title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

06.06.2020

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть V.  «Горечь победы»
Главы 5 и 6

Он угрюмо смотрел на тень от тюремной решётки. Ему приходилось признать, что игра проиграна. Его переиграли как в крестики, так и в нолики. Его успех равен нулю. На нём поставили крестик. Но он им ещё покажет. Деньги в любом мире могут многое. А большие деньги - ещё больше.

Да, на них нельзя купить молодость или вторую жизнь. Но можно купить свободу и безбедную старость. И возвращение. Так что один турнир проигран, начинается новый. «Нет, всё-таки какая сволочь этот братец! Да и какой, он к чёрту, братец?! Отдал сопливым карликам компас! А мне врал, что он у него. Предатель. Ничего, он тоже будет наказан. Главное, выйти отсюда. Где эти адвокатишки?»

Глава 5. Крестики-нолики

 Он знал их давно. Он был очень осторожен, и сам ещё ни разу не попадался: ни тем, что в погонах, ни тем, что предпочитают ходить без погон. Он нередко пользовался услугами знакомых защитников, чтобы поправить дела или вытащить кого-нибудь из юридического капкана. Он им платил щедро. Но за себя ещё ни разу не просил. И вот, пришлось. Теперь он ждал, когда они придут к нему. Протянут длань помощи! И снова попросят денег. Да, он унижался. Он был вынужден унижаться.

Они не сразу ответили ему на вопрос, смогут ли они вытащить его отсюда. Идиоты! Они думают, что у него отобрали всё. До копейки. Что он всё потерял. Что он ничем не отличается от нищего, по пьяной лавочке угодившего в каталажку. Они думают, что теперь для него - счастье оказаться под казённой крышей, ибо теперь у него нет ничего, кроме ветра в карманах и неба над головой! Что тут он будет сыт, одет, обут и в тепле! Что, щадя его возраст, его не отправят на тяжёлые работы! Что он будет досиживать остаток жизни в лагерной библиотеке! Идиоты. И сволочи.

Особенная сволочь - тот, что поменьше. С крошечными, как у мыши, глазками. «Увы, - говорит, - Иван Степанович, наша адвокатская контора не работает без предоплаты…» Скотина. Забыл, как ползал у него в ногах, когда его к стенке припёрли бандиты. Он ему помог без всякой предоплаты. Потому что счёт шёл не на минуты, а на секунды. А сегодня это серое существо смеет ему напоминать о деньгах! Кто?! Ему?! Нет, с ним он тоже посчитается. Как и с его гнусавым коллегой. «Мы вас хорошо понимаем, Иван Степанович, - бубнил, будто на носу прищепка, - но и вы нас поймите. Нам надо предпринимать шаги…» Шаги! Они называют это шагами! Уроды. Дать тому, сунуть другому, вот и все их шаги! Конечно, им придётся и кое-что состряпать, но разве для них - это работа?! Особенно в его случае!

рафаэль певец испания

А что? Разве он кого-то ограбил, или убил? Да, делал чучела. Так откуда он знал, что за зверей и птиц ему подсунули?! Что? Работал в музее? Прекрасно разбирался в животных? Знал, какие из них занесены в Красную книгу? Знал! Так ведь приносили ему уже трупики. Всё: нет больше ни птички, ни зверюшки! И он - спасал для науки бесценный экземпляр. Он ночи не спал, гробил и без того плохое зрение, старательно прикрепляя шерстинку к шерстинке, пёрышко к пёрышку. Он делал это, ЧТОБ МОЖНО БЫЛО ЛЮБОВАТЬСЯ УДИВИТЕЛЬНЫМ ТВОРЕНИЕМ ПРИРОДЫ! И за это его надо упрятать в тюрьму?! Его, кто за всю свою долгую жизнь, которая могла бы стать хорошим примером для нынешней жестокой молодёжи, не тронул пальцем ни одну беззащитную тварь?! Его, о ком с добротою говорят коллеги и соседи? Его, имеющего кучу благодарностей и почётных грамот, награждённого золотым знаком Высших бухгалтерских курсов?!

Что, простите? Оружие? Какое оружие? Боеприпасы времён Великой Отечественной? Ах, да-да, Понимаю, о чём речь. У нас в музее есть экспозиция. Вы не об этом? А о чём? Копать?! На местах боёв?! Бродить по полям с металлоискателем? Ай-я-яй! Многие так делают? Но я - не многие. Я - понимаю, что к чему. Ведь так можно и на мине подорваться. Нет уж, пусть лучше сапёры этим и занимаются. Что, речь не о сапёрах? А о ком же? О «чёрных копателях»? А почему они - «чёрные»? Нет, я не знаю. И впервые про них от вас слышу, да-да. Так и запишите… Нет, запишите также: никогда не интересовался. Нет-нет, ни холодным, ни горячим. Простите, огнестрельным. Нет, и в армии не служил. Плоскостопие. И на флоте - боже упаси. То есть, тоже не взяли. Увы.

