Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Рафаэль простился с Марио Камусом

Raphael cada día

18.09.2021

Рафаэль простился с Марио Камусом


Слово артиста об ушедшем режиссере в АВС 


Марио Камус, один из великих деятелей испанского кино, который «научил читать» несколько поколений испанцев, умер в Сантандере в возрасте 86 лет.

Рафаэль простился с великим режиссером, сделавшим с артистом три фильма, которые во многом способствовали взлету его музыкальной карьеры в самом ее начале.

Raphael: Mario Camus, un clásico modernísimo. 2021

Марио Камус, режиссер таких культовых фильмов, как «Los santos inocentes» и «La colmena», известен, прежде всего, своими литературными экранизациями, хотя его творческий багаж очень богат, и в его фильмографии не было недостатка в оригинальных сценариях. 

Задолго до появления моды на сериалы он даже сделал себе имя в мире телевидения благодаря таким выдающимся лентам, как 'Curro Jiménez', 'Fortunata  y Jacinta', 'La forja de un rebelde' и др. Благодаря фильмам Камуса несколько поколений испанцев открыли для себя таких авторов, как Мигель Делибес, Камило Хосе Села, Кальдерон де ла Барка и Бенито Перес Гальдос... 

  • Алекс де ла Иглесиа
  • De la Iglesia @alexdelaIglesia
  • Ha muerto el maestro. Silencio. Respeto. El gran Mario Camus.
  • Умер мастер. Тишина. Уважение. Великий Марио Камус. 

Марио Камус родился в Сантандере в 1935. После изучения права он получил диплом режиссера в Официальной школе кинематографии – за этот поворот сюжета поклонники кино никогда не смогут отблагодарить судьбу. Он был самым выдающимся представителем так называемого нового испанского кино, отчасти потому, что никогда не обращал особого внимания на определения и знал, что старое и классическое не становится менее значимым. 

В шестидесятые годы он экранизировал рассказы Игнасио Альдекоа «Young Sánchez» и «Con el viento solano». Затем последовала музыкальный этап - с певцом Рафаэлем в роли главного героя. Как раз в это воскресенье артист представляет в Сан-Себастьяне документальный сериал 'Raphaelismo' (Movistar +), в котором он также рассказывает о своих фильмах, сделанных с Камусом. В шестидесятых они вместе сняли такие фильмы, как «Когда тебя нет»«На закате солнца» и «Пусть говорят». Точно так же в 1969 Камус снял Сару Монтьель в «Esa mujer». 

В 1970-е кино Камуса стало более глубоким и интересным. Особо выделяются 'Los pájaros de Baden-Baden' и 'La joven casada'. В то время он много сотрудничает с TVE. Результатом этой работы стала 'La leyenda del alcalde de Zalamea' (1972). К 80-м должна была выйти роскошная (по крайней мере, для государственных телеканалов того времени) постановка «Fortunata y Jacinta». 

Почетная премия Гойя в 2011 году

Но самые запоминающиеся его фильмы были сняты в 80-е. Сразу после мини-сериала «Бедствия войны» Камус адаптирует Хосе Селу и собирает почти неповторимый состав в «La colmena» (1982), фильме, который получил Золотого Медведя в Берлине. Два года спустя он триумфально выступил в Каннах с 'Los santos inocentes'.

Камус обращался также к Федерико Гарсии Лорке («La casa de Bernarda Alba»), Эдуардо Мендонсе («La ciudad de los prodigios»). Его работа в качестве сценариста настолько значима, что только из-за нее он вошел бы в историю испанского кино. Он писал для Карлоса Сауры, Миро, Мигеля Анхеля Диеса. Даже в его последних фильмах не заметно, что Марио Камус сбавил темп. В 2011 году Киноакадемия вручила ему почетную премию Гойя по итогам работы всей жизни.

По публикации Федерико Марина Беллона
18.09.2021
 www.abc.es




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.