Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

11.08.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Жить не по лжи

Недавно один весьма известный журналист на своем YouTube-канале с миллионом подписчиков провел опрос о доверии к власти. Мне показалось, что, его объявляя, журналист, надеялся на участие всех его постоянных читателей. Но - увы! - не случилось: наверное, дело в летнем сезоне, да и не все регулярно заходят на канал, так что к концу отпущенного времени фигурировало 240 тысяч проголосовавших. Впрочем, полагаю, тоже вполне внушительное число.

Я ждал, когда объявят результат, и думал, что журналист, сообщая итоги, начнет с объяснения невысокой активности. Но я ошибался... Скажу честно, этот персонаж от СМИ был мне всегда не слишком приятен из-за многих его высказываний ранее. Но в последнее время его выступления стали стремительно приобретать оппозиционный характер, что, собственно, меня и привлекло, правда, с поправкой на то, что особого доверия к нему я не испытывал.

Так вот, предъявляя итоги опроса, журналист вдруг заявил о двух миллионах 400 тысяч. Иными словами, он просто добавил ноль, сказав, что это те, кто не доверяет властям. Такое откровенное вранье вызвало у меня чувство брезгливости, и оно не имеет никакого отношения к моему личному отношению к власти.

Это банальный пример. Пример лжи. Я мог бы, как и многие, поддержать журналиста: он борется, вроде бы, за справедливость. Но... ложью за истину не сражаются. Этот человек, как флюгер, пытается устоять, вовремя заняв "правильную" позицию в меняющемся мире. И делается им это, видимо, только ради собственных интересов, потому что "вовремя предать - это не предать, а предвидеть"... 

Журналист завысил результаты в десять раз, уничтожив подлинные данные опроса и оставив пустую страницу... Буду ли я ему впредь доверять!? Нет, никогда. Но лживых людей можно вычеркнуть из своей жизни или постараться не обращать на них внимания. Лживых журналистов можно, в конце концов, просто не слушать, не смотреть и не читать. А вот что делать, если  лжет государство!? Если живешь в мире постоянного вранья!? Как быть в этом случае? 

Когда-то Александр Солженицын призвал творческую интеллигенцию жить не по лжи. Он обращался, прежде всего, к деятелям культуры, имея ввиду, что нельзя идти на поводу у властей, писать о том, чего нет в действительности, и лгать своему народу. Но слова «жить не по лжи» можно расширить на всех нас. Мы все прекрасно понимаем, что происходит вокруг. В Хабаровске в течение месяца десятки тысяч жителей выходят на митинги. Нас же убеждают, что там выходят единицы, то есть переворачивается все с ног на голову. А мы миримся. Нет, мы не верим. Мы понимаем, что нам примитивно говорят неправду. Но мы молча соглашаемся.

Мне недавно попалось одно письмо. Это письмо от сентября 1977-го года (расцвет брежневской стабильности) лежало в книге, которую я много лет назад где-то подобрал. Какая-то не очень грамотная женщина писала своей родственнице в Москву о том, что у них в Туле очень плохо с продуктами.

Так и было: практически все города испытывали тотальный дефицит всего и вся, и чтобы что-то купить в будни, приходилось в обеденный перерыв бегом бежать в соседние от работы торговые точки и занимать очередь, если там хоть что-нибудь было. Рядовые граждане видели пустые полки магазинов, а вот на экранах телевизоров и в газетах было совсем другое. Если случалась авария и гибли люди, то об этом нельзя было прочитать или узнать из СМИ. Циркулировали только слухи. А это, в свою очередь, приводило к тому, что если на заводе при взрыве погиб один или два рабочих, то уже через неделю весь город был убежден, что жертв было не менее тридцати-сорока человек. Со временем цифра увеличивалась, потому что ложь властей только усугубляла положение и множило разговоры и недоверие к ним самим.

В позднее советское время были спецзаказы для номенклатуры, ведомственные поликлиники, санатории и т. д. Но в том, что крупные чиновники получали какие-то продукты или ходили в специальные поликлиники, нет ничего особо плохого. Если, конечно, не учитывать, что обычные граждане стояли в бесконечных очередях с завидным постоянством, и все это не могло не раздражать. Людская молва только расширяла представления об объемах этого ведомственного благополучия, и казалось, что тогдашние чиновники жили как короли. 

