Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

07.12.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Доброе время суток, дорогой мой друг! Если и у тебя за окном дышит холодом зима, то самое время согреться чашкой ароматного густого чая, укутавшись в тёплую одежду.

А где-то на моей родине кто-то снова выходит на холод за своё право выбирать, против насилия, обмана и грабежа.

Рафаэль Мартос СанчесВ природе бывает время, когда кажется, что жизнь замирает. А на самом деле ‒ это время для внутреннего восстановления и подготовки к следующему периоду.

Так точно в нашей жизни, как и в нашем организме, могут наступить какие-то новые для нас времена: тогда кажется, что прежние чувства исчезают. И если мы не понимаем, что такое состояние нам необходимо для осмысления себя и своей жизни, то это пугает нас. И тут решающую роль будет играть то, куда мы устремимся: в прошлое, где нам всё так знакомо, привычно и уютно, или в будущее, которое может страшить своей неизвестностью. Нам необходимо мужество...

1998 год мы в нашей неполной семье встретили с радостью и благодарностью. У моей старшей дочери появился друг. Они оба старшеклассники и решили вместе заниматься по тем предметам, которые давались кому-то из них лучше: он занимался с ней химией и биологией, а она ‒ русским, английским языком, грамматикой. 

В своей специализированной школе Митя был победителем республиканских олимпиад по химии и биологии. Внешне он выглядел совсем мальчиком, а в реальности отличался настоящей мужской ответственностью. Если у нас что-то ломалось из электрики, то тут же исправлял. В нём удивительно сочетались юмор, умственные способности и очень умелые руки.

Мой песочный пирог с вишнями, пахнущий ванилином, любили не только девочки: Митя за чаем нахваливал его, и мне было приятно.

У меня тоже появились новые друзья. Так, посещая церковь я познакомилась с очень красивой молодой женщиной, которая, как оказалось, жила на соседней улице в ближнем десятиэтажном доме. Лида, высокая натуральная блондинка с голубыми глазами, красивой спортивной фигурой, напоминавшая мне нежную куклу "Барби". Никакая погода не могла помешать её утренним пробежкам, которые были живым контактом с природой.

Познакомившись с ней поближе, я узнала, что она была любимой и очень заботливой дочерью своих родителей и с детства знала, что такое страдающая от болей мама. Её брак недавно распался, а дочь - ровесница моей младшей. Скромная, немногословная, она прекрасной души человек. Доброту её души особенно чувствовали домашние пышно-зелёные растения, населявшие каждую комнату и кухню её квартиры.  

Всякий раз, заходя к ней, я восхищалась видом большой пальмы в гостиной, которая за много лет из посаженной ещё её бабушкой финиковой косточки превратилась в большое дерево.

В начале нашего знакомства Лида заразила меня спортивной лихорадкой. Бегать с ней по окружности большого озера я не могла, но после небольшой разминки-разогрева, присев на бетонную плиту, опускалась в холодную воду апрельского озера и плавала из одного конца в другой, наматывая несколько километров без передышки.

Весной 1998 года я как никогда чувствовала лёгкость в ногах и радовалась своему выздоровлению! Я не обращала внимания, что на обратном пути домой мои ноги от поясницы казались мне тормозами и что после утреннего купания я была не в состоянии куда-то ещё идти, потому что мне нужны были несколько часов отдыха.

После нашего переезда не прошло и года, как мои старые друзья напомнили о себе. Однажды вечером, когда обычно к нам никто не приходил, раздался звонок в дверь. Открыв её, я увидела мужа своей молодой подружки. Я уже рассказывала, что моя прежняя подруга когда-то любезно бессрочно одолжила мне деньги на одежду для старшей дочери. Теперь, увидев бывшего соседа по улице, где мы жили полной семьёй, я обрадовалась, почему-то подумала, что он захотел нас проведать, и в мою голову не пришло, зачем он пришёл на самом деле. Зайдя в квартиру, явно волнуясь, он прошёл в комнату и по моему приглашению опустился в кресло, которым служила одна секция мягкого угла "Синевир". Моя улыбка сошла, как только я рассмотрела его лицо: таким холодным и чужим я никогда его раньше не видела. Насторожившись, я долго не могла понять, происходит ли это в действительности?

Человек, много раз сидевший с нами за одним праздничным столом и часто в летние вечера в беседке за ужином, вдруг так жёстко заявил мне, чтобы я отдала 100 долларов ‒ мой долг его жене. Если через неделю он не получит от меня денег, то чтобы я не плакала, когда крутые ребята на машине вывезут меня в лес и надругаются надо мной, как захотят. Такой прямой и грубой угрозы я не слыхала никогда...

Грязное чувство унижения, боль и страх... Тут же враг души моей стал, как стрелы, посылать мысли о моей ничтожности. Думаю, моё благо в том, что я понимала: мысли эти приходили извне. "Уж, очень знакома мне эта песня", ‒ возражала я и напоминала себе о том, как оценивает меня Бог. И, как раньше мои предки гордились своей принадлежностью к шляхетскому польскому классу, так теперь я знаю, что принадлежу Божьему народу. Так осталось записанным в Библии, а она для меня авторитет.

И снова потёртая кассета с песнями Оксаны Полищук звучала:

Ты нашёл меня, мой Бог,
к жизни воскресив,
стал опорой мне родной
и за всё простил.

Как смогу любовь Твою
отплатить сполна?
Отдаю я жизнь свою
в руки Отца.

Когда друзья все отвернутся,
предательство вдруг лик свой обнажит,
Твои глаза мне улыбнутся
и на плече рука Твоя лежит.

Мой друг, единственный навеки,
с Тобою лишь душе моей тепло.
Спаситель мой ‒ Бог в Человеке,
благодарю Тебя за всё.

Знание своего положения не только даёт уверенность в своей значимости, а также является основанием для ответственности, поэтому я хотела изменяться, расти духовно.

Духовный рост понимается людьми по-разному, но в контексте христианства подразумевается формирование Христова характера при помощи подаренной Богом силы по вере (благодати) в союзе со свободным изъявлением воли самого человека, то есть с приложением своих усилий. Результатом этого роста должно стать проявление любви, радости, мира, стойкости, доброты, щедрости, верности, кротости, умения владеть собой. С духовным ростом приходит состояние равновесия между духом, душой и телом. Вера в разумность мироздания и понимание высших его законов являются признаками духовного взросления. Как вы понимаете, это процесс, длиною в жизнь.

Итак, это был май и время последнего звонка в школе моей старшей дочери.

Школа находилась рядом с нашим бывшим домом, и мы с девочками решили зайти к их отцу. Я подумала, если у него есть хоть капля отцовских чувств, то он не откажется вернуть деньги, которые я потратила на зимнюю одежду и его дочери. Тем более (и сосед это хорошо знал), что успешность своего бизнеса он не скрывал ни от кого.

Когда мы были на уже бывшей, нашей улице и подходили к дому, напротив нас на тротуар к воротам подъехала и остановилась машина. Это был бордовый автомобиль марки БМВ. Из неё вышел мой бывший, а в машине на сидении рядом с водителем сидела молодая девушка ‒ новая хозяйка его дома.

Продолжение следует...

Людмила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XX

Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXIV