Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Александром Боярским

Raphael cada día

05.05.2018

Субботний вечер с Александром Боярским


Мистер Джаз или некоторые любят погорячее:
глава пятнадцатая...или, как счастье приходит и уходит

Все музыканты уже находились в репетиционном зале, и только Варя и Сергей ещё где-то гуляли в лесу. Ребята начинали уже нервничать. Рудик подошёл к Палычу, положил ему руку на плечо и тихо спросил: - Ну, что, их всё ещё нет?

- Как видишь. Не появлялись. А время идет. Нам пора репетировать, - но, Палыч только делал вид, что начал нервничать. Он опустил голову и искоса подглядывал за ребятами, за их реакцией на предлагаемые обстоятельства.

Никто из ребят кроме Рудика не знал, что это они с Палычем организовали прогулку Сергея и Вари, дав возможность им немного побыть вместе.

- Ну и что мы будем делать, господа музыканты? – Рудик обвел всех присутствующих вопросительным взглядом...

- Надо начинать репетировать без него. А что нам остается делать? – и Рудик ударил по клавишам рояля...БАМ-бам-бам..., но прозвучало это, как Ля-ля-ля...

- Хорош ля-ля тополя разводить, поехали...- и Палыч сел в свое любимое кресло в углу комнаты. – Давайте, давайте ребята...

Все стали настраиваться.

- С чего начнем? – Рудик, снова окинул вопрошающим взглядом всех музыкантов и ударил по струнам гитары. Зазвучала новая инструментальная пьеса, которую Сергей написал накануне и ребятам надо было её полностью выучить, а заодно и песню новую пройти, под которую Костя с Васей должны были не только её спеть с Варей, но и станцевать с ней новый танец со степом. Они приготовились и ждали своего часа, а Глеб уже наяривал на ударнике во всю свою мощь. Ноги сами тянулись в пляс отбивать чечётку.

Картинки Гитара Руки вблизи 2880x1800 Крупным планом

Прошел уже час. Все стали не на шутку волноваться долгим отсутствием Вари и Сергея. Катя стояла у окна и молча, смотрела на улицу. Она даже не пела во время репетиции. Её явно стали одолевать какие-то сомнения.

Рудик посмотрел на Катю и тихо шепнул Палычу: - Мне кажется, она сейчас взорвется, как триста тонн тротила.

- Да что-ты, она спокойна, как ледник Гренландии.

Катя, молча стояла у окна, и о чем то думала. Палыч подошел к ней и дотронулся до плеча:

- Сергей с Варей видно заблудились. Здесь такой большой лес, что чёрт ногу сломит. Он хотел хоть немного поднять Кате настроение. – Ты же знаешь, он большой любитель погулять в лесу, тем более такая хорошая осенняя погода.

- Но если они не появится во время, что мы будем делать тогда? Не станем же мы отменять концерт?

-Ну, он конечно может загулять, но не до такой же степени... - Палыч уже пытался как-то смягчить обстановку.

- А если они действительно заблудились в лесу?
- Тогда будем вызывать МЧС и искать с вертолета, или прочёсывать лес.
- А сами, мы что, не в силах его найти? – взмолилась Катя, глядя в глаза Палычу.

Палыч понял, что тянуть дальше нельзя, иначе это будет выглядеть очень подозрительно в глазах Кати и, помедлив, всё же произнёс: - Ребята, мне кажется, настала пора начать их искать. В конце концов, не надо забывать, что у нас сегодня поздним вечером концерт и опаздывать на него, как то нет желания.

И тут влез Рудик: - А вы уверены, что они где-то в лесу?

- Что ты имеешь в виду? – спросил его Глеб.
- Я слышал, что Варя хотела покататься по реке на моторной лодке.
- На лодке? Они что, с ума сошли? – всполошилась Катя.

- Осенью по реке на моторной лодке? Сейчас же холодно уже! – это Николай отложил в сторону гитару, подошел к Палычу и стал смотреть ему в глаза.

– Так вы всё знали? И молчали?

- Чего мы знали? – удивился Палыч. Ровно то, что они собирались побыть вместе и прогуляться в лесу. Я про моторную лодку ничего не слышал.

