Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

20.01.2020

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


La Sandunga

рафаэль певец испания

В моей жизни было достаточно много песен, под которые мне хотелось танцевать, но они постепенно уходили одна за другой, оставаясь только в памяти. Так я думала до недавнего времени.

 

И вот, переступив через определённый рубеж, я почувствовала, словно что-то возвращается. То там, то тут звучат знакомые нотки, и мне снова хочется танцевать. 

 Просто мои любимые мотивы из прошлого возвращаются, потому что они, как оказалось, никуда не исчезли, а им сейчас дарят другую аранжировку, так что они обретают новую жизнь, любовь и признание новых поколений, и меня очень радует такой ход вещей.

Но есть песни, о которых я раньше не знала, полюбила их только сейчас, и они стали моими маленькими открытиями, сделанными с опозданием в тридцать, сорок, а то и более лет. Такой оказалась песня «Сандунга», под которую столько счастливых людей танцевали когда-то. И сколько же их было?

Наверное, миллионы, по крайней мере, в Мексике - точно. Но я услышала эту песню не в исполнении мексиканского певца, совсем нет. Боже мой, её исполнил мой самый любимый испанский соловей.

рафаэль певец испания

У Рафаэля к латинским странам за океаном - особое отношение. Он их любит и часто посещает, и его много связывает с ними. В Чили это, конечно, фестиваль Винья-дель-Мар, где он блистательно выступает с 1982 года, и его там всегда фантастически тепло встречают. В Аргентине снимался его знаменитый фильм «Пусть говорят», в Венесуэле, Коста-Рике и Перу у него много друзей, а вот в Мексике произошло сразу несколько важных событий жизни Рафаэля. Там проходили съемки его любимого фильма «Сорванец», а позднее - сериала «Где кончается дорога», за который он потом получил приз. Там же, в Мексике, разворачивалась его многолетняя дружба со многими мексиканскими актёрами и творческими личностями, как и сотрудничество с ними, создание видеоклипов и участие в телешоу Вероники Кастро и многих других, и, наконец, мексиканские песни, которые он включал в свой репертуар. И среди них - «Сандунга». 

Я не удивляюсь, что Рафаэлю понравилась эта песня: она словно для него написана, и под неё хочется танцевать и танцевать. Есть и клип на «Сандунгу», который стоит на всех каналах поклонников Рафаэля, и надо сказать, это замечательная работа.

Рафаэль распевает на балконе, а внизу танцуют девушки, и это великолепно: просто олицетворение молодости и красоты.

Я смотрю этот клип, когда мне становится грустно, и, знаете, плохое настроение чудесным образом улетучивается. О да, конечно, не только эта песня так магически прогоняет мои печали. Таких песен много, а она одна из них. Но их объединяет то, что девяносто процентов из них принадлежат Рафаэлю.

рафаэль певец испания

Я знаю, завтра наступит новый день, и не слишком важно, будет ли солнце или хмуро, потому что жизнь состоит из разных граней, но я знаю, что у меня всегда будет Рафаэль. Пусть он далеко от меня, но всё-таки рядом: расстояния - это всего лишь километры, а искусство границ не признаёт. Я помню, что со мной всегда будет «Amo» (её мелодия звучит в моей памяти голосом Рафаэля), и «Mi gran noche», и «Tema de amor", и сотни других. И среди этих сотен я иногда включу и «Сандунгу», потому что кому же захочется расстаться с молодостью и красотой, даже если тебе уже далеко не двадцать? Сердце этого никогда не примет, в нём всегда живёт молодость и красота, и в нём всегда играет какая-нибудь мелодия, возможно, очень похожая на мексиканскую «Сандунгу».

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo
Cuando no estabas tu
Caminemos
El pozo
No puedo arrancarte de mi
Se fue mi corazon

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré
Las apariencias engañan

Gitano
Payaso
Yo soy aquel
La canción del trabajo