Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

15.09.2021

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


Como yo te amo Рафаэля и Росио Хурадо

Певец Рафаэль (Испания)

В нашем подлунном мире всевышний, сотворив за семь дней все разнообразие фауны и флоры, вручил человечеству еще семь нот и сказал: «Посмотрите, какой прекрасный мир я вам дал, пользуйтесь им и храните его. Кроме того, я даю вам еще семь нот, с их помощью вы сможете дотянуться до неба и доказать мне, что вы тоже чего-то стóите».

рафаэль певец испания

С тех пор люди постарались на славу и создали немало прекрасной (и не очень) музыки, а самые одаренные из них действительно дотянулись до неба, хотя дела в мире не всегда шли ровно и за неполных два тысячелетия люди успели попортить друг другу немало крови. В конце концов в середине XX века человечество собрало мировой совет и объявило вечное перемирие.

Благодаря этому выросло наконец целое поколение, не знавшее войны, которое и явило миру феномен Beatles, группу, которая перетряхнула все музыкальные основы. Испанцы же в это время, проводив в последний путь своего последнего (надеюсь) диктатора, учились жить, дышать и любить в состоянии долгожданной свободы. Именно в это благословенное время, когда все бурлило и кипело, и родилась Como yo te amo. Появление этой песни было обусловлено всем развитием истории страны, и, может быть, благодаря этому она до сих пор царит на испаноязычном песенном Олимпе.

Каждое гениальное произведение проходит свой путь: рождение, признание и бессмертие. Что касается данной песни, то она обладает историей, достойной королей, в которой было и похищение, и вендетта, и двоевластие, и перемирие, и заслуженное признание права собственности за тем, кому она и была предназначена изначально, то есть за Рафаэлем.

Певец Рафаэль (Испания)

Как же так, может воскликнуть дотошный музыковед, ведь песня была включена в альбом «Сеньора» главной дивы испанской эстрады Росио Хурадо. Да, формально это было так, но вспомните, сколько раз в роддомах путали детей. Так произошло и с Como yo te amo в суматохе того десятилетия, когда музыкальные шедевры вылетали стайками из-под пера Мануэля Алехандро и он нечаянно отдал дитя не тому. В конце концов, справедливость восторжествовала, и песня окончательно закрепилась за законным владельцем. 

Этому хэппи-энду предшествовало скрытое, но от этого не менее напряженное противостояние двух звезд. Помнится, совсем недавно Рафаэль в интервью, посвященном его новому диску «Рафаэль 6.0», заявил, что для него нет никакой проблемы перепеть произведения, уже исполненные ранее другими, ведь в его интерпретации они звучат совершенно иначе. И в этом он совершенно прав. Практика эта очень распространена в среде музыкантов. 

рафаэль певец испания

Рафаэль, Росио Хурадо и Росио Дуркаль

Так, например, Элвис Пресли часто включал в свой репертуар песни других певцов, и благодаря этому мир музыки обогатился фантастическими версиями. Я уже не говорю про каверы: дело совершенно обычное в шоу-бизнесе. Может возникнуть закономерный вопрос: почему такое нормальное вроде бы явление, как перепев твоей песни другим, вызвало такое напряжение между двумя андалузцами?

Ответ стал мне очевиден, когда я посмотрела дуэт Рафаэля и Хурадо на гала-концерте 1999 года. И ответ этот однозначен: любовь и голуби. Простите, любовь и песня. И не просто песня, а шедевр, достойный, чтобы из-за него ломались штыки, пусть и виртуальные. Назовите меня упрямым романтиком, но на том концерте я вижу на сцене не просто влюбленную женщину, а женщину влюбленную и оскорбленную в своих лучших чувствах.

