Рафаэль и Валерий Харламов. 2015

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

РАФАЭЛЬ И ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. 2015

Неожиданные свидетельства того, что появление Рафаэля в нашей стране стало явлением знаковым и под его обаяние подпадали люди самых разных сфер деятельности, встречаются подчас в самом неожиданном контексте...  

Мой Рафаэль

Так, стало приятной неожиданностью то, что в издании, вышедшем в одной из самых популярных отечественных книжных серий "ЖЗЛ", история которой насчитывает много десятилетий, нашлось место нашему маэстро. 

испанский певец Рафаэль

Эта книга посвящена прославленному советскому хоккеисту, подлинной легенде спорта 1970-х годов, Валерию Харламову, чья жизнь по трагической случайности безвременно оборвалась в самом расцвете спортивной карьеры. 

Самые известные канадские профессионалы утверждали, что другого такого игрока просто нет... Его талант был фантастичен. "Он был великий хоккеист, потому что человечище был могучий", - обронил как-то гениальную фразу про Валерия Харламова Анатолий Владимирович Тарасов...

Журналист Максим Макарычев, обозреватель «Российской газеты», создал свою версию жизни любимца нации. Но книга не только о нем.

По словам автора, она - о поколении победителей, которые становились чемпионами, играя не за деньги, а за честь флага, за то, чтобы дарить радость миллионам болельщиков огромной страны. И тем ценнее слова о Рафаэле в этой публикации...

Впрочем, наверное, можно было предположить, почему именно у Харламова возникло особое отношение к Рафаэлю. Мать спортсмена, Арибе Орбат Хермане, испанка по национальности, попавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 1930-х годов в связи с гражданской войной в Испании, не могла не передать сыну любовь к своей земле и тому лучшему, что связано с ее родиной.

испанский певец РафаэльРассказывая интересные факты из биографии спортсмена, а так же приводя фрагменты воспоминаний друзей и коллег Валерия, автор, конечно же, упоминает все самое яркое, что осталось в памяти людей о том времени. А в начале 1970-х Рафаэль просто ворвался в культурную жизнь СССР, и интерес к его творчеству был огромен. Но страна была закрытой и многое было просто недоступно.

Харламов же, в силу принадлежности к сборной СССР, которая постоянно выезжала за границу на игры, имел определенные возможности, по сравнению с абсолютным большинством советских людей. И поэтому...

"...Харламов первым привёз в Советский Союз пластинки Рафаэля, который до сих пор остаётся одним из самых популярных певцов в Испании. На концерты Рафаэля Мартоса Санчеса, родившегося в 1943 году, в Испании и сейчас трудно купить билеты.

испанский певец Рафаэль

Он является обладателем 49 «платиновых», 327 «золотых» дисков и одного «уранового», нескольких премий «Грэмми», символических ключей от Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Майами. Его поклонники даже называют себя рафаэлистами. Считается, что знаменитый фильм «Пусть говорят» с его участием и его турне по многим советским городам в 1970-е годы «пробили окно в Испанию» для советских людей.

Харламов обожал Рафаэля и привёз в СССР практически все диски, причём выпущенные им ещё до того, как в СССР в 1974 году на фирме «Мелодия» появился двойной диск Рафаэля «Пусть говорят». «Валера первым привёз диски Рафаэля. Потом мы бегали по десять раз на западную трибуну стадиона «Динамо», где располагался кинотеатр под открытым небом, и смотрели фильм «Пусть говорят». Впечатления были потрясающие», - вспоминал Владимир Богомолов*..."

 En español

Да, и неожиданно, и очень приятно... Это было время блистательных побед советской команды, и взлет неповторимого хоккеиста. Харламова любила вся страна, а он... обожал Рафаэля... Жаль только, что двум великим не суждено было встретиться...

Мой Рафаэль

P.S. 20 марта 2015 года книга, а также фрагмент из нее, посвященный Рафаэлю, и краткий рассказ о Валерии Харламове в переводе на испанский, были переданы Рафаэлю в Сарагосе.

 Рафаэль выступил в Сарагосе. 2015

Natalia A.
по материалам книги М. Макарычева
"Валерий Харламов" 2015
Опубликовано 18.03.2015

Примечания редакции:

* Владимир Богомолов, известный хоккеист, партнер Валерия Харламова по молодежной сборной.


Дополнительные материалы:

Пусть говорят / Digan lo que digan. 1968
Raphael en los 1960s
Raphael en los 1970s
Диски Рафаэля, изданные в СССР / 
Discos de Raphael producido en la URSS
История гастролей Рафаэля в СССР и России / 
La historia de las giras artísticas de Raphael en la URSS y Rusia