Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Финал международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица»

Raphael cada día

24.04.2019

Финал международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица»


Пьеса Дмитрия Ластова на сцене Школы современной пьесы

23 апреля в московском театре «Школа современной пьесы» состоялся финал международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица», проходившего в рамках проекта «Класс молодой режиссуры».

Для нашего издания этот конкурс оказался, скорее, классом молодого драматурга, так как одним из участников мероприятия стал Дмитрий Ластов, постоянный автор нашего издания.

Дмитрий уже опубликовал на наших страницах четыре произведения, среди которых и то, что он представил на конкурс.

Дорогой мой Рафаэль... 2019
Ноябрь (Простая история о любви и дружбе). 2018
Сумерки (Простая история о любви и жизни). 2017
Круги на воде 
(Лирическое повествование в 10 частях). 2018

На протяжении трех часов перед зрителями, заполнившими зал «Зимний сад», разворачивались мини-спектакли (приблизительно по пятнадцать минут каждый), представляющие эпизоды из пьес-победителей в постановке московских и ленинградских режиссеров, среди которых были и два представителя зарубежья из Луганска и Израиля.

(Заметим в скобках, что ни о каком саде в этом небольшом помещении нет и речи, да и на театр оно похоже лишь наличием заставленного стульями помоста, круто поднимающегося к дальней от сцене стене.

Сама же сцена практически не была отделена от зрительного зала, кулисы и занавес на ней отсутствовали, а минимальный набор софитов несколько ограничивал возможности игры со светом. Кстати, были и определенные проблемы со звуком, возможно, из-за низкой чувствительности микрофонов и привычки некоторых актеров больше полагаться на технику, а не на мощь своего голоса. И, к сожалению, именно в интересующем нас этюде по пьесе «Круги на воде», поставленном в интимно-лирической тональности, уже в десятом ряду звук находился на границе слышимости.)

Это было дефиле разнообразных произведений - лирических, философских, жанровых и мистических, то ярких и напористо-агрессивных, то меланхолически сдержанных. Дуэты чередовались с многофигурными мизансценами, юмор соседствовал с политикой и откровенным китчем, а музыкальные и хореографические вставки, броские костюмы, пестрые декорации (или отсутствие таковых), намеки на легкую эротику приятно разнообразили конкурсный показ. Словом, это был – театр во всей свежести и незатертости, присущей лабораторным изысканиям, направленным на поиск и создание нового.

На этом параде молодых дарований пьеса Ластова представляла лирически-ностальгическую линию. Поставить ее взялся режиссер Олег Галицкий из мастерской Ахадова (ВГИК), а воплотили его замысел актеры Елена Лабутина, Дмитрий Ратомский, Кирилл Краснов, Ольга Овчинникова.

Это был не слишком динамический этюд, где практически все время на сцене находилось два актера первого плана (и время от времени выходили слуги просцениума). Надо сказать, что из-за особенностей скудного освещения и неярких костюмов, в которые одеты герои, иногда на сцене были видны лишь лица и ладони, что придавало действию своеобразную выразительность. Неспешность действия (несмотря на то, что на стене зала висел экран, на котором шел обратный отсчет отведенного на этюд времени) позволила сгладить характерное для Ластова пристрастие к коротким рубленым фразам, так что в этом формате диалоги выглядели намного более связными.

Следует отметить, что в ряде мест реплики, которые произносил актеры, отличались от исходного текста пьесы – но это присущая театру вольность, которую позволяют себе и режиссеры, и актеры. Жаль только, что иногда голоса, как было отмечено выше, звучали слишком тихо. 

Живости действию добавила и забавная режиссерская находка – в поворотный момент, когда герои должны были уйти с улицы в разрушенный дом, на сцене появились «люди в черном» и подняли над головами актеров яркие пульверизаторы, осеняя их облаком водяного пара, символизирующего дождь.

А когда в финале на сцене дали полный свет и с потолка начали сыпаться фотографии, черные фигуры услужливо зажгли большие туристические спички, которые, впрочем, вскоре были погашены: ведь герои не отказываются от своих воспоминаний, которые окружают их, и остаются с ними навсегда.

И надо отметить, что аплодисменты, увенчавшие окончание этюда, были достаточно громкими  и продолжительными, и они не смолкли через две секунды, как случилось со некоторыми другими конкурсными фрагментами, так что зрительская реакция выглядела весьма достойно на фоне иных «недооваций», прозвучавших в этот вечер. Это значит, что публика приняла и хорошо оценила пьесу, с чем мы от всей души и поздравляем Дмитрия Ластова. И, соответственно, желаем ему творить и дальше. Мы же, в свою очередь, будем надеяться на то, что еще увидим его произведения на страницах нашего издания, а его имя - на афише, возвещающей о постановке пьес на большой сцене.

Алисия Кучан
Видео и фото автора

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.