Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

17.06.2016

Как Рафаэль пел в Лос-Анджелесе


Алина Клинская рассказывает

Алина Клинская, постоянный участник нашего сайта, проживающая уже много лет в Лас-Вегасе, побывала на концерте Рафаэля в Лос-Анджелесе, и сегодня, по традиции, делится своим рассказом об этом замечательном событии. Итак,..

Вылетев из раскаленного Лас-Вегаса (10 июня жара достигла рекордных 44 градусов по Цельсию, чего не бывает в начале июня), через 45 минут я вышла из самолета в Лос-Анджелесе, предвкушая океанскую прохладу. Калифорния меня не обманула - в L.A. было +26.

Меня встретил знакомый, и мы поехали в сторону даун-тауна, где находится театр "Microsoft". Кратчайший путь в США, как правило, идет через фривей, который в пятницу около 16.00 не просто полон, а забит еле-еле ползущими машинами. Выбрав момент, мы сменили полосу на две крайне правые, так называемые "карпул", которые приводят на параллельную скоростную трассу, построенную на гигантских опорах, находящихся над 6-полосным фривеем.

(Немного расскажу об американских особенностях: перед уходом на эту трассу необходимо переключить рычажок на специальном гаджете, установленном на ветровом стекле машины. Стоит этот прибор порядка 40 долларов и, при его регистрации, выполняет функцию счетчика таксы за проезд по платной дороге. Перевод рычажка производится с учетом числа пассажиров транспортного средства, что показывают индикаторы разного цвета.)

Примерно через час я уже гуляла по окрестностям театра, рассматривая аллею победителей "Грэмми". Остаток времени я провела в кафе соседнего отеля, и двери театра открылись ровно в 19.00. Сумку-кейс на контроле я открыла с замиранием сердца. (Целую неделю до этого я ездила по специализированным магазинам и купила четыре камеры. А затем, изучив массу информации в интернете об их особенностях, аккумуляторах и многом другом, остановилась на последней, остальные сдав обратно. 

Я выбрала камеру размером с пару спичечных коробков, с трехчасовым аккумулятором, прекрасными параметрами и очень удобным штативом. Помня об истории в Сан-Диего два года назад, когда с проходом с камерой возникли серьезные проблемы, я спрятала камеру в теплый носок (ночью в аэропорту L.A. очень холодно) и укутала теплым пухлым жилетом (как же он пригодился мне через 6 часов!). Но штатив не спрячешь, и он сразу "вышел" на сцену. Мне было строго-настрого запрещено открывать сумку под страхом удаления их зала. Клятвенно заверив, что не буду им пользоваться, я преодолела контроль и поспешила к дверям партера. Но зрителей в зал не впускали еще 35 минут.

Театр Microsoft огромен: это одна из самых больших закрытых сценических площадок США, в зале которой - 7100 мест. В холле театра есть несколько баров и мини-кафе, а в подвальном помещении расположен отличный ресторан, куда нас всех заманивали в перерывах между звучащими мелодиями. Самые стойкие зрители только плотнее сомкнули ряды перед дверями партера и постепенно стали знакомиться друг с другом. Около половины составляли супружеские пары за 50, остальным зрителям было лет 30-40.


У меня был билет в 4-й ряд партера у прохода, но оказалось, что это фактически первый ряд из-за изгиба сцены и расположения кресел. Затем из 6-го ряда пришли двое мужчин - один был в инвалидной коляске - и для них поставили кресла прямо передо мною. Закон Калифорнии суров, но это закон. После концерта они рассказали мне о своей мечте - посетить музей Рафаэля в Линаресе. Зал быстро наполнялся, но самые дорогие места в нескольких метрах от меня - перед центральным микрофоном оставались пустыми. Концерт начался с 10-минутным опозданием. Под гром аплодисментов Рафаэль стремительно вышел на сцену. 

Публика взревела, послышались крики на испанском, и многие в партере встали, как это принято на концертах Рафаэля, который с самого начала "взял" зал, начав с "Sexo Sensido". Выглядел он великолепно: стройный, с гордой осанкой, в черном разной структуры ткани пиджаке с отделкой сутажем в испанском стиле. Прическа выдавала длительные гастроли: слегка шатеновые волосы отрасли, и его грива немного запаздывала за движениями головы, сверкая под софитами, а челка то и дело падала на лоб даже от легкого движения плечами.

Передвигаясь по огромной сцене, Рафаэль переходил от одной ее стороны к противоположной, ведь на сцене было три стойки для микрофонов. Несколько иначе в этом огромном пространстве зале звучал его голос: сказывалась изумительная акустика зала. Артист словно радовался собственном звучанию: чувствовалось его прекрасное настроение, эмоциональный подъем и явное предвкушение реакции нескольких тысяч поклонников. Буквально все зрители улыбались как дети, и радость сияла на лицах, многие снимали на смартфоны, видеокамеры, планшеты. То тут то там мелькали вспышки фотоаппаратов. Сразу стало ясно, что штатив не пригодится: Рафаэль настолько быстро передвигался по сцене, что я не могла успеть на ним, пытаясь удержать кадр. Хочу заочно поблагодарить всех, кто когда-либо снимал концерты Рафаэля: это изрядный труд вместе с борьбой в собою, потому что хочется и снять что-то выдающееся и просто смотреть и слушать, особенно когда он в нескольких метрах от тебя.

США отличается от Европы и, тем более, от России. После трех номеров (!) в зал пришла компания людей с шампанским и заняла самые дорогие места перед центральным микрофоном. Минут десять они стояли в проходе около меня, снимать не было возможности. Люди вокруг них переглядывались и качали головами, а маэстро их просто не видел: ни один мускул не дрогнул на его лице, ничем он не выдал свою реакцию. Зато по окончании номера я прикрыла левое ухо от боли, потому что аплодисменты и крики взлетели до небес. Так тысячи людей в зале выразили свое восхищение работой профессионала, и уже не имело значения, что происходило перед сценой. Главное заключалось в том, что на этой сцене был Рафаэль. И он оценил этот шквал эмоций: довольно долго и с явным удовольствием приветствовал и благодарил зал.

Музыкальное сопровождение, как всегда, было изумительным, но голос, голос Рафаэля просто завораживал. Моя соседка дотронулась до меня, пару раз прикоснулась к шее, прикрыла глаза и покачала головой, счастливо улыбаясь. Позади меня я случайно через плечо увидела "демонстрацию" огромных снимков Рафаэля. Всем знакомые фотографии были увеличены до размера плаката, и зрители плавно помахивали ими. С самого начала взяв невообразимый темп концерта, Рафаэль ни на секунду его не сбавлял: его как будто несло к порогу водопада, и он отлично это знал. И весь огромный зал "несло" вместе с ним.

Я впервые за всю свою жизнь увидела как сверкают "орлиные" (почему-то в голову мне пришло именно это сравнение) глаза Рафаэля, когда он резко поднимал голову в моменты особенного переживания своих мини-спектаклей, как он сам выразился давным-давно. Каждый номер, танец Рафаэля - это всегда законченное произведение.

Концерт шел своим чередом, и через 45 минут в проходе появилось "это". Около меня стоял солидный толстяк с не менее солидной дамой, и их руки обоих были заняты стаканами с алкоголем. "Это" пыталось занять свои дорогие места в метре от меня. Рафаэль, тем временем, начал исполнение произведения высочайшей романтики "Si, pero no...", которым невозможно насмотреться или наслушаться.

Пересматривая давнишний ролик этой вещи, особенно с переводом М. Макаровой, я каждый раз в разные периоды жизни нахожу в одном и том же видео все больше и больше интимного, драгоценного для себя. И вот эта потрясающая вещь оживает на сцене. Рафаэль меняется полностью, перенося тысячи людей в другое измерение... И тут "это" начинает топтание перед сценой и, чтобы отсечь "это" из кадра, я впервые вынуждена была перевернуть камеру в вертикальное положение, и потому теперь прошу меня извинить за пару нестандартных роликов к этому отчету, так как пришлось это сделать дважды. Не хочется даже писать о дальнейшем поведении "этого"...

Но концерт Рафаэля ничто не могло испортить. Взятый вначале темп Рафаэль не понизил ни разу, и генерируемая им энергия бушевала, взвинчивая эмоции зала. И зал взрывался ураганом аплодисментов после каждого номера. Мастер словно играл с публикой, провоцируя реакцию зрителей буквально на все: вот Рафаэль повел плечами, сбросил пиджак, прикрыл глаза и резко отбросил голову назад... Цепочка шагов в танце, резкий поворот, выброс руки словно факел над головой, игра пальцев кисти руки будто веером - атмосфера в зале закипала. Сидящий передо мной новый знакомый, Герардо, уже охрип и отбил руки, крича: "Монстр! Монстр!! Монстр!!!".

Исключительный артист, Рафаэль уникален как личность. Он рождает счастье и счастлив видеть, как оно пляшет на лицах благодарных поклонников. Не зная, как еще выразить бурю эмоций, аудитория начала скандировать: "Ра-фа! Рафа!! Рафа!!". Рафаэль просто сияет: он в очередной убедился в абсолютной любви зрителей, и говорит о том, что счастлив быть в Лос-Анджелесе и что приедет снова. Зрители рвутся к сцене, руки тянутся к Рафаэлю, он их пожимает, вперед протискиваются другие зрители, и тогда Рафаэль использует свой прием - стремительно проводит по лесу рук зрителей, словно перебирая клавиши фортепиано. Затем выпрямляется, посылает в зал воздушные поцелуи и уходит. Зал ревет, кричит, хрипнет.

Рафаэль возвращается и с блеском исполняет еще два номера, а затем уходит со сцены. Даже понимая, что концерт окончен, часть зрителей упрямо не уходит, обмениваясь впечатлениями. Ко мне подходят люди, сидевшие справа и сзади меня, чтобы знакомиться, спрашивают, почему я здесь, если не знаю испанского, и почему снимаю Рафаэля. Внимательно слушают мой рассказ, порой изумляясь. Все заканчивается тем, что трое попросили меня сфотографироваться с ними, настолько им понравилось все, что я им сказала. Много вопросов было об Испании и о музее в Линаресе. Одна пара попросила меня передать привет и пожелать благополучия всем поклонникам Рафаэля в России, что я и делаю в этом комментарии. Испаноговорящие люди эмоциональны, и они счастливы и очень горды видеть эмоции, живущие в сердцах людей холодной России, рожденные их любимым Рафаэлем.

До следующей встречи, Рафаэль, ждем тебя в Лас-Вегасе! Во всяком случае, фотограф промоутера, сидевший на полу у моих ног, клятвенно пообещал передать это пожелание Рафаэлю.

Алина Клинская
Лас-Вегас (США)