Raphael cada día
Поговорим о Евровидении сегодня
Май — это тот месяц, когда традиционно проводится одно из интереснейших и старейших музыкальных мероприятий — Евровидение. Для многих поклонников таланта Рафаэля этот конкурс памятен тем, что в нем Рафаэль участвовал дважды. Но сегодня я хочу поговорить не о прошлом, а о настоящем и о тенденциях, которые прослеживаются всё отчетливее.
Последний песенный фестиваль проходил в Базеле в Швейцарии и по уже устоявшейся традиции продлился не один день, а целую неделю, в которой уместились полуфиналы и кульминация — финал. А помимо этого, многочисленные пресс-конференции и иные сопутствующие события.
В этом году я ограничился просмотром фрагментов песен, одним полуфиналом целиком и частью финала. На большее, если честно, сил не хватило. А почему, объясню чуть ниже.
Хочу сказать о некоторых чертах этого конкурса в целом. И начнем с Рафаэля. До своего приезда на Евровидение он уже имел огромную популярность в Испании и ряде испаноговорящих стран. Конкурс же позволил услышать его выступление и во многих других частях Европы. Таким образом, любой исполнитель, который выступил на сцене конкурса, — не слишком важно, победил он или нет, — может получить старт для своей международной карьеры и раздвинуть границы популярности. Правда, как мы видим, это происходит не очень часто. Но иногда все-таки случается.
Но одновременно следует отметить, что полноценным конкурсом это мероприятие назвать можно с трудом. По сути, это шоу и не более. Много вопросов остается и к системе судейства, условиям голосования и к формированию жюри. Но теперь важна другая сторона Евровидения.
Я слушаю очень много музыки. И хотя чаще всего это музыка прошлых лет, но и современная музыка у меня звучит нередко. В том числе и песни «Евровидения» я часто смотрю, а потом и слушаю уже на дисках, которые регулярно издаются к каждому конкурсу.
Но если я смотрю эфир, то потом остается жуткое ощущение фрик-шоу. Ну или, если по-русски, то некой клоунады, притом очень неудачной. Когда же я впоследствии слушаю диск с теми же исполнителями, то впечатление оказывается значительно лучше.
В былые годы на «Евровидении» главным была песня, голос, сам исполнитель и его артистический талант. Но в какой-то момент организаторы решили, что на одном голосе одержать верх сложно. Публику надо было потрясать! (Это, кстати, свойственно сейчас и нашему телевидению, и кино и театру: если детектив — то масса убийств и погонь; если театр — то там обязательно надо Кабаниху поставить на роликовые коньки, а трех сестер подвесить к люстре и т.д.)
Это же стало свойственно и Евровидению. Где-то с середины 2000-х годов на конкурсе стали преобладать всякие акробатические номера, умопомрачительные кульбиты и откровенные фокусы типа горящего рояля. Так, финская группа, надев на себя маски монстров, сумела заинтриговать... и победила.
В этом году первое место досталось артисту от Австрии со вполне обычным голосом кастрата. Но мужчин, поющих женскими голосами, много. И потому надо было как-то подогреть аудиторию, устроив появление парусника, моря и всяких разных дополнительных эффектов. Можно вспомнить также легендарную Кончиту Вурст, ту самую, что была с бородой. Ведь пела она вполне прилично. Но могла ли она победить без эпатажа в виде бороды!? Маловероятно. Или вот вам еще пример. Участница от Испании на прошедшем конкурсе — красивая девушка, эффектная, с неплохой песней. Но для шоу нужно больше. И вот ей пришлось донельзя оголиться. А под финал еще и устроить переворот вверх ногами, еще больше продемонстрировав свои соблазнительные места публике и телезрителям. Впрочем, не очень помогло. Ее место оказалось третьим. С конца.
Я включаю очередной альбом Евровидения и понимаю, что не всё так уж плохо: и голоса есть, и песни неплохие, и слушать можно... Вот только то безобразие, которое устраивают на сцене, смотреть выше моих сил.
К чему всё придет, сложно сказать. Но у меня есть стойкое ощущение, что однажды на сцену выйдет девушка или парень с прекрасным голосом, талантом, харизмой и без всякого эквилибра споет так, что окажется вне конкуренции. И вот тогда начнется обратная тенденция, когда господствующий сегодня цирк станет смешон. Ведь на другом старейшем конкурсе Европы — в Сан-Ремо, считающемся национальным, цирка до сих пор мало. И несмотря на это, итальянцы каждый год в январе целую неделю увлеченно следят за вокальным состязанием. Так что все современные фокусы, скорее всего, сойдут на нет. Вот только побыстрее бы...
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)