размышляла я, внимательно его изучая и принюхиваясь.  

- Запах не очень выраженный. Пахнет, не знаю, чем, может, рыбой. Давайте попробуем. 

Указания по приготовлению крабового мяса мама и Марина мне передали в точности.

- Итак, приступим к деликатесу из Канады! 

Я взяла небольшую желтую чугунную кастрюльку, покрытую эмалью внутри и снаружи, которая выглядела больше кукольной, и, налив воды, зажгла газовую конфорку. Поставив кастрюлю на огонь, мы стали ждать, когда закипит вода. Я вертела этот крабовый брусок в руках, пытаясь понять, как можно было так извлечь мясо из краба и как же его теперь приготовить, чтобы всем хватило на ужин. Через обертку я рассмотрела, что этот брусочек был, скорее, полноценным рулетом. Найдя его свободный край, я попробовала развернуть, но он не поддался, и тогда я решила бросить его в воду прямо так.  

- Варить 30-40 минут, точно по рецепту.

Я вообще человек, который жестко следует инструкциям. Правда, только иногда, когда речь идет о неизвестных блюдах или грибах. Взглянув на часы, я засекла время, убавила огонь, прикрыла кастрюлю крышкой и честно варила положенные полчаса, то и дело, заглядывая внутрь, проверяя, как там идут дела. Когда этот деликатес закипел, пошел и  запах... Так пахнет море, и потому у меня в воображении стали рисоваться живописные картины живых крабов, бескрайней водной глади и рыбаков с сетями.

Постепенно рулетик немного увеличился в размере, и я подумала, что все, уже пора. Вооружившись вилкой и тарелкой, я, как опытный кулинар-испытатель, вытащила это чудо из кипятка. Целлофанка практически разлезлась, и вид брусочка сильно изменился: он стал похожим на нечто среднее между желе и размокшим хлебом, немного расползаясь и, казалось, был не слишком счастлив от своего преображения. Знаете, есть такая еда, которая, когда ты ее приготовишь, тебе рада и словно даже улыбается. А этот рулетик расклеился и огорчился.

Я поставила тарелку на стол. Все уже были на кухне, рассевшись, кто куда, следя глазами за поднимающимся вверх паром, распространявшим по кухне запах моря. Накрывать стол мы не стали, ели из одной тарелки каждый своей вилкой. Освободив его от упаковки, я разделила крабовое мясо на три одинаковых кусочка, и мы двинулись вперед, к новым кулинарным открытиям!

- Странное оно какое-то, - сказала Марина задумчиво, - жалко, что мало, я так и не распробовала.

- Как интересно, - сказала мама. - Крабовое мясо? Это, скорее, что-то готовое из него. 

«М-да, и правда, маловато, - подумала я, - его, наверное, сворачивают рулетиком, чтобы удобнее было», 

Только лишь через пару лет мы с удивлением узнали, что это обычная крабовая палочка, в которой от краба есть только название и которую варить вовсе не обязательно, да и есть не совсем желательно. И потом почти в каждом доме на протяжении многих лет, практически на каждый серьезный праздник, все хозяйки с энтузиазмом строгали салатики из них. Деликатес ведь!   

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Оглянуться, остановиться... 2014 

Честный четверг с Милой Менесес




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.