- Пора искать. Ночью между прочим уже холодно, - вынес резюме Рудик и посмотрел на Палыча.

- А что на меня смотреть то, я что, против? Только для начала, надо выяснить, брали они лодку кататься или нет?

Вечерело, и было слегка прохладно, но Варя этого словно и не замечала, она смотрела на Сергея какими-то влюблёнными глазами, любовалась тем, как он ловко управлял лодкой с мотором. Ветер, развевал волосы и они падали Варе на лицо, и потому ей постоянно приходилось их отбрасывать назад. Она сидела напротив него, спиной к реке по ходу лодки и улыбалась.

- Какая ты смешливая Варюха! Всё время смотришь на меня, словно я мёдом намазан.

- Нравишься, вот и смотрю. А что, нельзя? – она лукаво улыбнулась и засмеявшись, вдруг опустила правую руку в реку зачерпнула ладонью воду и брызнула на Сергея, окатив его с головы до ног и рассмеялась, довольная своей шуткой.

И хотел ответить, да не получилось, смех тоже раздирал Сергея, он ладонью смахивал воду с лица и продолжал управлять лодкой, чтоб не перевернуться.

- Тебе ведь, правда, весело со мной? Нет, ну скажи, скажи?

- Нам уже пора возвращаться, а то ребята нас начнут искать и на концерт так можем опоздать. Да и Катя будет волноваться.

Сергей старался быть серьёзным, хотя и давалось ему это с трудом.

- Ты её любишь? – вдруг неожиданно спросила она и продолжала смотреть Сергею в глаза.

- Она мне очень нравится!
- А я спросила, любишь ты её или нет?
- С чего бы это, Варя?

- А она тебя любит? – не унималась Варюха. И тут она выдала: - А она умеет так готовить, как я? Потом хитровато улыбнулась и, посмотрев Сергею в глаза, засмеялась и выпалила: - Тебе ни с кем не будет так весело, как со мной. И не только на сцене!

Лодка неслась по глади реки. Вечерело. Вдали над рекой бардовый закат неизвестного художника нарисовал красивую картину.

Сергей попытался перевести тему разговора в другое русло: - Нам пора возвращаться в пансионат. Ребята там наверно уже с ума сходят, ищут нас, а мы всё тут ещё катаемся...

Он стал разворачивать лодку на середине реки. Варя зачем-то привстала во время маневра и только успела произнести: - А ты мне больше, чем нравишься Сережа. Гораздо больше. И кстати, ты мне так и не ответил на вопрос: Катя тебя любит или нет? В это время лодка неожиданно сильно накренилась на левый борт во время разворота и, Варя не удержавшись, с криком: «А-а-а-а, падаю!» рухнула в воду, окатив Сергея холодными брызгами. От такой неожиданности, Сергей рванул ручку управления мотором, лодка от этого маневра резко задрала нос и, как-то неуклюже подпрыгнув в воздухе, словно в замедленной киносъёмке, перевернулась и рухнула плашмя, выбросив Сергея за борт. Поднялось море брызг от падающей лодки на воду. Когда он выплыл на поверхность, то стал глазами искать Варю, но её нигде не было. В куртке тяжело было плыть, но и снять её с себя не было никакой возможности. Он поплыл в ту сторону, куда упала Варя, и через секунду её голова показалась на поверхности, кашляя от попавшей в рот воды.

- Ты жива, Варя! – он подплыл к ней и, схватив за свитер, стал грести к берегу.

- Отпусти меня, я сама доплыву. Она понимала, что виновата. Грести было тяжело. Вода холодная и надо было, как можно быстрей добраться до берега. Все разговоры потом. Лодка с заглохшим мотором медленно уходила под воду пуская пузыри воздуха.

Когда они вылезли на берег, помогая друг другу, то поняли только одно: они мокрые насквозь, скоро станет совсем темно и надо каким-то образом либо развести костер и обсушиться, либо насквозь мокрыми добираться до пансионата через темный лес. Оба дрожали от холода и стучали зубами.

- Что будем делать? – спросила Варя.
- Разводить костер, - только и ответил Сергей.
- А где мы возьмём спички?

