Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

08.09.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III

По утрам я пролистываю социальные сети. И я бы не стал писать этот очерк, если бы не тот небывалый всплеск негодования русской и сербской аудиторий, который вызвал один определенный пост. Казалось бы, очень сложно поссорить, внести какой-либо раздор в отношения даже не двух стран, а двух народов. Но у нас, в России, возможно все.

В стенах нашего внешнеполитического ведомства не покладая рук трудится небезызвестная Мария Захарова, и в воскресенье (не знаю, может, после хорошего ужина) она кое-что "неординарное" написала на своей странице в Facebook, что и послужило источником такого массового недовольства. 

рафаэль певец испанияЯ лично к Марии Захаровой отношусь настороженно. Я внимательно следил за ее деятельностью, часто слушал ее выступления на брифингах, и сейчас воспринимаю ее как олицетворение российской дипломатии и политики, которая ориентирована на то, чтобы как можно эффективнее... испортить отношения со всеми странами. Без исключения.

Если ознакомиться с вышеупомянутой публикацией г-жи Захаровой, можно задаться вопросом, а причем тут, собственно, она сама? Какое отношение имеет она к встрече президента Сербии А.Вучича с президентом США Д.Трампом!? Да, по сути-то, никакого. И потому малопонятно, зачем кадровому сотруднику российского министерства, отвечающему за сотрудничество со СМИ, лезть в такой вопрос, который никак не является ее прерогативой и никак не  связан напрямую с Россией, да и просто лично ее никак не касается. Г-жа Захарова же рассудила иначе. И это в преддверии визита президента В.Путина в Белград, намеченный на октябрь 2020. Интересная линия поведения у России теперь и крайне занятная внешнеполитическая активность, ориентированная на созидание не друзей, а врагов в максимальных масштабах, и это ее постоянный тренд.  

Я сам отношусь к президенту А.Вучичу весьма сдержанно, и к нему может быть много вопросов. Но это глава другой страны, и если рядовой обыватель мог бы что-то прокомментировать в самой грубой манере, то, думаю, к не самому последнему лицу дипломатического ведомства требования должны предъявляться несколько иного порядка. И потому наша доблестная мадам попала на первые полосы изданий: в частности, можно увидеть передовицу сербской «Политики», главной газеты страны.  

Полагаю, не Захарова как таковая тут виновата. Ну, есть такая дама, про которую давно говорят разное на основе изрядного количества всевозможных слухов. Да и выходка эта не первая в ее красочной биографии. Но я просто считаю, что ничего подобного не было бы, если бы сам МИД был тем, кем был когда-то и должен был бы, по идее, оставаться.  

Это мощное учреждение призвано защищать интересы России по всему миру. Ну да... Учреждение есть, но занято оно, видимо, совсем другими заботами. Каждый, кто сталкивался с этой системой, легко осознает, насколько она бюрократическая и отталкивающая, и главная задача ее представителей - спокойно отсидеть на своих теплых местах либо в Москве, либо за границей, и всякие проблемы, с которыми к ним обращаются, —  вмешательство в их тихую и размеренную жизнь.

Думаю, у очень многих есть соответствующие воспоминания об общении с консульской службой достославного министерства. Я же хорошо помню трагичный случай моей знакомой, русской женщины, которая волею судеб проживает за границей, и у нее трое детей. Было... Именно было. У ее старшей дочери в один прекрасный день был аннулирован российский паспорт. А дальше со стороны консульства посыпались бесчисленные инструкции. Сотрудники ведомства прекрасно видели, кто перед ними, но они упорно заставляли женщину десятки раз ездить в столицу, чтобы привезти очередную бумажку, запрещая посылать их почтой и всячески затягивая процесс. У девочки же был порок сердца, и ее надо было срочно отправить в Россию, чтобы сделать операцию. В результате девочка попала в Россию, к бабушке, слишком поздно. И ее просто не стало. Кто тут виноват? Некоторые скажут, что нечего по заграницам шляться и детей там заводить. Так, наверное, в свойственном ей стиле, заявила бы и г-жа Захарова. Это в ее духе. Так, наверное, думали и говорили между собой те самые сотрудники консульства. Но у меня возникает вопрос — а зачем нам нужно такое ведомство, которое не может сделать малости для своих граждан? Та женщина не просила денег, оно просто хотела отвезти свою дочь на родину, как делала это раньше, что никакого вреда никому бы не принесло. Но бездушие и абсолютное наплевательство на людей унесло детскую жизнь...    

