Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Еще раз об итогах конкурса «Действующие лица 2020»

Raphael cada día

08.06.2021

Еще раз об итогах конкурса «Действующие лица 2020»


Подробнее о пьесе Дмитрия Ластова
на сцене театра Школа современной пьесы
и о финальном вечере в целом

 

Мы выполняем обещание и рассказываем подробнее о вечере а театре Школа современной пьесы, где состоялся финал международного конкурса драматургии «Действующие лица 2020».

рафаэль певец испания

Видеоматериал, позволяющий увидеть постановку пьесы своим глазами и оценить ее, уже был представлен на наших страницах, а теперь мы хотим поделиться своими субъективными впечатлениям о замечательном событии.

31 мая члены нашего редакционного совета побывали на проходившем в стенах театра «Школа современной пьесы» на Неглинной воистину марафонском театральном фестивале, который продолжался с трех часов дня до десяти вечера (может быть, и дольше, но мы сочли, что в это время уже прилично покинуть мероприятие).

В театре проходил финальный этап конкурса «Действующие лица 2020»: из десяти победителей конкурса драматургии пять оказались среди счастливчиков, работы которых были отобраны режиссерами для постановки на сцене достаточно большого фрагмента. 

И в эту пятерку победителей вошел Дмитрий Ластов и его пьеса «Окна выходят на театр», написанная в январе-мае 2019. Наши читатели уже могли ознакомиться с ней на страницах нашего издания, где она публиковалась с июля по сентябрь 2019. 

Окна выходят на театр
Жить, любить, надеяться и ждать...

Имея в виду большую протяженность мероприятия (продолжительность показа каждого из пяти отрывков составляла от 35 до 55 минут, а между ними проводились встречи с драматургами и режиссерами), мы пришли к началу второго спектакля (да простят нас Ника Вельт, автор первой пьесы - «Звезды в черной дыре», и режиссер Никита Бетехтин).

Вторым была «Империя света» (автор – Дана Жанэ, режиссер – Виктория Печерникова) – в некотором роде антиутопия с четкой привязкой к современному моменту с его требованием соблюдения «социальной дистанции», которое, будучи доведено до абсурда, приводит как раз к разобщению людей и разрушению социума. Название пьесы – это название фирмы курьерской доставки, причем ночной, что выглядит как насмешка ее демонического владельца над реальным положением дел. После ряда перипетий, связанных с поиском курьера-маньяка, который обнимает заказчиков (преступление, караемое самым жестоким образом), и развязкой любовного треугольника герои сливаются в объятии. Налицо победа человеческого фактора над государственной казенщиной, хотя некоторое утрирование творческой взбалмошности героини и мефистофельского облика владельца фирмы кажется чрезмерным. Ну, постановщику виднее... но сюжет представляется любопытным.

Третью пьесу - Александры Фоминой «Отщепенцы» (режиссер – Галина Зальцман) повествующую о жизни и бунте заключенных, мы пропустили, устроив небольшой кофе-брейк после предыдущей пьесы, которая, говоря откровенно, утомила, и как позже выяснилось, зря, потому что «Отщепенцы» набрали наибольшее число зрительских голосов (всего меньше чем на десяток опередив пьесу Дмитрия Ластова). 

Четвертый фрагмент – из пьесы Анастасии Букреевой (режиссер – Филипп Гуревич) «Бухта Тандзы» - базируется на монологе престарелого деда, желающего встретиться с внуком, и отговорок его дочери и внучки, ссылающихся на продленку, отъезд мальчика в Артек и т.д. Как выясняется по ходу действия, ребенок был убит в школе одним из учеников, и его сестра мстит школе, прибегая к мелкому хулиганству (битье стекол, обливание педагогов дерьмом, заказанным через интернет-службу), и ищет тротил, чтобы подорвать здание. Актриса играет себя и брата, перегримировываясь прямо на сцене, меняя манеру произношения текста и маркируя перевоплощение надеванием голубого колпака. Из этого фрагмента не очень понятно, при чем тут дельфины, заплывающие в бухту Тандзы, где убивают непригодных, а остальных отлавливают (о чем рассказывается в синопсисе), но великолепно сыгранная со всей достоверностью и трагизмом мужская роль очень жизненна и трогательна, с ее бессилием старого человека и непониманием того, что творится в современном ему мире.

Завершала показ пьеса нашего автора Дмитрия Ластова «Окна выходят на театр», эпиграфом к которой стали слова «Жить, любить, надеяться и ждать».

