Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

04.03.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Los amantes

рафаэль певец испания

Бывают в вашей жизни моменты, когда вам хочется сказать – такого не бывает? Возможно, кто-то ответит – да, сколько угодно. А кто-то скажет - не верь чужим сказкам, верь только реальным вещам.

И те и другие правы, правы по-своему. Но как тогда быть с тем, что действительно видишь и слышишь, а верить в это бывает сложновато?

 Так, дети порой удивляют взрослых своими талантами, и их восприятие мира настолько своеобразно и интересно, что притягивает к себе внимание.

Примерно месяц назад я включила под настроение одну песню, не на видео, а просто аудиозапись. Моя любопытная племянница подошла и стала слушать, и через минуту у неё уже было готово заключение по поводу услышанного.

- Это песня о счастье.

А надо сказать, эта песня звучала не на русском языке.

- Почему ты так решила? - спросила я.

Она не смогла ответить: только плечами  пожала.

Несколько дней спустя я решила поиграть с ней в игру «Угадай, о чём песня» и включила одну за другой несколько вещей Рафаэля в аудио версиях, которые она ещё не слышала, и она практически безошибочно определила, о чём он пел.

рафаэль певец испания

- Эта песня о любви, трагической, его бросили, и он страдает... Здесь он просит, чтобы девушка вернулась к нему... А это песня наглеца: он сам кого-то бросил... Эта песня уверенного в себе человека, который чем-то хвалится... Тут он жалуется на что-то...

Анюта это определяла только по голосу Рафаэля и его интонациям, ведь испанский язык ей пока неведом. Скажете, ничего удивительного? Да, в конкретном случае я могу согласиться. Рафаэль столько души вкладывает в свои песни, что не слишком трудно определить, о чём он поёт. Его голос то стихает, то набирает высоту, то окрашивается нервными тонами, то мягкими и нежными, так что всё становится понятно даже без слов.

И всё же удивительное в моей истории присутствует, потому что не всякий может так быстро угадать. Я, например, многие песни Рафаэля видела совсем иначе, и совпадения с реальным содержанием были менее чем наполовину.

Всё таки детям дано видеть мир несколько другими глазами, чувствовать тоньше и сопереживать глубже. Они обладают особым видением, которое потом с возрастом, под грузом, проблем исчезает.

Вчера Анюта потребовала вдруг:

- Включите песню о счастье.

рафаэль певец испания

Прослушав, она попросила включить её ещё раз. Разумеется, я выполнила её просьбу, и, хотя уже давно ей было известно название, всё равно ее определение было незыблимым и менять свое понимание Анюта не собиралась. Это была знаменитая «Los amantes», и для неё - это песня о счастье, и такой, полагаю, останется надолго, если не навсегда. Думаю, она в этом совершенно права. Так ведь?

Продолжение следует...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris