Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой

Raphael cada día

06.04.2017

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой


Магическое имя Пабло Сарасате

«Играет скрипка Сарасате,
- И на смычке ее - любовь!»

Светлана Янтарина.

Магию творческого и личностного обаяния великого испанского скрипача Пабло Сарасате современники видели в его детской непосредственности восприятия мира.

Рафаэль Мартос СанчесПо воспоминаниям друзей он был простодушным человеком, увлекался коллекционированием тростей, табакерок, прочих антикварных вещей. Ясное, жизнерадостное искусство испанского виртуоза почти в течение полувека покоряло слушателей. Его игра привлекала певуче-серебристым звучанием скрипки, виртуозным совершенством, легкостью и романтичностью, поэтичностью, великолепной фразировкой.

«Имя Сарасате было магическим для скрипачей,- пишет К. Флеш. С благоговением, словно это был некий феномен из страны чудес, смотрели мы, мальчики (это было в 1886 г.), на маленького черноглазого испанца - с тщательно подстриженными, черными, как уголь, усами и такими же курчавыми, вьющимися, заботливо причесанными волосами. Этот человечек выходил на эстраду большими шагами, с истинно испанским величием, внешне спокойный, даже флегматичный. И затем он начинал играть с неслыханной свободой, с быстротой, доведенной до предела, приводя публику в величайший восторг». Большой знаток скрипичного искусства, музыковед Израиль Ямпольский назвал Сарасате «колоратурным сопрано» среди великих скрипачей ХIХ века».

 

Жизнь Сарасате сложилась на редкость счастливо. Он был в полном смысле слова любимец и баловень судьбы. Родился он 10 марта 1844 года в городе Памплона (Наварра). Полное имя Мартин Мелитон де Сарасате и Наваскуэс (Martín Melitón de Sarasate y Navascués), а профессиональный псевдоним Пабло он взял уже во Франции. Мартин Мелитон пришел в этот мир в три часа ночи в воскресенье в доме 51 на улице Сан-Николас. Крестили мальчика в церкви Святого Николая, где он получил первое из его имен (Martin) в честь своего крестного отца, а второе (Melitón) в честь святого этого дня. В семье было еще трое детей: сестры Maicaela, Francisca и Маria. Мать звали Francisca Javiera Navascués y Oacharena.

П.Сарасате «Цапатеадо».

Отец его Дон Мигель де Сарасате (Miguel de Sarasate y Juanenay), баск по национальности, был хорошим музыкантом.

Первоначально он сам обучал сына на скрипке. В 8-летнем возрасте вундеркинд дал концерт в Ла-Корунье. Одаренность мальчика была столь очевидной, что отец решил везти его в Мадрид. Здесь он отдал мальчика в обучение Родригесу Саесу. Когда скрипачу исполнилось 10 лет, его показали при дворе в присутствии королевы Изабеллы.

Королева Изабелла II.

Одобрительно отозвавшись о таланте Сарасате, королева Изабелла наградила Сарасате одной из лучших скрипок А. Страдивари (изготовлена в 1724; в соответствии с завещанием хранится в музее в Мадриде).

Мадридский двор взял на себя заботы по обучению, и в 1854 году скрипач поступил в Парижскую консерваторию, где учился у Жана Дельфена Аляра и блестяще окончил её как по специальности, так и по гармонии в 1859 году .С этой поры начинается жизнь странствующего концертанта.

Запись 1904, исполнитель П.Сарасате. 

Первоначально он отправился в длительную поездку по Северной и Южной Америке. Организовал ее живший в Мексике богатый купец Отто Гольдшмидт. Кроме функций импресарио, этот превосходный пианист взял на себя и обязанности аккомпаниатора. Материально поездка оказалась успешной и Гольдшмидт стал пожизненным импресарио Пабло. Сарасате посвятил ему своё «Баскское каприччио», соч. 24. Дочери Голдшмидта Берте-Оттилии (Berthe-Ottilia) он посвятил другое своё сочинение «Интродукцию и фанданго с вариациями» соч. 40. Она унаследовала дом Сарасате в Биаррице, куда уехала во время оккупации Франции гитлеровскими войсками.  

Отто Гольдшмидт с женой Дженни Линд, известной певицей. 

После Америки Сарасате возвратился в Европу и быстро завоевал фантастическую популярность. Его концерты проходят с триумфом, а у себя на родине он становится национальным героем. В 1880 году в Барселоне почитатели Сарасате устроили факельное шествие. Железнодорожники предоставляли в Испании целые поезда в его пользование. 

П.Сарасате «Андалузский романс». Играет Дэвид Гаррет. 

В Памплону он приезжал почти ежегодно, и горожане устраивали ему восторженные встречи, возглавляемые муниципалитетом. В его честь обязательно давали корриду. Сарасате отвечал на все эти почести концертами в пользу бедных.

В Россию Сарасате приезжал неоднократно. Впервые, в 1869 году, он посетил только Одессу, вторично, в 1879 году, гастролировал в Петербурге и Москве.