Отношение мое к подобным структурам крайне негативное. Их представители озабочены исключительно собственной карьерой и личной выгодой. Мне кажется, что давно пора брать опыт других стран, где послами часто становятся деятели искусства и культуры, общественные деятели и политики с серьезной репутацией. Конечно, официальные лица США многое себе позволяют. Так, той же Сербии, к примеру, писали чуть ли не указания для их властей. Но одно дело - письмо в стиле рекомендаций, а другое — хамский переход на личности в духе г-жи Захаровой, словно ее никогда не учили основам дипломатии в их классическом понимании, чем, впрочем, в российском внешнеполитическом ведомстве давно и не пахнет. Так что подобная активность напоминает королевство кривых зеркал: если можно что-то усугубить и ухудшить, то это неминуемо будет сделано. 

Я часто читаю дневники как исторические источники. И сколько раз я сталкивался с тем, что наши режиссеры или актеры после поездки за границу размышляли о том, что можно было бы сделать для укрепления связей между странами, о том, кого можно пригласить к нам, а кого, наоборот, очень ждут за рубежом. Кто-нибудь к ним когда-либо прислушивался? Да нет же. Скорее, все делали с точностью до наоборот. И каков результат?

Режиссер В.К. Монюков писал еще в 1968: «Я прощался с Прагой с чувством грусти, досады и какой-то вины. Да! Как могли мы за 23 года из народа, боготворящего нас, сделать такое!?...» И в его же дневнике тремя годами ранее: «Прием в советском посольстве в Праге. Отношения - лучшие из всех социалистических стран с чехами! Каковы же худшие?»

испанский певец Рафаэль

Сколько по всему миру замечательных людей, которые искренне любят Россию, учат язык, смотрят советские фильмы и по-своему занимаются популяризацией культуры нашей страны. Вы думаете, что им кто-то из посольства помогает? Никогда. Им не предоставят помещения, не дадут материалов, не свяжут со специалистами в России. Важные чиновники, как правило, заняты сами собой, им не до таких мелочей.

Рядовые граждане сегодня делают намного больше для развития добрососедских отношений, чем те, кому это положено по роду занятий. А представьте себе, насколько улучшилась бы обстановка, если бы и в России и за рубежом была хоть какая-то, пусть самая маленькая помощь общественным организациям и их начинаниям. Мало ли таких вещей? Насколько бы это улучшило образ России в мире. Но одновременно обильно наличествует то, что мы наблюдаем: выходки, подобные посту г-жи Захаровой, когда самому министру пришлось объясняться, чтобы уладить проблему. Вроде, получилось, и, наверняка, все уляжется, хотя, полагаю, любви к России это явно не добавит. Словом, как в старом анекдоте: осадочек-то определенно останется...

Вспомним, как Рафаэль впервые приехал к нам в начале 1970-х, и миллионы советских людей просто влюбились во все испанское (культуру и язык). Недаром его называли послом испанской культуры. Уверен, что не дипломаты сегодня продвигают и понимание России в мире, рассказывая о нашей стране и помогая всем тем, кто ею интересуется. 

Так что давайте сами делать все то, что от нас зависит, чтобы народы и страны жили в дружбе и мире, а контакты - и деловые, и творческие и любые другие - только ширились.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия) 

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.