title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской

Raphael cada día

19.10.2020

История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской


Que nadie sepa mi sufrir
или о соловье, воробышке и странностях любви

рафаэль певец испания

“Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…” Если вы думаете, что это о танце, то ошибаетесь. Это я о том звуке, который ребенок слышит самым первым еще в утробе матери.  

О том, который сопровождает нас всю жизнь до нашего последнего вздоха. О ритме, в который с тревогой вслушиваются врачи-кардиологи — не сбился ли, нет ли посторонних шумов. “Раз-два-три, раз-два-три…” — в таком ритме бьется сердце человека.  

рафаэль певец испанияДа-да, наше сердце бьется в ритме вальса. Наверное поэтому у любого народа, в любой танцевальной и музыкальной культуре обязательно есть мелодии с трехдольным ритмом. Будь это русские колыбельные песни, ирландская или шотландская джиги, французский менуэт или испанское болеро, немецкий лендлер, венский вальс или американский вальс-бостон — все они звучат в ритме нашего сердца.

Эта песенка, которая появилась в репертуаре Рафаэля буквально в первые годы его певческой карьеры, написана в жанре перуанского вальса. Вот только в самом Перу о ней ничего не знали по крайней мере до приезда туда Рафаэля.  “Que nadie sepa mi sufrir” (“Хоть бы никто не узнал о моих страданиях”) — примерно так можно перевести главную мысль лирического героя песни Рафаэля.

рафаэль певец испания

В СССР же эту песню хорошо знали задолго до выхода на экран фильма “Пусть говорят” и первых легендарных уже гастролей Рафаэля в Москве и Ленинграде. Совсем в другом исполнении и под другим названием.  Да, вот так прихотливо складываются порой судьбы музыкальных произведений.  

Так о чем же она? И почему лирический герой песни Рафаэля не хотел, чтобы “Que nadie sepa mi sufrir”? 

Далее >>> Que nadie sepa mi sufrir




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.