Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

04.08.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»

Часто бывает, что в фильмах актеры говорят не своими голосами. Режиссеры, по своим причинам, берут игру и мимику одного актера и дают экранному образу голос другого исполнителя. Плохо ли это или хорошо, но это распространенная практика. Бывает, артисты обижаются,  роли, ими сыгранные, дублированы и подчас даже без их ведома.

Всем известна история «Ирония судьбы, или с легким паром» Эльдара Рязанова, где Барбару Брыльску озвучивала Валентина Талызина, а пела Алла Пугачева. Впрочем, с вокалом это случается нередко. Примером может послужить индийское кино: там много актеров, но, как правило, за всех поют во всех фильмах только несколько певцов.

В 1960-е годы вышел фильм «Моя прекрасная леди» Джорджа Кьюкора по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», где героиню сыграла Одри Хепберн. Она и петь сама хотела в этом фильме, но ее партии достались Джулии Эндрюс, что снова вызвало обоюдные и многочисленные обиды. Джулия Эндрюс могла бы сыграть замечательно в этом фильме, но не сложилось... А Одри Хепберн могла бы исполнить вокальные партии, но автор решил иначе. Мы, к сожалению, не можем услышать Хепберн в песнях из фильма, так что сегодня нельзя сказать, насколько Кьюкор был прав в своем выборе.

Но, бывает так, что время сохраняет для нас разные варианты. Так, в 1974-м году на экраны вышел фильм «Земля Санникова», который многие помнят и любят сегодня. Интересная история, приключения и игра замечательных и горячо любимых актеров.

Эта лента и сейчас не потеряла своего обаяния и привлекательности. Ее и сегодня с удовольствием смотришь, не отрываясь, до конца.  Что уж говорить о том далеком 1974-м годе, когда фильм посмотрело более 40 миллионов зрителей, а песня «Есть только миг» на музыку Александра Зацепина и стихи Леонида Дербенева стала одним из хитов десятилетия.

Но в фильме «Есть только миг» ее поет не актер Олег Даль, сыгравший в фильме, а Олег Анофриев. И именно в его исполнении песня постоянно звучала и по радио и с пластинок. Олег Анофриев —  талантливейший и яркий актер, да и спел песню он замечательно. Но время сохранило для нас и запись с голосом Олега Даля, которая не вышла в киноленту. Так что возникает вполне законный вопрос, почему так получилось. Ведь это могло бы стать жемчужиной творчества Олега Даля. Слухов га этот счет было много и самых разнообразных. Говорили, что Даль  был несколько не в форме, а также, что он не так, как надо, артикулировал и пел не в нужной для фильма стилистике. Словом, странные версии, прямо скажем, при наличии фонограммы.

Сейчас же, более чем через сорок лет, все перемешалось — сплетни, воспоминания... Был ли Олег Даль, и правда, не совсем трезв, когда записывал эту песню, или там было что-то другое, - кто теперь знает... А еще это могло быть определенной местью самому Далю. Было же известно, что съемки «Земли Санникова» сопровождали множество конфликтов между авторами и актерами, и Олег Даль был из среди тех, кто требовал от руководства киностудии замены режиссеров. Но история не знает сослагательного наклонения, и страна услышала и полюбила «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева, и песня стала важной вехой в его творческой биографии.

Но запись Олега Даля сохранилась чудесным образом. И говоря откровенно, мне больше импонирует именно его исполнение. Мне кажется, Даль спел проникновеннее, чувственнее, глубже войдя в смысл произведения. А в каком он был состоянии во время записи, мне неведомо. Я об этом, если честно, не задумывался. 

Так что, не знаю, правы ли были режиссеры, когда пригласили Анофриева. Возможно, в чем-то это было лучше для фильма, возможно, нет, но таков был их выбор. Я же предлагаю прослушать оба варианта и решить, какая версия, на ваш взгляд, ярче и интереснее. Напишите, если возникнет желание поделиться мнением.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.