Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

15.09.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняних

Мне всегда любопытно узнавать, как в других странах воспринимают русскую культуру — будь то театр, поэзия, кино, живопись. Особо меня удивляет тот интерес за рубежом, который существует к нашей бардовской (или авторской) песне.

Вообще-то, я не большой сторонник вешать ярлыки, и к этим понятиям отношусь несколько скептически. Но для простоты будем называть это явление именно так.

рафаэль певец испанияВладимир Высоцкий и Булат Окуджава были довольно популярны и за пределами Советского Союза, и в наибольшей степени - в странах Восточной Европы. Недаром, один из выдающихся югославских поэтов и певцов, Арсен Дедич, в своей песне упомянул Окуджаву наряду с Азнавуром и Брелем.

Мне давно и хорошо была знакома аудиоверсия концерта, который дал Окуджава в Загребе. Но вот недавно я подумал, что, может быть, существует и видеозапись. К моей радости, я оказался прав в своих предположениях. Да это теперь и не редкость, поскольку с течением времени все больше появляются, словно из небытия, записи событий из давно, казалось бы, ушедших времен.

То, что я предлагаю посмотреть, - не концерт в полном смысле слова. Это встреча в телевизионной студии на загребском канале, которая состоялась в далеком теперь 1978. Она подлинно демонстрирует нам, сегодняшним, насколько велик был интерес в Югославии к нашему Окуджаве.

Согласитесь, стоит понаблюдать с высоты нашего времени за прошлым. Ведь тогда, в 1978-м, миллионы людей, жившие в своих проблемах и заботах, понятия не имели о том, что придут грандиозные исторические катаклизмы, распадется и Югославия и Советский Союз, множество граждан уедут в другие страны, сотни тысяч погибнут в ужасных, так называемых "локальных" войнах, и все изменится до неузнаваемости. Только что-то же обязательно останется. Я полагаю, музыка...

Булат Окуджава идет по загребским улочкам, а за кадром звучит его песня, которую мы сейчас слышим и которая через его душу звучит уже в нашей душе, в нашем сегодняшнем дне. Все самое чистое и светлое навсегда сохранится несмотря ни на что. Можно ли представить себе нашу культуру без этого поэта? Не думаю... И знаю точно, что я своей жизни не мыслю без его интонаций, стихов и мелодий. 

Познакомьтесь с этой небольшой программой, такой искренней и теплой, столь далекой по времени и все же близкой по своей человеческой интонации. Это так, потому что то, что доброго сделал когда-то человек, обязательно прорастает и живет дальше. И каждый год все новые исполнители берутся за песни Окуджавы, хотя и делают это немного иначе, немного по-своему... Вот так, например, Лидия Чебоксарова поет «Я пишу исторический роман», одно из моих самых любимых произведений... 

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.