Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

17.09.2018

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Un hombre vendrá

Рафаэль Мартос Санчес

Мелодия песни, вначале похожая на чеканный шаг, вдруг словно переходит в трепет ветерка.

А потом великолепный голос дополняет композицию, в которой и любовь, и обманутые ожидания, и откровенное признание в собственном легкомыслии.  

В этой ритмичной и одновременно трогательной песне Рафаэль окутывает бесконечной теплотой звучания голоса, и его щедрость неисчерпаема.

В такие мгновения понимаешь, что после Рафаэля слушать других становится просто невозможно, и создаётся ощущение, что найдено что-то особенное, что давно искалось. А вот теперь это таинственное оказывается совсем рядом, так что его не хочется выпускать из рук и из своего сердца.

Рафаэль живёт в сердцах миллионов, живет уже много лет, заставляя плакать и сопереживать, смеяться и грустить, и его песни, как сказочные птицы, пересекают время и пространство. И это так прекрасно. Иногда я задаюсь вопросом: а есть ли еще такой, как он, на планете? И сама себе с уверенностью отвечаю, что нет.

Рафаэль Мартос Санчес

Даже нелепо ставить в один ряд с ним современных полуодетых исполнителей, которые в большинстве своём и поют-то под фонограмму. Какая у них будет творческая жизнь в итоге? Затрудняюсь предсказать.

Кто-то скажет - такое время. Позвольте не согласиться. Никто нам не мешает петь добрые песни, никто нам не мешает одеваться, как мы хотим? Ведь мы сами создаём время, мы его творцы, хотя выбираем зачастую не те дороги, а идём по тем, где легче, и туда, куда устремляется большинство. А жаль.

В 1960-е тоже было много тропинок, но Рафаэль не пошёл по проторенной. Он выбрал свою собственную, и, в итоге, не просто взошёл, а сразу взлетел на музыкальный Олимп, оставаясь милым юношей с твёрдым намерением покорить мир. И ему это удалось.

На днях я случайно включила его песню из того далёкого времени. Она мне давно знакома, но под настроение снова захотелось её услышать: много времени назад она вошла в моё сердце, и до сих пор продолжает волновать. Тогда она меня поразила, но чем именно, я не могла понять...

Рафаэль Мартос Санчес

Но теперь же, пожалуй, у меня есть ответ: это фантастическое сплетение чувств, готорые открывает Рафаэль: бескрайний оптимизм и горькие страдания, обнаженность нерва и вдохновенная надежда... Наверное, только Рафаэль может это все соединить... Он единственный... 

Полагаю, это истина, которую мало кто рискнет оспаривать.

Продолжение следует...