Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

30.12.2014

Когда Рафаэль пел на Гран Виа: встреча с Марибель Андухар


Путешествие в 1960-е годы

Для рафаэлистов всего мира Мадрид стал традиционным местом свиданий, и каждый приезд в этот город - это общение со старыми товарищами и новые знакомства

Поход на Растро превращается в светское мероприятие, в театре на концерте Рафаэля можно увидеть знакомых из самых разных уголков мира, а на Гран Вия или Соль натолкнутся на приятеля, которого не видел много лет. Особенно если внимательно смотреть по сторонам... или заранее договориться о месте и времени.

Для меня декабрьский концертный сезон 2014 года в Мадриде оказался богат на интересные встречи с людьми, имеющими то или иное отношение к Рафаэлю и миру рафаэлизма. В новостях уже появились рассказы о разговоре с мэром Линареса Хуаном Фернандесом и режиссером Алексом де ла Иглесиа. Сейчас я хочу немного рассказать о беседе с человеком, стоявшим у истоков  рафаэлистского движения в Испании, основателем первого клуба поклонников Рафаэля - Марибель Андухар Монтесинос, личностью подлинно легендарной.

Марибель Андухар во время встречи. Декабрь 2014

С Марибель мы знакомы давно, и в этот мой приезд в Мадрид мы договорились встретиться в отеле на Гран Виа, где я жила в декабре. Пришлось нарушить испанскую традицию – общаться с друзьями в кафе, так как поговорить в том шуме, который обычно царит во всех без исключения точках «мадридского общепита», просто невозможно.  А холл в моем отеле очень уютный, теплый и практически всегда пустой, и разговаривать в нем, устроившись на диванчике, было очень удобно, так что три часа пролетели как один миг.

Естественно, первым делом мы обсудили мадридский цикл концертов Рафаэля. Несмотря на сложную семейную (и финансовую, как у практически всей Испании) ситуацию Марибель выбралась в Compac, прихватив с собой мать и сестру - ведь удовольствие, которое можно разделить с близкими, кажется еще больше. А привычка рафаэлистов ходить на концерты группой распространена во всем мире. Заключение, к которому мы в итоге пришли, оказалось таким, как и следовало ожидать: талант Рафаэля с годами не потускнел, а лишь засверкал новыми гранями.

Если бы не европейскиая традиция строить дома вплотную, на боковой стене здания можно было бы увидеть окна первого испанского клуба рафаэлистов.

Марибель отметила, что  сейчас в его песнях практически нет «переливающихся пробежек по регистрам», характерных для ранних периодов творчества певца, но его владение голосом и актерский дар вкупе с  умением покорять публику являются базой для долгой певческой карьеры. А любовь зрителей к нему с годами не ослабевает, что доказывают двадцать аншлаговых концертов на мадридской Гран Виа. Марибель сидела в третьем ряду, потому что покупала билеты через неделю после открытия продажи. Ну, и мест в первом и втором ряду уже не было -  ни на какой день.

Кстати, многие, приходящие в театр Compac, не подозревают, что буквально в нескольких метрах от них находится помещение, где в свое время была штаб-квартира первого в Испании клуба рафаэлистов.

Он располагался в здании Parking, находящемся за театром Compac, на улице Мостенсес. Стоя у служебного входа в театр и повернувшись к бару Da Nicola, вы увидите в следующем строении широкий портал, ведущий в дом. Если пройти  по этой лестнице до ресепшена и подняться на второй этаж, можно попасть в офис, где некогда ютился клуб Марибель. Правда, его окна выходили в световой колодец внутри дома, так что с улицы их увидеть невозможно.

Сотрудники Барахаса до сих пор с ужасом рассказывают предания о том, как в шестидесятые годы тысячи девушки атаковали аэропорт, выбивая стекла и ломая галереи.

Марибель рассказывала мне о некоторых интересных деталях организации деятельности этого клуба.

Сейчас даже трудно вообразить себе, что он был создан тринадцатилетней девочкой-подростком, которая была так потрясена голосом Рафаэля, что почувствовала необходимость поделиться с кем-то своими эмоциями и начала искать единомышленников среди сверстников. Поначалу это была группа, собиравшаяся, чтобы просто провести свободное время на прогулках и экскурсиях, во время которых они беседовали о творчестве Рафаэля, и изредка, когда позволяли карманные деньги, вместе сходить на его концерты. Когда эта группа достигла нескольких сотен человек, на нее обратили внимание журналисты, в прессе прошло несколько публикаций,  и ее заметили менеджеры Рафаэля – Гордильо и Бермудес.

Они мудро решили поучаствовать в процессе, и дело кончилось тем, что взрослые дяди сняли для девочек квартиру (так как те были несовершеннолетними и не могли осуществлять никаких юридических операций), которую те оплачивали (то есть отдавали необходимую сумму менеджерам) сами, из денег, полученных от членов клуба в виде взносов.

У этого портала стояли вереницы автобусов, увозившие девушек в Барахас
или на концерты в маленькие провинциальные города.

Офис Рафаэля в то время (1966) располагался на Гран Виа, 62, через два дома, так что в случае необходимости можно было быстро связаться с клубом. Клуб оказался удобным инструментом, девочки организовывали встречи и проводы Рафаэля, перед концертами они стояли у дверей театров, вручая зрителям гвоздики, чтобы ты могли бросить их на сцену. Клуб выпускал информационный бюллетень, там отвечали на письма многочисленных поклонников артиста, приходившие со всего мира, изготовляли плакаты и приветственные транспаранты.

А когда Рафаэль выступал в провинции, для поездки заказывали автобусы на всю группу. И зачастую, когда девочки спускались по лестнице, чтобы сесть в автобусы, у подножия их поджидали фотографы, торопившиеся сделать интересные кадры.

Единственное, о чем до сих пор Марибель говорит с легким недоумением – это о том, что организаторы выступлений певца ни разу не прислали им билетов на концерты, так что те, кто не располагал большими финансовыми возможностями, были вынуждены довольствоваться встречами и проводами Рафаэля у дверей театров. Правда, девочки уже настолько примелькались билетерам мадридских театров, что иногда, когда после начала концерта в зале оставались пустые места (как правило, в последних рядах), им разрешали войти и послушать пение любимого артиста.  Забавно, что сам Рафаэль в детстве применял такую же практику проникновения в театры.

Вот здесь, под номером тринадцать,
работала первая в Испании организация рафаэлистов.

К сожалению, после женитьбы Рафаэля многие девушки вышли из клуба, и оставшихся оказалось так мало, что они уже не могли оплачивать аренду помещения. Примерно в это же время из-за внутренних разногласий часть девушек объединилась вокруг Пилуки Гансалес, образовав новый клуб. К тому же девочки к этому времени уже повзрослели, у них стали появляться более насущные обязанности и другие интересы... С клубом пришлось расстаться: президент ушла работать в больницу, коллектив распался, Кстати, по странному совпадению консьерж здания Parking, отличавшийся вспыльчивым характером и не разрешавший членам клуба пользоваться лифтом, умер в той самой больнице Concepcion, где работала Марибель.

Но любовь к Рафаэлю не зависит от вхождения в то или иное общество. Все эти годы Марибель активно интересуется его творчеством и посещает концерты, покупает газеты и журналы, в которых появляются статьи, рассказывающие о Рафаэле, и он по-прежнему занимает почетное место в ее душе.

Она считает, что Рафаэль – нечто такое, что, входя в твою жизнь, настолько прочно занимает в ней свое место, что становится для тебя чем-то своим и родным, как второе сердце или легкие, и многие, с кем она говорила на эту тему, согласны с ней. Она воспринимает его не просто как  артиста, а как члена семьи, близкого человека, которому надо оказывать помощь и поддержку. Именно это необъяснимое желание быть полезной и стимулировало организацию клуба. (Заметим, что об этом феномене писал и Минготе: что у этого артиста не тысячи невест, а тысячи мамочек, рвущихся опекать его).

Директивный совет клуба.

Когда Марибель вышла из созданного ею же клуба, она была уже достаточно известной в Мадриде личностью, и несколько артистов обратилось к ней с просьбой организовать для них клуб поклонников, но она отказалась. «То, что я делала ради Рафаэля, я не смогу сделать больше ни для кого другого, какие бы деньги мне ни предлагали», - сказала она. Этот клуб остался ее любимым детищем, единственным и неповторимым – как единственным и неповторимым является артист, ради которого в далеком 1966 году Марибель объединила несколько тысяч испанских девочек.

Алисия Кучан

Дополнительные материалы:

La pandilla raphaelista. 1995
Raphael! Raphael! 1971
Fan de fans
Doňa Soledad
Con Maribel
Cartas a Maribel
Raphael y el IVA. 2012
La clave de Maribel Andújar. 2014
День рождения сайта: Испания и другие страны о нашем издании. 2014
Raphael for all
Las terribles fans
¡Farsantes!