Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

30.06.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки

Я обещал поговорить немного о немецкой эстраде, не слишком знакомой нашим любителям эстрады, и сегодня я хочу рассказать об одном ярком исполнителе. Это Ховард Карпендейл.

Не странно ли, что одним из ведущих эстрадных исполнителем ФРГ на протяжении десятков лет являлся певец с явно не немецкой фамилией? Но это не псевдоним, это его настоящие имя и фамилия. Бывает, что на родине творческие люди не получают развития и ищут его в других странах.  

Ховард Карпендейл родился в Южной Африке, но, видя, что вряд ли в Южном полушарии у него есть какие-то перспективы, отправился в Европу. Сначала в Великобританию, а потом.... а потом судьба завела его в Германию, где у него  появилась возможность легализовать свой статус. Была бы это Франция, то, скорее всего, Ховард запел бы на французском, если бы он мог закрепиться в Великобритании, то исполнял бы на английском. Но в биографии Ховарда Карпендейла случилась Германия, и именно с этой страной была связана все его дальнейшая творческая судьба. 

Ховарда Карпендейла можно назвать типичным представителем немецкого шлягера. Все что он пел и делал на сцене — это был именно 100%-ный немецкий шлягер, но с большим отклонением в сторону баллады. Стоит уточнить, что у нас шлягером считается просто популярная песня. А в Германии это особый эстрадный стиль музыки, в котором работают многие представители эстрады страны и у которого есть свои правила, своя тематика и свои неписаные законы.

 

Впрочем, в творчестве Ховарда есть и присущие только ему черты. Это связано с тем, что он, оказавшись в Германии, немецкого языка не знал совсем и выучил его достаточно поздно. И. хотя все популярные песни в его исполнении — это песни на немецком, у Ховарда сохранился типичный английский акцент, когда не произносятся или произносятся весьма искаженно ряд присущих только немецкому языку звуков. Видимо, все это придает дополнительный шарм Ховарду в глазах местной публики. (Тут  стоит вспомнить нашу Эдиту Пьеху и ее не искореняемый десятилетиями "иностранный" акцент).

Но не только специфический выговор повлиял на успех Ховарда. Надо отметить его прекрасную исполнительскую манеру и выразительную внешность. И репертуар, который хоть и скроен по законам немецкого шлягера, имеет много оттенков, присущих англоязычной музыке, весьма популярной во всех концах Европы.

Итак, Ховард Карпендейл оказался в Германию в конце 1960-х годов, а уже с начала 1970-х у него каждый год стали выходить один-два альбома в год. Он быстро занял позиции в верхних строчках хит-парадов и там оставался на протяжении двух десятков лет. В 1990-е годы певец стал больше уделять внимания съемкам в сериалах и участию в телевизионных программах, что продолжается и до сих пор.

Часто мы мыслим стереотипами, многого не зная и не понимая в силу разных обстоятельств, в том числе, и политических. Во времена железного занавеса пробраться через него было чрезмерно трудно, и это удавалось единицам исполнителей. Достаточно вспомнить, что только лишь личное участие Екатерины Алексеевны Фурцевой даровало нам возможность узнать Рафаэля. Да, может, потом, кто-то бы и познакомился с его творчеством, но феномена не случилось бы точно.

Да и сейчас, когда, казалось бы, уже ничто не мешает, ситуация кардинально не изменилась, потому что существуют препоны и другого качества: отсутствие любознательности, к примеру, или банальное нежелание понимать и принимать что-то чужое и непривычное, когда слушают и знают одних и тех же, считая их лучшими... Есть и еще более существенный барьер, связанный со вкусами разных поколений.

Те, кто намного младше нас, просто не будут слушать то, что слушаем мы. Так происходит не из-за того, что то, что мы любим, они считают плохим. Нет. Просто у них свои штампы, именуемые как «ретро», «старье» и т. д. Вот только мне кажется, что для свободных людей широких взглядов не должно быть ни границ, ни преград, ни предрассудков. Просто давайте открывать для себя и новое и давно забытое.

Сейчас Ховарду Карпендейлу уже за семьдесят, но посмотрите насколько он активен: он все также популярен сегодня, в 2020, и он с таким же удовольствием встречается со своими зрителями, выходя на сцену.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.