Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

27.07.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Поговорим о современной драматургии. Часть I

Мне хочется рассказать одну историю, которую, наверное, можно было бы назвать забавной, если бы... не было столь грустно. Но из нее родились размышления, с которыми я хочу познакомить наших читателей. 

рафаэль певец испания

Итак, в Историко-этнографическом театре в Москве некоторое время назад проводился конкурс драматургии, о котором, признаюсь, узнал случайно, хотя театр этот мне близок. Я решил отправить туда свою пьесу «Когда ты мне приснишься» (читатели нашего издания имели возможность ее прочитать), тем более что написана она была специально для этого театра.

В театр же непосредственно я пьесы не посылал, поскольку прекрасно понимаю, что руководители таких коллективов, как правило, не читают присланных произведений. Но тут как раз подоспел конкурс, и я этим воспользовался. 

Историко-этнографический театр считается вполне традиционным, где идут пьесы классического репертуара и музыкальные спектакли в "нормальной" режиссуре, и можно прийти на любую вещь, спокойно и с удовольствием ее посмотреть, не ломая голову, о чем на сцене, собственно, идет речь и что, в конечном счете, хотел сказать режиссер. И главное, в театре не бывает неэстетичного, отталкивающего или шокирующего, что в изрядном количестве можно лицезреть в иных "храмах искусств" сегодня. 

Куратором конкурса выступал сначала Дмитрий Данилов, персонаж весьма неоднозначный, а потом его сменил Павел Руднев. (Честно сказать, для традиционного театра выбор этих лиц был, мягко говоря, странным.)

Когда конкурс подходил к концу, выяснилось, что моя пьеса не включена даже в десятку. Так случилось, видимо, потому что куратору она показалась слишком традиционной... А первое место досталось Сергею Давыдову и его пьесе «Республика». Читку ее можно услышать и даже посмотреть (если, конечно хватит терпения выслушать монологи, лишенные, в частности, какой-либо пунктуации), и по ней вполне можно понять, что из себя представляет названное произведение.  

Начало читки пьесы Сергея Давыдова «Республика» с 8.20.25.

Жаль, конечно, что приличный театр стал очередной жертвой так называемой новой драматургии, поговорить о которой, наверное, стоит, поскольку в этой теме есть много примечательного. 

Вскоре после этой истории я случайно наткнулся на интервью Павла Руднева, который, кроме того, что был куратором этого конкурса, считается еще театроведом и критиком, входя в жюри многих других конкурсов драматургии. Я, честно сказать, не сдержался и дал комментарий к его интервью, так как в нем он заявлял, что не приемлет государственную цензуру в театральном искусстве.

Я написал, что государственной цензуры в театре и так нет, а вот руководящее мнение  специфических деятелей, которые не пускают ничего человеческого, понятного, нужного реальному зрителю, а не псевдоэстетам, продавливает то, что в их представлении считатся "актуальным".

Листая ленту в аккаунте Павла Руднева я как-то наткнулся на его статью о спектакле по сказкам Шахерезады в мастерской Петра Фоменко, который вышел в октябре. Спектакль поставлен в современной традиции с минимумом восточной эстетики. Одна из читательниц задала вопрос Рудневу о том, почему в спектакле отсутствуют эти мотивы, которые, безусловно, присущи самой сказке. В ответ прозвучало, что так сделано, чтобы не было банальности, а это и есть ключевое слово. Все то, что понятно публике, что любит зритель, чем сегодня живет, такого сорта деятелями от современного театра объявляется банальным и, по их убеждению, должно быть изгнано с театральной сцены.

Пример "пьесы будущего", по уверениям организаторов мероприятия.
Лучше посмотреть и послушать несколько минут с 15.20...

Так вот, Павел Руднев мне решил ответить. Началась переписка, которая продолжалась несколько часов. Причем в каждом своем сообщении, без всякой сколько-нибудь внятной аргументации, он обвинял меня в том, что я лгу. Но в чем и по какому поводу, оставалось "за кадром". Словом, полемика с его стороны выглядела по классическому принципу "сам дурак"...

Почему я вступил в этот спор, наверное, понять не слишком сложно. Дело в том, что есть в Москве интересный театр, где можно услышать и казацкие песни и русские народные песни и песни народов мира, посмотреть спектакли тех авторов, которые не слишком на слуху, но по-настоящему интересны. А в конкурсе, инициированном этим же театром, побеждает пьеса, ни коим боком даже не близкая ни по духу ни по художественному посылу этому самому театру. Думаю, это не может не удивлять... Но Павел Руднев писал о «Республике» Сергея Давыдова задолго до конкурса, так что определенное "покровительство", определяющее итог конкурса, прочитывается с достаточной степенью очевидности.

В нашей полемике я говорил вполне корректно, сохраняя уважение к собеседнику, хотя и уточнял, что обращаюсь к нему, имея ввиду не только лично его, но и многих других театральных деятелей, которые, по моему глубокому убеждению, губят русский репертуарный театр. Похоже, что и это раздражало, и он продолжал мне писать, несмотря на то, что с определенного момента я упрямо хотел свернуть дискуссию, понимая ее бесперспективность. И в результате Руднев составил целый список моих обвинений в его адрес и прислал его мне же. 

Но об этом в следующий раз...

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.