Вот что писал Л. Ауэр: «Одним из самых интересных среди знаменитых иностранцев, приглашенных Обществом (имеется в виду Русское музыкальное общество), был Пабло де Сарасате, тогда еще молодой музыкант, приехавший к нам после своих ранних блестящих успехов в Германии. Я его тогда видел и слышал в первый раз. Он был небольшого роста, худощавый, но в то же время очень изящный, с красивой головой, с пробором посредине черных волос, согласно моде того времени. Как отступление от общего правила, он носил на груди большую ленту со звездою полученного им испанского ордена.

Это было новостью для всех, так как обычно только принцы крови и министры появлялись в таких украшениях на официальных приемах. Первые же ноты, извлеченные им из своего Страдивариуса - увы, теперь немого и навеки похороненного в Мадридском музее! - произвели на меня сильное впечатление красотой и кристаллической чистотой тона. Обладая замечательной техникой, он играл без всякого напряжения, как бы еле притрагиваясь к струнам своим магическим смычком. Не верилось, чтобы эти чудные звуки, ласкающие слух, подобно голосу юной Аделины Патти, могли исходить из таких грубо материальных вещей, как волосы и струны. Слушатели были в восхищении, и, разумеется, Сарасате имел необыкновенный успех».

П.Сарасате «Хабанера». 

Россия покорила Сарасате своим гостеприимством. Через 2 года он снова дает здесь серию концертов. После первого концерта, состоявшегося 28 ноября 1881 года в Петербурге, в котором Сарасате выступил вместе с А. Рубинштейном, музыкальная пресса отмечала: «Сарасате столь же бесподобен в игре на скрипке, сколько первый (т.е. Рубинштейн.) не имеет себе соперников на поприще фортепианной игры, за исключением, конечно, Листа».

 

Подпись Сарасате. 

Приезд Сарасате в Петербург в январе 1898 года снова отмечен триумфом. Зал Дворянского собрания (нынешней Филармонии) был переполнен. Вместе с Ауэром Сарасате дал квартетный вечер, на котором исполнил «Крейцерову сонату» Бетховена. В последний раз Петербург слушал Сарасате уже на склоне его жизни, в 1903 году, и отзывы прессы свидетельствуют о том, что виртуозное мастерство он сохранил до старости. «Сарасате был уникальным явлением. Для современников он открыл новые горизонты скрипичной игры. До него свобода, плавность и блеск исполнения считались более важными. Он был представителем нового типа скрипача и играл с потрясающей технической легкостью, без малейшего напряжения. Интонировал он безошибочно чисто и наивысшие трудности одолевал с исключительной грацией».


П.Сарасате «Наварра». 

Репертуар скрипача был исключительно обширен. Но с наибольшим успехом он исполнял собственные сочинения: «Испанские танцы», «Баскское каприччио», «Арагонскую охоту», «Андалусскую серенаду», «Наварру», «Хабанеру», «Сапатеадо», «Малагуэнью», знаменитые «Цыганские напевы». В них он был бесподобен. В этих сочинениях особенно рельефно проявились национальные черты композиторского и исполнительского стиля Сарасате: ритмическое своеобразие, колористическое звукоизвлечение, тонкое претворение традиций народного искусства. Все эти сочинения, как и две большие концертные фантазии «Фауст» и «Кармен» (на темы одноименных опер Ш. Гуно и Ж. Бизе), до сих пор остаются в репертуаре скрипачей. Произведения Сарасате оставили значительный след в истории испанской инструментальной музыки, оказав заметное влияние на творчество И. Альбениса, М. де Фальи, Э. Гранадоса.

П.Сарасате «Интродукция и тарантелла». 

Музыканту посвящены (и впервые им исполнены) скрипичные произведения композиторов-современников, высоко ценивших его дар: Первый и Третий концерты, а также «Интродукция и Рондо каприччиозо» Сен-Санса, Второй концерт и «Шотландская фантазия» Бруха, «Испанская симфония» Лало, «Вариации» Иоахима и другие сочинения, прочно вошедшие в репертуар как самого Сарасате, так и скрипачей последующих поколений. Выдающемуся испанскому музыканту посвятили свои сочинения Г. Венявский (Второй скрипичный концерт), А. Дворжак («Мазурек»), К. Гольдмарк и А. Макензи. «Величайшее значение Сарасате, - отмечал в связи с этим Ауэр, - основывается на том широком признании, которое он снискал своим исполнением выдающихся скрипичных произведений своей эпохи». В этом громадная заслуга Сарасате, одна из самых прогрессивных сторон исполнительской деятельности великого испанского виртуоза.

Скрипка Пабло Сарасате.

Сарасате умер от хронического бронхита в городе Биарриц (Франция) 20 сентября 1908 года в возрасте 64 лет. После него осталось состояние, оцениваемое в 3000000 франков. Все, что нажил, он завещал художественным и благотворительным организациям. По 10 000 франков получили Парижская и Мадридская консерватории. Кроме того, каждая из них - по скрипке Страдивари. Большая сумма была предназначена для премий музыкантам. Свою замечательную художественную коллекцию Сарасате передал родному городу Памплона. Своей семьи у Пабло не было…

Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)

Дополнительные материалы:

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.