Тайник? Какой тайник? Да вы что! С оружием! С патронами! Ай-я-яй… В погребе! Надо же! Целых три чемодана?! И где же, позвольте узнать? У моего брата?! Так вы у него и спросите. Ах, уже спрашивали? И что же он рассказал? Что я - главарь банды?! Чушь! Тогда я про него скажу, что он - главарь сицилийской мафии! Неубедительно? А он, что, говорит убедительно? Ах, вскрыл все мои связи. И их тоже уже задержали. Ну-ну. Это всё - оговор. Причём, возможно, не только меня. А ещё многих невинных людей. Во всяком случае, я здесь ни при чём! И не давите на меня. Вы из меня признание не выбьете! Это вам не тридцать седьмой год! У меня - что вы нашли? Ни-че-го-с? Вот и пришейте к делу это ваше ничего-с! Чтоб над вами все хохотали на суде! Особенно журналисты! Чтоб дали вам бумажного пенделя под одно место! Что?! Я веду себя прилично!

Экспертиза? Какая такая экспертиза? В багажнике моего «мерседеса» перевозили оружие? Так все знают, что я за руль своей машины сажусь редко. Это вы у моего водителя спросите: что, куда и кому он возил! Что, спрашивали? Говорит, куда я приказывал, туда и возил?! Заставлял бродить по полям и лесам с металлоискателем? Ну что делать с этими людьми! Какая чудовищная неблагодарность! Возить на моей машине всякую дрянь… Кстати, экспертиза ваша не показала: человеческие трупы в моей машине не перевозили? Таких претензий, надеюсь, у вас ко мне нет? Эх, Витя, Витя… Вот человек! Я ему плачу хорошие деньги… Откуда у меня такие деньги? На машину и на коттедж? И счёт в банке? А это ещё что за вопросы?! Завидуйте! Я свои деньги заработал честно! И счёт им знаю! И не потому, что бухгалтер! Я знаю цену каждой трудовой копейки! В отличие от вас, развращённых серыми зарплатами и щедрыми подношениями! Не надо раздувать ноздри! Я работал, как вол! Увы, я одинок. Но это мой крест. Мне не на кого надеяться, кроме как на самого себя. Особенно после того, как младший брат меня предал! Записывайте. Кое-что осталось от приёмных родителей. Ещё я сдаю домик на лето. Исправно плачу налоги. Работаю в музее. Не отказываюсь от дополнительного заработка. Остальное - мои накопления, удачные выигрыши в лотереи, вовремя проведённые банковские операции. Не забывайте: я - бухгалтер, Профессионал! 

Ножик? Какой ножик? Ах, вот этот? Нет, не узнаю. Был у меня в руке? Где? Когда? Ах, когда меня задержали? Ну-ну. Ведь это я убегал, отстреливался. Ну-ну. Видать, ещё хотел и кого-то прирезать, когда лежал в обмороке. Что? Как ножик оказался у меня в руке? Не знаю. Может, он уже лежал на земле, а я его схватил. В беспамятстве. Что?! Хотел зарезать мальчика?! А кто это заявляет? Ребята? Какие ребята? Ну и фантазия у этих детей! Да, будь наше время, взять бы с них честное пионерское, и посмотреть, как они под красным знаменем от стыда бледнеть будут! Ух, ответили бы они у меня за своё враньё! Что, думаете, не врут? А про пистолетик они вам не наврали? Может, они ещё кого из него подстрелили, не только мою машину продырявили? Вот когда я их родителям иск за порчу имущества вчиню, тогда они по-другому запоют! А если они вам скажут, что я - главарь пиратов по кличке Чёрная борода, и что я отправил на тот свет сотни невинных жизней, потому что служу дьяволу, вы им тоже поверите?!

Ух, он устал разговаривать с невидимым следователем. И где же чёрт носит этих адвокатишек? Деньги им должны были давно перечислить. Тот, кто знал больше, чем он. И имел гораздо больше. Он был почему-то уверен, что его не бросят. Ведь плёвое же дело: добиться перевода из тюремной больницы в обычную палату. А то и вообще выйти на оправдательный приговор. А что? Может сработать. Здоровьишко-то ведь и на самом деле, никудышное…

Глава 6. В тумане ожидания

Они подплывали к цели всё ближе и ближе. Вот она, шлюпка под названием «Корсар», которая скоро станет одноимённым фрегатом! Даже на берегу было слышно, как плотик глухо стукнулся в борт, доказав, что лодка на самом деле существует. Ваня первым залез внутрь, помог забраться Сене.

