Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные беседы с Лилианой Черноваловой

Raphael cada día

02.08.2020

Воскресные беседы с Лилианой Черноваловой


Из цикла литературно-музыкальных миниатюр
«Симбирские жемчужины».
Александр Варламов

Мы хотим представить фрагмент замечательного авторского цикла литературно-музыкальных миниатюр «Симбирские жемчужины», которые принадлежат Лилиане Черноваловой, лектору-музыковеду Ульяновской филармонии.

Это рассказ о «Рыцаре джаза» Александре Варламов и о том, как звучала его музыка на фронтах войны.

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
музыки вдвойне!
(В. Лебедев-Кумач)

Музыка и песня всегда были верными помощниками бойца: они поднимали его дух, наполняли силой и верой в победу. Поэтому во время войны создавались многочисленные концертные бригады, в которые входили лучшие артисты и музыканты страны.

Марк Фрадкин, Василий Соловьев-Седой, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и многие другие, чьи имена мы знаем по любимым военным песням, - все они были там. 

Артисты отправлялись в самую гущу сражений, они совершали невозможное: несли музыку туда, где она была всего нужнее, - в блиндажи, в окопы, в лес, в поле...  

После войны, на одном из торжественных приемов, посвященных Победе, маршал Жуков, обращаясь к артистам, сказал: «Туда, где было особенно тяжело, я посылал танки, артиллерию и... ваш ансамбль! Солдаты громили врага, а вы поднимали их боевой дух. Спасибо вам, фронтовые артисты, за ваш великий вклад в Победу!»

Александр Варламов

На фронтах войны побывали и ульяновцы — артисты и музыканты. Один из них — Александр Владимирович Варламов (1904 — 1990). Его называют «пионером», «отцом», «рыцарем» советского джаза: в 30-е годы XX века он одним из первых организовал в Советском Союзе джаз-оркестр (и не один!), который исполнял джаз в классических американских традициях.

 

Варламов стал одним из первых композиторов советского джаза, написал также много прекрасной танцевальной музыки — танго, фокстротов и вальсов, под которые в «патефонную эру» танцевала вся страна...

Дополнительные материалы:

Клуб искусств Вива Рафаэль!
 Мания Величия
(Мистерия-трагифарс)




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.