Raphael cada día
Вспоминая концерты Рафаэля в Сарсуэле
Рассказывает президент клуба Viva-Raphael-Baltica (Литва)
Мы предлагаем нашим читателям воспоминания, которые написаны нашим автором сразу после замечательных концертов в театре Сарсуэла. Эльмира Амбарцумян хорошо знакома нашим постоянным посетителям, и ее мемуары Назад в прошлое, или встреча со звездой. 2013, посвященные периоду появления Рафаэля в России, некоторое время назад опубликованные в нашем издании, вызвали, без преувеличения, огромный интерес. И вот теперь - новая встреча с Рафаэлем...
Начало путешествия в "Великую ночь" не предвещало ничего хорошего. Выйдя из дома и закрыв на ключ дверь, я вспомнила, что не выключила в прихожей свет. В зеркало, по народной примете, посмотреть проигнорировала и выходя из подъезда, подвернула ногу, чудом удержавшись за воздух от падения.
На автобусной станции чуть было не упустила свой автобус до Риги. Ждала, что придёт обычный междугородний, было уже время отправления, а автобуса всё не было. Зато рядом на площадке стояла "микрушка" и бойко собирала пассажиров на Ригу. Я подошла и спросила стоимость билета, оказалась такая же, как и на автобус, но у меня уже был билет, и я вернулась к своей площадке ждать дальше.
И тут, сама не знаю, почему, снова подошла к водителю микроавтобуса, показала ему свой билет и с ужасом, который волной прокатился по телу, услышала, что мой билет на эту самую "микрушку"! Пронеслась страшная мысль: что было бы, если бы я не подошла?Аэропорт находится в Риге, туда иначе не добраться, да и время поджимает.Тогда бы не успела на следующий самолёт до Мадрида. А там - о, ужас! - концерты Рафаэля уже горят синим пламенем! Всё это вихрем пронеслось в голове, сжимая сердце страхом и отчаянием, что ничего из задуманного могло бы так и не сбыться.
Ещё накануне вылета бывшая одноклассница, но не из тех, кто понимает и разделяет мои чувства к Рафаэлю, вдруг сказала: "Делом бы занялась, а не глупостями! Жить-то осталось, может, до понедельника!.." А мне-то как раз в понедельник на двух самолётах лететь!
В общем, всё одно к одному, так что настроения не стало никакого, и одно только поддерживало, что скоро...

Была ещё одна проблема: билет на премьерный спектакль висел под вопросом. Я до последнего дня не была уверена, достанется он мне или нет. Хотя у волшебного портрета Рафаэля (я как-то уже об этом писала) просила об этом самом билете и каждый раз чувствовала, что он у меня обязательно будет. И ещё моя стопроцентная везучесть на "лишний билетик" вселяла надежду. Так и случилось. Билет мне продали, но...
Как всё-таки удивительно пересекаются и переплетаются иногда похожие события в разных временных отрезках. Недаром говорят, что время движется по кругу и всё повторяется, заставляя нас снова пережить что-то давно прошедшее. События, похожие ситуации возвращаются к нам, но в разных вариантах, хотя и схожих по значению.

Так или иначе, я вошла 10 сентября с билетом в руках в прекрасный зал старинного театра Сарсуэла и сразу окунулась в сказочно-роскошную атмосферу. Бордовые дорожки, удобные кресла, обитые дорогим бархатом многоярусные балконы в бордово-бежево-коричневых тонах, украшенные золотой лепниной. И всё это великолепие венчала огромная хрустальная люстра, висящая под золотым лепным кругом, из центра которого исходили лучи, а на их концах матово сверкала подсветка.
Я замерла от восхищения и сознания того, что вот он, "дом" Рафаэля, в котором он творит чудеса и где мне предстоит пережить прекрасные мгновения от встречи со знакомым и по-прежнему желанным и притягательным Маэстро.

С огромной радостью я подошла к первому ряду, на который, как я полагала у меня был билет. И, хоть место было с краю, я уселась в кресло в предвкушении концерта. Но фортуна, вероятно вспомнив события сорокалетней давности, решила повторить все еще раз, внеся некоторые коррективы.
Как и тогда, через несколько минут подошла сеньора (тогда,в Лужниках, был молодой мужчина) и предъявила билет на место, на котором я сидела. А моё место, как оказалось, было на первом ряду балкона рядом со сценой. Оттуда было тоже хорошо видно, но я не могла заставить себя расстаться с мыслью о партере, твёрдо решив найти там свободное место, что в условиях премьерного концерта было практически невозможно, учитывая полный аншлаг.
Я мысленно представила портрет Рафаэля, который последнее время был моей волшебной палочкой-выручалочкой, и обратилась к нему с мольбой помочь найти свободное место. Видно его портрет действительно обладает какой-то силой. Уже начал гаснуть свет, но мне удалось-таки увидеть два свободных кресла в 5 ряду в середине партера, куда я стала немедленно пробираться, заставляя всех подняться, чтобы меня пропустить. И вот погас свет, и я облегёчнно вздохнула, думая, что теперь меня уже никто не выгонит, и погрузилась в сладостный мир звуков музыкального вступления и всполохов софитов.
Ровно в 8 часов на сцену своей решительной походкой вышел Рафаэль. Зал встал, разразившись приветственными криками и аплодисментами. Рафаэль в благодарность за тёплый приём тоже аплодировал. И вот началось Представление. Назвать его просто концертом слишком слабо. Действительно, каждая песня представлялась как маленький спектакль. Я не первый раз на его концертах и в интернете видела немало. И могу с уверенность сказать, что ни одну песню он не поёт одинаково. Всё время находит новые краски, интонации, акценты и выражения.
Рафаэль был в ударе. Отчасти это объяснялось тем,что на концерте присутствовали члены его семьи и доктор Морено, проведший ему трансплантацию, которому он, вероятно,хотел показать в какой отличной форме находится. Каждую песню зал приветствовал стоя и криками"браво!". А Рафаэль часто подходил к той части сцены, где сидел этот великий врач, улыбался и говорил "Graсias".
Ещё на концерте были его коллеги по творческому цеху, которые яростно аплодировали, как и все зрители. Но, несмотря на столь именитых гостей, Рафаэль был раскован, шутил, улыбался, танцевал, что особенно нравилось залу и вызывало бурю эмоций и шквал аплодисментов.
Минут через десять случилось то, чего я боялась в начале концерта. Фортуна всего лишь дала мне временную передышку. В её программе было провести меня по полному кругу, максимально сблизив события. Ещё не закончилась очередная песня, как я увидела пробирающихся через зрителей мужчину и женщину и разглядывающих наличие свободного места, явно целясь на то, на котором я сидела. И вот как когда-то, на глазах поющего Рафаэля они подходят ко мне, и я вынуждена встать, испытывая страшную неловкость оттого, что Рафаэль это видит.
Но на моё счастье, опять же как когда-то, совсем рядом, буквально через два кресла, я увидела ещё одно свободное место. Я сразу села, в этот миг песня закончилась, и в зале зажёгся свет. Рафаэль смотрел, как я села, и я поймала его улыбку и взгляд, говорящий "ну, слава богу, уселась", и лёгкий кивок. Больше меня никто не потревожил...
(Окончание следует...)
Эльмира Амбарцумян
16.09.2013