Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

27.05.2017

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Африканские сны: Сердитый гиппопотам 

Жил-был в племени йхали один человек по прозвищу Сердитый Гиппопотам. И звали его так неспроста. Ведь известно, что никого на свете нет страшнее, чем разгневанный гиппопотам. Этот человек получил своё прозвище потому, что всегда ходил с мрачным лицом, был злобен, неуживчив и даже драчлив. И всё сходило ему с рук: ведь он был самый сильный мужчина в деревне. Даже деревенский шаман его боялся. Представляете, как соседям доставалось от Сердитого Гиппопотама! Поэтому они старались обходить его хижину стороной.

Каждое утро Сердитый Гиппопотам вставал раньше всех и начинал сердиться. С шумом и грохотом он расхаживал вокруг своей хижины, и сердился. Например, что чьи-то куры мешали ему спать всю ночь (хотя это были его куры). Сердился, что чьи-то свиньи расшатали его изгородь (хотя это были его свиньи). Сердился, что чья-то кошка забралась в дом и опрокинула горшки с едой (хотя это была его кошка). Сердился, что кто-то из соседей взял его мотыгу и до сих пор не отдал (хотя это он сам её засунул куда-то). Сердился, что...

Дмитрий СедовВпрочем, уже хватит. Не стоит всё перечислять. Добавлю лишь, что с самого утра дети соседей сидели в страхе по своим домам и ждали, когда Сердитый Гиппопотам угомонится. А их родители тотчас выбегали на улицу и пытались успокоить Сердитого Гиппопотама. Одни наперебой приглашали его позавтракать, другие предлагали выпить свежего пива, третьи просто говорили слова участия и сожаления. И тогда буян постепенно стихал, как гроза, а в деревне начиналась настоящая жизнь.

Но ближе к вечеру Сердитый Гиппопотам снова начинал бушевать. Теперь уже потому, что никто так и не признался в том, что шумел у него под окном всю ночь, что расшатал его изгородь, перевернул его горшки, разворошил солому на его крыше и так далее. И тогда соседи вновь начинали его успокаивать. Теперь, уже в жертву своему ужину, каждый делился с ним добрым глотком пива и жирным куском мяса. Только после того, как Сердитый Гиппопотам наедался, он забирался в свою хижину и засыпал.

Картинки по запросу Хижина африканская

Продолжалось это достаточно долго. Чтобы всем вконец надоело.

И вот однажды, незадолго перед рассветом, люди ушли из деревни. И спрятались в зарослях, за оградой. Они хотели узнать, что будет делать Сердитый Гиппопотам, когда останется совсем один?

А Сердитый Гиппопотам, как всегда, проснулся рано, в обычном своём скверном настроении, и тотчас начал расхаживать вокруг хижины. Первым делом он обнаружил, что никто не попался ему под руку. Обычно всегда находился кто-нибудь первый, на кого он начинал орать. Но сегодня такого не было! Никто не выскочил на его крики о том, что какой-то негодяй, как всегда, не давал ему спать. Никто не суетился виновато перед ним, не приглашал выпить пива или отведать бобовой похлёбки. Никто не замечал его. И это неприятно удивило Сердитого Гиппопотама: ведь он не привык, чтобы у него не было зрителей.

Сердитый Гиппопотам сначала постоял озадаченно, потом заглянул в одну хижину, потом в другую. И так он обошёл всю деревню, пока не понял, что она пуста. Что все куда-то ушли. Без него. Зачем? Почему? Сердитый Гиппопотам терялся в догадках. Он снова осмотрел всю деревню, теперь уже не обойдя, а обежав её. Опять постоял озадаченно, подумал, и снова обежал всю деревню. И, конечно, опять никого не нашёл. Тогда он сел на землю, и обхватил голову руками. И сидел так долго-долго. Молча и неподвижно, как камень. И люди, что прятались за оградой, также молча смотрели на него. И также долго-долго. И взрослые, и дети. И вдруг одна самая маленькая девочка воскликнула:

Картинки по запросу негр плачет

- Смотрите, он плачет!

И люди увидели: действительно, Сердитый Гиппопотам плачет! Плачет впервые в жизни! Крупные слезы катились по его угрюмому лицу, и солёным дождём падали на пыльную землю. И он не стеснялся своих слёз. Просто сидел и плакал.

И тогда самая маленькая девочка подбежала к нему и сказала:

- Не плачь! На, возьми мою лучшую куклу! У неё почти настоящие волосы: из кокосовой кожуры. Ты можешь их выдрать, только не плачь.

И тут же к плачущему Сердитому Гиппопотаму подбежал маленький мальчик. И сказал:

- Не плачь! Вот тебе мой любимый игрушечный лук! Он почти как настоящий, а стрелы с острыми наконечниками из рыбьей кости. Ты можешь выстрелить своему обидчику в живот, и тогда он будет плакать, а не ты.

И тут произошло другое чудо: Сердитый Гиппопотам сначала перестал плакать, потом улыбнулся, а затем звонко рассмеялся! Да-да: раньше никто не видел улыбки на его лице, а тут вдруг - хохот!

Похожее изображение

- Наказать своего обидчика? - хохотал Сердитый Гиппопотам и катался по земле. - Ха-ха! Но ведь это значит, ха-ха, что я должен отомстить - ха-ха-ха - сам себе!..

И тут Сердитый Гиппопотам перестал смеяться. А когда отдышался, то сказал детям:

- Спасибо вам, ведь я думал, что у меня никогда не было друзей. А ещё спасибо за то, что вы помогли мне увидеть себя со стороны.

С тех пор Сердитый Гиппопотам совершенно изменился: стал общительным и очень добрым. И даже выучился играть на дудке. За это, говорят, его и полюбила одна красавица. Вышла за него замуж, и вскоре у них родились дети: мальчик и девочка. И не было в деревне семьи счастливее этой. И все в ней звали своего отца и мужа «Очень большой папа» или «Очень добрый папа». Но односельчане долго называли его прежним именем, Сердитый Гиппопотам. А чтоб помнил, как его однажды доброте научили.

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: