Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской

Raphael cada día

05.04.2021

История одной песни Рафаэля по понедельникам с Татьяной Горской


Sombras
или когда окружают нас тени

Певец Рафаэль (Испания)

Такого я не ожидала. Ну никак. Невинное замечание о том, что мне не нравятся стихи Федерико Гарсия Лорки вызвало целую бурю негодования среди так называемых лоркинистов. В чем только меня не обвиняли — и в недостатке вкуса, и в недостатке ума, и в нетактичности и даже в клевете. 

рафаэль певец испания

И это при том, что статья была о Рафаэле и его творчестве, а Федерико Гарсия Лорка был упомянут там как человек, который ввел народную андалузскую мелодию Zorongo pañuelo в, так сказать, музыкальный оборот, и благодаря ему она вышла из местных деревенских посиделок и праздников на большую сцену. За что, кстати, Федерико Гарсия Лорке отдельное спасибо уже не от знатоков его поэзии, а от любителей и ценителей музыки, коих в этом мире намного и намного больше.

Ну да бог с ними, с лоркинистами. О вкусах не спорят. А если и спорят, то уважительно, признавая за оппонентом право иметь свое собственное мнение. И уж по крайней мере среди приличных людей не принято лезть со своим уставом в чужой монастырь и устраивать истерию на интернет-площадке, посвященной совсем другому деятелю совсем другого искусства. 

Со своей стороны, могу сказать, что мне как человеку приземленному и рациональному, обладающему некоторой долей критического мышления, непонятны ни образность, ни содержание произведений поэтов и писателей-символистов. И поэтому сегодня я предлагаю из призрачного мира символистов, где “Цвет любви — зеленый” (а почему, кстати, не голубой?) вернуться в мир настоящих, реальных и земных, но от этого не менее высоких чувств: в мир Рафаэля. 

Певец Рафаэль (Испания)

И послушать вместе с ним одну из часто исполняемых им мелодий далекой латиноамериканской страны Эквадор, которая там считается национальной гордостью. Равно так же исполненное Рафаэлем pasillo “Las acacias” (пасильо “Акации”) является чуть ли ни национальным гимном соседней Колумбии. 

И это одно из самых чувственных произведений в репертуаре Рафаэля, который обладает уникальной способностью даже текст телефонного справочника, если вдруг кому-нибудь придет в голову положить его на музыку, наполнить смыслом и чувством. 

Как это и произошло с этой нежной, грустной и чувственной песней, пасильо “Sombras”, (“Тени”).

Далее >>> Sombras




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.