А с экранов телевизоров самозабвенно лгали годами: про экономику, про фантастические успехи, скрывая реальное положение дел. Ощущение обмана и раздражение копились, и это вылилось в то, что мы получили. Просто есть лимит доверия. Если годами видишь у себя под носом одно, а официоз  рисует другое — то перестаешь верить государству. Можно долго терпеть. Но результат всегда будет один рано или поздно. Именно так проблемы, которые таили и прятали, маскируя ложью, обрушили в несколько дней великую страну в 1991 году, ударив, прежде всего, по тем, кто, собственно, использовал ложь, и никто не вышел защищать власть и отстаивать социализм. Хочу сразу оговориться, что я не против советского строя, наоборот, я его сторонник, но это не значит, что надо замалчивать то, что было. Можно заявлять, сколько угодно долго, о том, что развал СССР был делом то ли американцев, то ли доморощенных предателей, но я убежден, что ложь и тотальное лицемерие в любом случае сыграли первостепенную роль, потому что ее беспредельное процветание обязательно приводит к неизбежности катастрофы. Так в России уже было и не один раз.

Выразительный пример из истории - великий князь Алексей Александрович, сын Александра Второго, который в течение четверти века руководил военно-морским флотом России. Вы только вдумайтесь — четверть века! Официально все эти годы в изданиях писали и говорили о положении дел только в восторженных тонах. И ни слова не звучало о миллионных тратах из казны, кутежах в парижских борделях на государственные деньги и повальной коррупции и воровстве. Но весь флот об этом прекрасно знал, и своего начальника за глаза называли семь пудов августейшего мяса (князь был габаритной персоной). Завершилось все печально — позорным разгромом в русско-японской войне и, как следствие, революцией 1905 года.

Князя быстренько и без шума отправили в Париж кутить  дальше, арестовав сорок чиновников рангом помельче. Проверка выявила многомиллионную растрату, но дело замяли от греха подальше. Такой князь тогда был далеко не единственный. Народу же вдалбливали благостную чушь про царя, православие и так далее, ну еще про гадов-жидов, которых надо бить, потому что "из-за них - все". Но позже действительность проявила истинное положение дел — началась первая мировая война, и патриотизма хватило крайне ненадолго, и откровенное бесстыдство и лживость властей стали мощнейшим катализатором грядущей революции.

Сегодня яркой демонстрацией сказанного является Белоруссия. И российскими и их местными СМИ рисуется радостная, прямо-таки лубочная картинка исключительного и умилительного благополучия. Многие мои знакомые с придыханием рассказывают о том, как там хорошо, как там чисто и ухоженно, веря в волшебную сказку об этом очаге стабильности и социального государства. Наверное, там, и правда, есть свои плюсы, но почему-то люди активно бегут из республики, уезжая на заработки в Москву, Петербург, и население в республике быстро сокращается.

Думаю, и у нас в стране сегодня некоторые лично для себя выстроили вполне радужное видение жизни, упрямо считая, что у нас сильная армия и мудрая власть, которая ведет мощную внешнюю политику, отстаивая наши интересы. И из-за этого можно и потерпеть. В очередной раз. Но и в России и в Белоруссии система держится на абсолютном лукавстве. И сейчас мы видим, что десятки тысяч людей по всей Белоруссии вышли на улицы, не желая мириться с очередной подтасовкой итогов выборов и, как уже стало понятно, псевдопобедой долгоиграющего президента, вышли, чтобы сказать свое решительное "нет". А по телеканалам в Минске и других городах идут мелодрамы, конкурсы, научно-популярные фильмы про жизнь бобров и много чего еще в том же духе...

У белорусского протеста - женское лицо: Мария, Светлана и Вероника - лидеры нового времени. Они разные, наверное, наивные, но совершенно искренние. Им, конечно же, приписывают связи со спецслужбами и разведками множества государств, враждебных и не очень. Ну как же без этого? А что если они просто устали жить так!?  

Безусловно, у них нет опыта, который так необходим в управлении, о чем говорят провластные глашатаи постоянно. А какой, я спрашиваю, особый опыт был у директора одного колхоза 26 лет назад!? Может, для того, чтобы быть подлинным лидером своей страны нужно просто не лгать, просто быть честным!? Можно иметь несколько образований и использовать их во благо только себе и в ущерб всем другим. А можно быть просто порядочным человеком и принести больше пользы своей родине, чем многие высококвалифицированные, но лишенные порядочности специалисты.

Открытость и искренность часто мешают, так как эти качества легко могут быть использованы против самого человека. Но, с другой стороны, это сильнейшее оружие против недругов, потому что искреннему люди верят. Это качество не скроешь, не подделаешь, так как оно либо есть, либо его нет, и оно обезоруживает любую злобу, ненависть, лицемерие. И я убежден, что искренность, открытость, честность обязательно победят! Мне хочется верить, что наши страны будут для людей, для жизни без лжи, потому что мир стал стремительно меняться. И всем надо серьезно постараться, чтобы больше никому не удалось нас обмануть и чтобы мы сами не пожелали обмануться.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.