Стоящие на берегу видели, как Кузнецов-младший надевает на шею компас, как достаёт из коробки человечков, стараясь как можно быстрее расставить их на скамье. А Сеня, тем временем, закрашивает череп с костями, рисуя на его месте солнце.

- Стой! - закричал вдруг Саша. - Что ты делаешь, Сэм?! Мы так не договаривались! Стой!

А случилось вот что. Окрылённый своим художественным успехом, Сеня взял, да и мазнул кистью по надписи «Корсар». И напрасно кричал ему адмирал Алекс. Капитан Сэм был уже далеко. Ещё миг, и лодка, и плывущие в ней мальчики растаяли вместе с туманом. И вновь тяжелела недвижно свинцовая вода Усынь-озера…

- Зачем он это сделал? - обхватив голову руками, шептал Саша. - Зачем?! Вот балда! Ведь никто не знает, чем обернётся любое наше действие там, в Туманном мире!

- Не переживай, - твёрдо сказала Эмма. - С ребятами ничего не случится. Я чувствую.
- И я чувствую! - добавила Маша. - Ин-ту-и-ци-я! Вот.
- А я время засёк, - важно сообщил Дима. - Пошла первая минута.
- Гав! - подал голос Мухтар, что означало: «Всё под контролем! Я рядом!»

О, как томительно было ожидание!

«А если мы ошиблись? - думал Саша, тревожно глядя на воду. - Вдруг, по какой-то причине, у нас пройдёт не пять минут, а пятьдесят? Ладно, если так. А если - пятьдесят лет?! Уверен, что ребята справятся. Ведь они уже там были. Нет, если бы жребий выпал Маше или Диме, ни за что бы их туда не пустил. Ни вдвоём, ни поодиночке. И не пущу. И Эмму - тоже. Хотя она смелая. Но как же она мне нравится… А ей, похоже, нравится Джон. Но она не признаётся. И не признается. Гордая. Ишь, как губы кусает. И на озеро смотрит, хоть бы моргнула… "Не переживай…" - сказала. Ещё, наверное, подумала, что я струсил. А ведь сама же придумала жребий тянуть! Как-то там ребята? Ох, чувствую, нелегко им приходится. Не маловато ли мы матросов им слепили? А если наше оружие там подведёт? Ох, и как же это тяжело - ждать! Оказывается, нет ничего хуже тумана ожидания…»

«И почему мне не выпал жребий? - рассуждала тем временем Эмма. - До чего же несправедливо! Я придумала тянуть жребий, а сижу на берегу. Вместо того чтобы стоять на палубе фрегата. И плаваю я не хуже мальчишек. И не хуже них, могу из пистолета палить. Хотя это очень страшно. И ведь это я им про Каркалл рассказала. Ну, по всему - я должна была в разведку идти! И Саша, потому что он адмирал. Хотя нет. Адмиралы в разведку не ходят. Как и королевы… Но я упустила такой бесценный случай! Могла бы сейчас оказаться в иной реальности! Как бы мне это пригодилось в моей будущей профессии. А я обязательно стану знаменитой актрисой… И что же, однажды на встрече с поклонниками мне придётся признаться, что такое незабываемое приключение прошло мимо меня?! Адмирал уже был там. Джон и Сэм - так те вообще отправились туда во второй раз… Как они там? Особенно Джонни… Ёжики в тумане…»

«Эх, и почему я не побежал за ними, - огорчался Дима. - Всё бы получилось! Как получилось вызвать туман и лодку. И было время. Можно было успеть за ребятами! Надо было только собраться с силами - и в воду. И Саша уже не успел бы ничего сделать. Вон, как быстро туман растаял! Раз - и нет никого. И минуты не прошло. А все - уже там. Где-то далеко-далеко. И сражаются с пиратами… И я - мигом бы нырнул, быстро бы проплыл, и оказался бы уже на корабле! Легко сказать: нырнул. Ведь я боюсь воды. И плавать не умею… Эх, наверное, я всё-таки трус. Мне даже страшно от того, что никто не знает, какой я трус. Какой смелый у меня был план, и как я его провалил. Ведь надо было только заставить себя подняться… Как медленно движется стрелка… Да, я не смог преодолеть свой страх. Значит, я всё-таки трус. И правильно, что мне не выпал жребий. Но как было бы здорово, если бы выпал! Вот тогда бы я смело вошёл в воду. А если бы не вошёл?! Если бы и тогда струсил?! На глазах у всех?! Вот это да…»

«Когда же вернётся Ваня? - переживала Маша. - Понятно, что он там не один. И что он мальчик. И что ему не страшно. Как мне. Но я бы прыгнула вместе с ним в лодку. Если бы могла. Но мне нельзя. Во всём виноват этот, как его - жребий. Дурацкое слово. Какое-то лошадиное. И я - дура. Надо было просто не отпускать его одного, и всё. Реветь на всё озеро. Как дельфин-белуха. Или прыгнуть ему на шею - не отцепишь. И пусть бы плыл вместе со мной! Он меня ведь уже так катал на речке? Катал. Вот пусть бы и здесь покатал. Справился бы. До лодки-то совсем недалеко было… А поздно. Вот теперь сижу, и молчу. Все молчат. Ждут. И я жду. И буду ждать. А что ещё делать? Нет, когда Ваня вернётся, больше его одного не пущу. И Сеню не пущу. И Диму не пущу. И Сашу. И даже Эмму не пущу. Чтобы не воображала. Всех не пущу…»

- Интересно, который час? - наконец, нарушил молчание Саша. - Капитан Даймон, вы следите за временем?

- Так точно, сэр! Прошло ровно две минуты тридцать секунд!
- С какого момента? - потребовал уточнения адмирал Алекс.
- Как только рассеялся туман, сэр!

- Значит, прошла только половина расчётного времени, - заключил Саша. - Всего несколько минут. А кажется, что прошло часа два… Слушай, Эмма, а как ты думаешь, наша разведка боем не обернётся ли настоящим сражением?

- Ты думаешь, что ребята, захватив «Корсар», захотят взять штурмом Каркалл? - девочка пододвинулась ближе.

- Не думаю, а почему-то уверен, - вздохнул Саша. - Особенно после того, как Сэм закрасил имя фрегата. Кто знает, что им придёт в голову? Хорошая была идея со жребием. Но я, как адмирал, всё-таки должен был идти с ними…

- Нет уж! Тогда надо было идти всем! - возразил Дима.
- Да! Всем! - поддержала Диму Маша. - А то сидим тут. Как неизвестно кто.
- Адмиралы в разведку не ходят, - вздохнула Эмма.

- Ладно. Решение было принято, - твёрдо сказал адмирал Алекс, - и выполнено. Оспаривать его уже бесполезно. Напрасная болтовня. Давайте лучше подумаем, что будем делать, если расчётное время вдруг изменится.

- Как это? - не понял Дима.

- Если вдруг ребята не вернутся, как истекут пять минут ожидания, - пояснил Саша. - Ведь мы предполагаем, что должно пройти не больше времени. А если - по какой-то причине, которую мы не знаем, не знали и не можем знать - это не так? Вдруг, они будут там пять часов? Пять дней? Пять недель? А то и того больше.

- По-моему, это напрасные переживания, - Эмма закинула за спину «лисий хвост». - Давайте сначала дождёмся, как истекут те самые пять минут. Капитан Даймон, как там со временем?

- Пошли финальные тридцать секунд!

Все бросили быстрые взгляды на середину озера. Каждому показалось, что там что-то шевельнулось. Но нет, показалось. Или нет?! Что это там, колышется, поднимается, словно чья-то огромная седая голова?! Откуда эта рябь на воде, ведь ветра нет?! Туман! Туман окутывает озеро, понимаясь откуда-то со дна, стелется живым ковром до самого берега! Бьётся в него волнами, и откатывается назад! А кто это там, за туманной стеной?! Мелькнула одна тень… Вторая… Третья?! Почему их трое?! И они ли это? Те, кого ждут сидящие на берегу, - а вот и нет, стоящие, - нет, уже со всех ног бегущие к воде?! Да! Это они! Храбрые разведчики-капитаны Джон и Сэм. Это они уверенно плывут, преодолевая волны. Но кто же тот - третий? И почему он вдруг повернул назад? И чья это тень вдруг мелькнула вон там, вдали? Да это же тень парусника… Смотрите, над его белоснежными парусами, над его мачтами и кормой гордо развеваются широкие флаги! Синие, как небо. С которых улыбается золотое солнце!

Туманная картина дрогнула и погасла.

На берегу Усынь-озера стояли Ваня и Сеня. Живые и счастливые.




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.