Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

22.07.2017

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Приключения отважного шевалье Антуана де Фаланкура: 
глава пятая о том, как шевалье де Фаланкур выполняет данное разбойникам обещание

Медленно вечерело. Солнце, казалось, не хотело клониться к закату. Но все же семнадцатое мая 17** года с каждой секундой уходило в историю.

Подъезжая к замку Шато-Бульон, шевалье уже издали услышал победные звуки охотничьего рога. Король и свита возвращались с охоты. Де Фаланкур пришпорил коня и поспешил вперёд, надеясь присоединиться к усталой кавалькаде, чтобы без толку не стоять на мосту у закрытых ворот в ожидании пропуска.

Дмитрий СедовВыскочив на вершину небольшого холма, покрытого терновником, шевалье увидел длинную вереницу всадников и всадниц, медленной пёстрой лентой втекающих в замок. Его жеребец словно почувствовал близость желанного отдыха, и опрометью понёсся вниз. И вскоре он уже ехал, не спеша, рядом с огромным каурым красавцем-тяжеловозом, на котором несколько мешкообразно восседал барон де Глотьен.

- Как я рад тебя видеть, дружище, - гремел барон на все окрестности, - Ты бы знал, сколько кабанов я сегодня пристрелил вот этой самой рукой! Сразу трёх!

- Неужели? Так много? - улыбнулся шевалье.

- Да, целую дюжину. Но, конечно, - продолжил де Глотьен уже шёпотом, - ты понимаешь, что мне ни к чему все эти дворцовые интриги, и я отдал все свои трофеи в пользу короля...

Похожее изображение

- А где его величество?

- Во-он там, впереди, в обществе своих кузин и их приятельниц, - сально хихикнул барон, впрочем, быстро с собой совладав. - Они все проявляют такой живой интерес к охоте, что Его Величество в силу своей воспитанности просто не может отказать каждой из них в индивидуальных занятиях.

- Послушай, Анри, мне нужно тебе сказать нечто важное.

- Нет ничего важнее, чем предстоящий ужин, но, тем не менее, я тебя слушаю!

- Я влюблён! - выдохнул шевалье.

- И в чём же важность? - недоуменно протянул барон.

Рассказ Антуана о встрече с таинственной «пастушкой» разбудил вулкан.

- Эгей, дружище?! - заклокотал де Глотьен. - Мне ли тебя учить, что за свою любовь надо драться, ибо в этом и состоит её смысл?! Немедленно на приступ, на штурм, сто тысяч чертей! И никаких перемирий!

Картинки по запросу замок во франции

- Да, да... Сражаться до конца, - пробормотал Антуан, - иначе жить не имеет смысла...

Барон не унимался.

- До полной капитуляции крепости под названием «Женщина»! Вперёд, только вперёд! До полной победы! Видишь вон того, серого в яблоках жеребца? А на нём - хорошенькая особа в фиолетовом костюме, видишь?

Шевалье задумчиво кивнул.

- Так вот: это мадам дю Мон, до недавнего времени самая загадочная и самая неприступная из всех женщин, которую мне приходилось встречать. И что же? Я сдался?! Как бы не так! На рассвете я развернул знамя, забил в барабан, смело пошёл в атаку, и в полдень был уже на городской площади!

Барон захохотал, а шевалье продолжал задумчиво молчать.

Вскоре друзья миновали ворота замка.

Картинки по запросу ворота замка во франции

Галантно объехав дам и навозные кучи, шевалье спешился и приблизился к королю.

- Ваше величество! - обратился он к Людовику, старательно не замечая облепивших его женщин. - Я привёз вам послание от королевы.

С этими словами он протянул королю свиток, перевязанный шёлковой лентой. На бледном лице монарха появилось выражение непреодолимой скуки.

- И это всё? - произнёс Людовик, развернув свиток, и обратившись к придворным. - Королева желает нам приятной охоты. Как мило.

- Нет, не всё, ваше величество, - продолжал де Фаланкур. - В Кабаньем Лесу я встретил разбойников, - тут дамы хором по-цыплячьи восторженно пискнули, - и их главарь, некто Рожерон Беспощадный, сохранил мне жизнь только для того, чтобы я передал Вам это.

Картинки по запросу старинное письмо

- Рожерон?! - король вдруг побледнел, выхватил пакет из рук шевалье и воскликнул, сверкнув очами. - Граф де Шампиньон, следуйте за мной!

Тотчас, расталкивая столпившихся придворных, рядом с королём появился одетый во всё чёрное седобородый человек. Вдвоём с монархом они быстро исчезли в покоях замка. Словно разворошённый улей, двор встревожено загудел.

- Как, ты был в руках разбойников и остался жив?! Да это же надо отпраздновать! - завопил барон, увлекая своего друга от толпы женщин и лошадей. - Оставь, мой Поль позаботится и о твоём скакуне. Идём на кухню. Здешний повар - отъявленный мерзавец, но готовит исключительно. А я думаю, что ты проголодался не меньше, чем я. Шутка ли - пристрелить две дюжины кабанов! Вот этими самыми руками!

Однако друзьям отпраздновать встречу по-настоящему не удалось. В дальний угол кухни, где они уединились за отдельным столом, пулей влетел молоденький капрал:

- Господин де Фаланкур, вас требует к себе его величество!

Продолжение следует…

Дмитрий Седов
Москва (Россия)