title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

22.09.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Новый театр открыл сезон

11 сентября Московский Новый драматический театр открыл новый сезон. На страницах сайта уже не раз рассказывалось и об артистах театра, и о спектаклях театра. Этот сезон, как и предыдущий, осложняет ситуация с коронавирусом. Не так уж много зрителей сейчас ходят в театры вообще: и из-за цен на билеты, и из-за репертуарной политики театров. А тут еще и введенные ограничения. Но театр открылся, и открылся потрясающим спектаклем-концертом.

Эта замечательная постановка сделана по мотивам недавно вышедших спектаклей. А театр за последние несколько лет поставил все основные пьесы Чехова: «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», что стало большой работой, объединенной под общим названием «Чехов. Проект». И 11-го сентября зрители увидели на сцене чеховских героев уже в иных ситуациях — поющих, декламирующих и живущих в сегодняшнем дне.

рафаэль певец испанияНо вот как-то я задался вопросом, есть ли какая-то связь у Нового театра с  испанской или латиноамериканской культурой!?

Конечно, в театре с успехом идет спектакль «Дон Жуан», но это сочинение Мольера. («Дорогой мой Рафаэль» в Новом театре не поставили и вряд ли поставят, о чем пишу с долей иронии).

Но вот недавно в труппу театра вошла молодая актриса Наталья Мехия. Оказалось, что ее фамилия не грузинская, как я думал сначала, а латиноамериканская, точнее - колумбийская, и родным для Натальи является испанский язык.

А еще в Новом театре играет талантливая и замечательная актриса Наталья Рассиева, которая уже создала серию прекрасных образов в разных спектаклях, но, самое главное, она замечательно поет и стала инициатором создания поэтического спектакля «Невысокий слог любви» - спектакля, на котором можно отдохнуть душой, как у источника, зарядившись чистым, добрым, красивым.

 

Без участия Натальи Рассиевой не обходится ни одно мероприятие театра. Наталья постоянно придумывает что-то новое. И в этот раз зрители услышали в исполнении Екатерины Демаковой, Екатерины Демидовой, Натальи Мехии и самой Натальи Рассиевой песню «Все она, все она», которая, надо сказать, очень понравилась. Добавлю еще, что потом ее мотив звучал во мне дней десять. Наверное, большинство зрителей вряд ли знают, что это была за песня. 

Дело в том, что это был русский вариант песни аргентинки Мерседос Соса «Oh, qué será», известнейшей и своеобразной латиноамериканской певицы.

Послушайте версии в исполнении Мерседос Соса и Хулии Зенко и актрис Нового театра. Мне кажется, что в театре создали свой вариант на очень высоком уровне. Я не знаю, как и почему выбор пал именно на эту песню, но полагаю, в этом сыграла свою роль Наталья Мехия, которая хорошо знает латиноамериканскую культуру. 

Все она, все она (Oh, qué será)

Ох, все Она, все Она!
О ком они по спальням
            вздыхают и стонут,
Кому строчат стихи,
            что бумаги не стоят,
Кого они всегда под одеждами прячут,
Кто вечно в головах и во ртах горячих,
Чьё имя в кабаках по столам полощут,
О ком вовсю горланит
            базарная площадь,
И кто во сне неслышно
            всплывает со дна?
Её зовут природой, но это Она.
Никто с ней не уверен ни в чем никогда.
Она в энциклопедии не внесена
И паспорта не носит.

Ох, все Она, все Она!
Она живет в мечтах
            всех любовников света,
Её поют в бредовых сонетах поэты,
О ней вопят пропившие
            память пророки,
За ней бредут
            паломники-бандерлоги,
Её таят маньяки, чьи помыслы жутки,
А по утрам лелеют во сна
            х проститутки,
Из-за неё бандиты ночами плачут.
Кто ранит наши чувства –
            Она, все Она.
Увы, в вопросах чести она не сильна
И даже не имеет простого стыда
И совести тем паче.             

Ох, все Она, все Она!
Неужто целым светом владеет одна?
И с нею бесполезна любая война:
Пусть воют генералы,
            хрипя докрасна,

О том, что под ружьё
            завтра встанет страна,

И пусть колокола
            грозно бьют в облака,

И вечный наш Отец, увидав свысока
Весь человечий ад
            наш на все времена,

Его благословит – по добру, без суда,
А значит, ни полиция ей не страшна,
Ни страшному суду неподсудна Она,
И оттого досадно!

Ох, все Она, все Она!
О ком они по спальням
            вздыхают и стонут,

Кому строчат стихи,
            что бумаги не стоят,

Она живет в мечтах
            всех любовников света,

Её поют в бредовых сонетах поэты,
Неужто целым
            светом владеет одна?

И с нею бесполезна любая война:
Она во сне неслышно
            всплывает со дна.

Её зовут природой, но это Она.
И нету у нее никакого стыда,
И нету на неё никакого суда,
И оттого досадно!

А Наталья Рассиева, со всем своим опытом и талантом, создала запоминающийся номер. Словом, можно сказать, и в Новый театр начала проникает иберо-американская культура.

В Новом театре надо обязательно побывать всем, кто любит и ценит русский традиционный театр. Сейчас везде в моде эксперимент, и неясно, в какую историю вы попадете, отправившись в какое-либо место. Здесь же вы можете быть уверены, что это будет настоящий, интересный, яркий спектакль русского психологического театра.

Напомню, что Новый театр в 1975-м году основал мхатовский режиссер Виктор Карлович Монюков. Сейчас его дело продолжает уже другой мхатовец, Вячеслав Васильевич Долгачев, который создал десятки постановок и собрал вокруг себя замечательный коллектив.

Отложите свои дела, потратьте немного времени и денег и приходите в Новый театр. Окунитесь в мир подлинного искусства, и вы получите, без сомнения, огромное удовольствие. И ваш приход поддержит прекрасный театр и высокопрофессиональных артистов, что так важно в наше сложное время!




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.