title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской

Raphael cada día

22.02.2021

История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской


Las acacias
или снова кое-что из жизни растений

рафаэль певец испания

Эта акация расцвела в 1902 году. В сборнике “цыганских” песен и романсов “Цыганские ночи”, изданных в Санкт-Петербурге. Речь идет о знаменитом романсе “Белой акации гроздья душистые…”, который стал так популярен после выхода на экраны фильма “Дни Турбиных”. 

Вот только расцветали лирические “Белой акации гроздья душистые…” совсем недолго, так как началась Первая Мировая война. Романс ушел в народ, меланхоличный вальсовый темп сменился на героическую мазурку, и в окопах солдаты распевали уже “Слышали деды, война началася…” и клялись положить “... за Русь Святую... жизнь молодую…”

Позже эта песня служила почти официальным гимном неофициальной Добровольческой Армии Деникина, и под ее мелодию доблестные герои Белой Гвардии сражались с красными узурпаторами все за ту же Русь Святую…

Белое движение, как известно, потерпело поражение. А песня осталась. И теперь уже красноармейцы в буденовках под ее мелодию обещали: “...Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это…” Однако дело этим не кончилось. Молодой Советской республике требовалось много героической музыки. И тогда на основе бывшего “цыганского” романса и белогвардейского гимна возникла песня “Смело, товарищи, в ногу…”. Да-да, этот широко известный революционный марш — “внук”, если так можно выразиться, той самой цветущей акации начала ХХ века.

Однако ставший невероятно популярным романс “Белой акации гроздья душистые…”, прозвучавший в кинофильме “Дни Турбиных”, не является подлинным. Он написан специально для этого фильма композитором Вениамином Баснером и поэтом Михаилом Матусовским в ритме медленного меланхоличного вальса. Но самое забавное, что первоначальный романс про белую акацию в фильме “Дни Турбиных” тоже прозвучал — в музыкальной теме “красных”, которая является вариацией на мелодию песни “Смело товарищи в ногу…”

Все это, безусловно, интересно. Вот только у читателя явно назрел вопрос: а какое отношение это имеет к нашему любимому Рафаэлю? В огороде бузина, а в Киеве дядька?

Конечно, Рафаэль никогда романса про белую акацию не пел. Зато в его репертуаре есть песня совсем про другую акацию. И это не самое популярное и почти неизвестное у нас произведение имеет не менее интересную и запутанную историю. А еще это лишний повод прикоснуться к культуре одной из латиноамериканских стран, где Рафаэля так хорошо знают и так любят. 

Рафаэль очень бережно и с большой любовью поет традиционную латиноамериканскую музыку. И доносит до нас всю ее прелесть и глубину, о чем мы вряд ли узнали бы в суете наших будней без него.

Итак, Рафаэль и его “Las acacias” (“Акации”)...

Далее >>> Las acacias




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.