Один день из жизни доктора Энрике Морено. 2018

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ДОКТОРА ЭНРИКЕ МОРЕНО.2018

Энрике Морено Гонсалес, пожалуй, самый премированный врач в Испании, в его семьдесят девять лет продолжает заниматься хирургией в своей консультации, расположенной в Мадриде на улице Веласкес, д. 91, эт.1, офис справа.

Он лауреат Премии Принца Астурийского, доктор “honoris causa” двадцати с лишним университетов, академик, профессор хирургической патологии, и единственный европеец, провозглашенный “членом” Американского общества хирургов. Общепризнанное светило в области заболеваний желудочно-кишечного тракта и трансплантации печени, он был первым врачом, разделившим донорскую печень, чтобы удовлетворить потребности двух человек, а также осуществившим полную замену всех органов пациента.

Такие операции, как полиорганная замена, обычно длятся не меньше пятнадцати часов – время, в течение которого доктор постоянно держит в голове, что пациент – самое главное.

В больницу пребывает тело донора органов и машина начинает крутиться. Производится извлечение всех пригодных органов и после их подготовки они имплантируются нескольким реципиентам.

В операционных начинает отмечаться активность: хирурги, анестезиологи, санитары, клиницисты и т.д., начинают передвигаться по ним, и после того, как работа организуется, принимаются за дело. До окончания каждой операции! Кое-кто проведет тут всю ночь; они не уйдут домой спать. И никто не жалуется!

Часы идут, но усталости не чувствуется, а вот когда ты заканчиваешь, ты просто валишься с ног. Не всегда легко эмоционально отстраниться – комментирует один из врачей.

Энрике Морено, начальник отделения общей хирургии, ЖКТ и трансплантации, проделав своим скальпелем элегантное движение и вскрыв живот пациента, начинает аккуратное отделение и извлечение печени. Он, с его ростом метр девяносто и его атлетическим сложением, работает, слегка склонившись над телом донора, и ему помогает его команда. Электронный скальпель рассекает печень. Любую операцию доктора Морено сопровождают огромные ожидания врачей и простых людей.

Один хирург из его команды поясняет: “Здесь получило образование большинство хирургов, которые руководят группами трансплантации печени во всей Испании и Латинской Америке. Здесь побывали сотни людей и зарубежных гостей. Он создал школу”.

Другой хирург из его команды, доктор Карлос Хименес, его правая рука, комментирует: “Очень трудно часами находиться в облицованном кафелем помещении, без питья и возможности выйти в туалет; от этого страдают ноги и шея, и это вызывает у нас те же заболевания, что у официантов - варикозное расширение вен и грыжи межпозвонковых дисков”.

Как также было сказано в El País: Хирургия – это профессия эгоистов. С жестокой конкуренцией. Оперировать больше и лучше. Чего бы это ни стоило. Хирургические марафоны профессора Морено всегда были объектом сплетен у его соперников. В корпорации хирургов ходят разные слухи, и утверждают, что Морено перед каждой операцией ставит себе зонд, чтобы не терять время на походы в туалет. Он смеется, слыша эти утверждения. И есть другие, сообщающие, что Морено был одним из хирургов, спасших жизнь Иоанна Павла II после того как в мае 1981 в него на площади Святого Петра стрелял Али Агджа. Он не отрицает этого и не подтверждает. “Я там проходил мимо”.

Это исключительный человек. Больше, чем врач – живая легенда!

Мигель Анхель Олимпио
26.04.2018
larepublica.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.04.2018


Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.