Писать о ней и сложнее, и проще, потому что мы находимся в привилегированном положении, так как имели возможность не только прочитать это произведение целиком, но и ознакомиться с послесловием автора, где он раскрывает свое видение содержания пьесы («она просто о человеческом тепле, о любви»), рассказывает, что она «была задумана и начата после ухода Николая Караченцова, чьи роли и песни я всегда любил», и называет имена людей, общение с которым повлияло на создание текста.

А теперь, после постановки фрагмента в театре, мы имели возможность (в частных беседах) услышать мнение Дмитрия о сценическом воплощении его творения, и оно сводится к тому, что это действо «мало соответствует видению автора, далеко от заложенных в пьесе задач, смыслов и посылов», а режиссер не осмелился «согласовать и обсудить все им осуществленное с автором». Ну, это обычная история, и драматурги очень часто чувствуют себя отодвинутыми на второй план режиссерами, которые, будь то в театре или кинематографе, ощущают себя творцами, демиургами и вершителями судеб, а авторы... Как сказал Карел Чапек в книге «Как это делается» «Наконец, есть еще люди вне фильма; к ним обычно принадлежит и автор экранизируемого произведения». Горькая правда, с которой приходится смиряться.

Но то, что мы увидели на сцене, было весьма зрелищно (отметим, что именно в этом фрагменте были настоящие декорации в классическом стиле), хотя, как часто бывает в ШСП, освещение было весьма экономным, что порой затрудняло восприятие действия (не говоря уже о съемке). Очень порадовала манера актеров говорить – с хорошей дикцией и громко (ввиду малого размера зала микрофоны там не предусмотрены, и некоторые молодые актеры продемонстрировали в предыдущих фрагментах свою голосовую несостоятельность). И также хороша манера играть – все шесть актеров (при том, что на сцене всего четыре действующих лица) были очень ярки и достоверны, и конечно, особо надо отметить великолепную работу народного артиста России Юрия Чернова, ставшего известным еще много лет назад благодаря фильму "Доживем до понедельника", который сделал финал пьесы по-настоящему мастерски.

Моментальные переходы из одного пласта сценической реальности в другой, из настоящего времени в прошлое осуществляются плавно и не нарушают течение пьесы, так что порой переключение между слоями «матрешки» (театр – жизнь – репетиция – воспоминания) оказывается незаметным и сбивает с толку. Однако это смещение и смешение времени и пространства, на мой взгляд, как раз увязывается со словами героини «Жизнь – это выдумка, а театр – реальность. Или наоборот». Но над этой фантасмагоричностью действия стоит показанная пунктиром жизнь супружеской пары, пронесшей сквозь годы любовь и уважение друг к другу и сохранившей пиетет перед театром, который, как истина, где-то рядом.

Его видно из окна, играющий в нем молодой артист появляется в доме и его обещанного появления ждут, надеясь, когда надежды уже нет. Театр выступает как еще одно действующее лицо, как бы закольцовывая постановку саму на себя, и заодно становится для автора способом высказать свое мнение о том, чем являлся и является театр. Как поклонник Мельпомены и Талии, скажу, что я его разделяю. 

Спектакль в целом мне понравился, он получился ярким и трогательным, с ностальгической и элегической ноткой, и как драматургическая основа, так и режиссерская работа демонстрируют хороший уровень владения профессиональным инструментарием.

Во время краткой встречи со зрителями после окончания спектакля Дмитрий высоко оценил постановку и подтвердил, что он узнал свою пьесу, а режиссер сказал, что для него это был вызов – сделать современный спектакль по тексту, написанному почти классическим языком в лучших традициях русской драматургии. 

А после завершения официальной части мы из зала «Зимний сад» перебазировались в «Белый зал», где был организован фуршет, совмещенный с объявлением результатов конкурса. Количество голосов, которое получила пьеса Дмитрия Ластова, почти в два раза превосходило то, что набрал следующий за ним финалист, и, как уже сказано, лишь совсем немного уступило победителю.

Цитирую героиню пьесы «Окна выходят на театр» (полагаю, что эти слова мог бы сказать и сам Дмитрий от первого лица): «театр – это чудо». Это чудо, несомненно, заворожило автора, и мы надеемся, что его творческий путь будет продолжаться, и продолжаться успешно. Два новых произведения Ластова с подачи нашего редакционного совета уже представлены на суд заместителя художественного руководителя театра по творческим вопросам Екатериной Кретовой. Так что искренне желаем ему удачи.

Алисия Кучан




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.