Певец Рафаэль (Испания)

Росио Хурадо через 20 лет после того профессионального конфликта дождалась момента, чтобы отомстить и сделала это как гениальная артистка: сделала так, что и комар носа не подточит. Ведь акт вендетты произошел на сцене в маккиавелевском стиле, когда она друг за другом исполнила три самых невероятных вокальных каданса, которые я когда-либо слышала. Воткнула их как три кинжала и сжала обидчика в жарких объятиях. Публика аплодировала стоя, и было чему. Думаю, это лучшее исполнение  песни в дуэте, клянусь. Рафаэль совсем не из трусливого десятка и достойно принял вызов, прибегнув к своей всегдашней галантности, но даже он, видимо, не представлял, в какую переделку он попадет, приглашая ее на свой концерт. Успокоив, наконец, свою душу, Росио посвятила лично Рафаэлю потрясающую коплу и закрыла этим тему. 

Como yo te amo c 15.05

Я недаром употребила слово «влюбленная женщина» в отношении Росио Хурадо. Играла ли она, будучи великой артисткой, или нет, но флюиды, исходящие от нее, когда она пела с Рафаэлем, были видны невооруженным взглядом. Нет никакого сомнения, что спектакль этот давался для зрителей и не выходил за пределы сцены, но изображала она влюбленную слишком натурально. Так натурально, что вгоняла в смущение не только мужа, присутствовавшего на обоих гала-концертах, где они пели дуэтом Como yo te amo, но и самого Рафаэля. ¡Demasiado artista! - воскликнул он, пытаясь сгладить ситуацию и чуть отойдя от урагана страстей, устроенного ею на сцене.

Отвечая года два-три назад на вопрос, кто сильнее всех заводил его на сцене, Рафаэль без колебания ответил: «Росио Хурадо!». Она же не упускала случая, чтобы не произнести: «Te amo, Raphael!", правда, уточняя иногда, что любит как артиста, чувствуя, видимо, что балансирует слишком опасно на лезвии ножа... "Que sabe nadie", как говорит другое великое произведение. 

Певец Рафаэль (Испания)

Вернемся к объявленной теме, то есть непосредственно к песне. Попытки исполнить ее некоторыми смельчаками можно сравнить с подходом к самому большому весу в тяжелой атлетике. Не каждому это по плечу. Так и с Como yo te amo, очень сложно подобрать к ней ключик. Если исполнять ее слишком эмоционально, можно скатиться в патетику. Если добавить жестикуляции, то все рискует превратиться в клоунаду. Не песня, а настоящий крепкий орешек. 

Версии, достойные внимания, можно пересчитать по пальцам одной руки. Во-первых, это молодая группа Niños mutantes, которая подобрала удачные гитарные рифы, привнесла в песню рóковое напряжение и сняла очень неплохой клип в минималистском стиле. 

Вторым номером идет версия Глории Треви, точнее у нее было два подхода, мне больше по душе второй в стиле винтажного трэша.

Несомненно, Росио Хурадо исполняла ее потрясающе благодаря своему уникальному голосу, но она вовремя поняла, что одного вокала тут недостаточно и технично отыграла назад, уступив площадку Рафаэлю, не забыв при этом одарить публику двумя шикарными дуэтами с ним же.

Певец Рафаэль (Испания)

Что касается самого Рафаэля, то, помучившись немного, обкатывая ее на телевидении, в различных музыкальных передачах, во время своих долгих туров, он разгадал интуитивно загадку этого гениального ребуса, заданного Мануэлем Алехандро. На удивление, секрет этот оказался довольно прост: эту песню необходимо петь, глядя в глаза объекту любви, то есть непосредственно обращаясь к нему. И делать это максимально искренне, чтобы посыл дошел до его сердца.

А кто лучше Рафаэля может петь так, чтобы каждый зритель, даже сидящий на последнем ряду, был уверен, что он поет лично для него? Искренность же достигает своего апогея к концу концерта, когда все, и артист и публика, находятся на вершине счастья от общения друг с другом, и именно тогда наступает самый подходящий момент, чтобы сказать, пропеть, прокричать: «Como yo te amo, nadie te amará».

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.