Сергей полез в карман куртки и достал оттуда металлическую зажигалку.

- И откуда она у тебя, ты же не куришь?

- Это, Рудик мне на всякий случай дал свою, когда узнал, что мы в лес идём с тобой гулять.

- А мы укатили на лодке.

- М-да уж, покатались мы с тобой! – выдохнул Сергей и стал ходить и собирать валяющиеся в лесу тут и там разные палки и упавшие сучья, чтобы развести костер. Варя тоже стала ему помогать и уже минут через десять они развели костер на берегу реки, и стали греться у огня.

Варя вся мокрая, подошла к Сергею и обняла его: - Ты настоящий! Ты меня спас! – и улыбнувшись, тихо добавила, смотря ему в глаза: - И теперь обязан на мне жениться!

- И как ты себе это представляешь? – Сергей удивленно смотрел на Варю.

- Молча. Как в кино. Она смотрит на него, а он смотрит на неё. Потом они целуются.

Варя хотела положить ему руки на плечи, но Сергей снял их и отошёл в сторону костра. Языки пламени освещали его лицо. Он молчал, и видно о чём-то задумался. Варя посмотрела ему в спину и тихо сказала: - Она сильно обозлится, когда ребята нас найдут. Обозлится и не выйдет за тебя замуж.

- Варя, ну почему ты так говоришь? Что тебе Катя сделала плохого?
- Ничего, просто я вижу, что она к тебе не так относится, как я.
- И как она ко мне относится?
- Не так, как я.

- А ты по-другому? Ты молодая, интересная певица и у тебя прекрасное будущее, да и Вася с Костиком в тебя давно, по-моему, влюблены, разве не так? - Он повернулся и посмотрел ей в глаза. Варя протянула руку к лицу Сергея и смахнула капельки воды с его лица:

- Я знаю, что они в меня влюблены. Но они совсем ещё мальчишки, понимаешь? Мы дружим с детства, играем вместе в ансамбле, да я их тоже люблю, но как друзей.

- Если они узнают об этом, то думаю, очень сильно обидятся на тебя.
- Сереж, ты разве им скажешь об этом?
- Я – нет!

- И я нет! – и тут она обхватила руками шею Сергея и стала его целовать в губы. Сопротивляться своим чувствам было бесполезно, и Сергей, обняв Варю, слился с ней в длинном поцелуе.

Музыка кружила их, музыка любви. Они и сами не понимали, что с ними происходило в данный момент, но словно из груди вырывались стихи и они шептали друг другу:

«Может ты моя ошибка,
Но случайная улыбка,
Знак понятный нам одним.
Звуки джаза отзовутся,
К тайным струнам прикоснутся,
К трепетным губам твоим.»

Музыка окружала и опьяняла их этим осенним вечером, они ничего и никого в этот момент не видели и не слышали, когда где-то рядом захрустели лежащие на земле упавшие ветки и послышались голоса:

- Нет, вы только посмотрите! – это в полумраке раздался голос Палыча, а следом зазвучал голос Кати: - Ну, знаете...

Варя и Сергей испуганно оглянулись и увидели всех ребят вместе с Катей. Она была настроена очень воинственно, её глаза горели гневом. Она не ожидала увидеть здесь в лесу у костра мокрых Варю и Сергея которые в обнимку целовались.

- Привет! – воскликнул Сергей.
- Привет, ребята! – воскликнула и Варя вслед за ним.
- Ну вот, а вы волновались! – вставил Рудик.

- Они оказывается, в полном порядке, - сказала Катя, взгляд её в этот момент был жёстким.

- Ну, это ещё не доказано... - подхватил Палыч.

- Катя, ты напрасно волновалась, видишь ли...- начал Сергей, но Катя его оборвала. 

- Да, прекрасно всё вижу, я ведь не слепая.

- Видишь ли, произошёл несчастный случай... - начал Сергей, обнимая Варю за плечи.

- Который был заранее запланирован...

- У нас перевернулась лодка, Варя чуть не утонула. Понимаешь, её задело лодкой, а я вытащил её из воды. Мы промокли до нитки и пытались как-то согреться. Развели вот костер.

- Варя, милая, ты сильно пострадала? Как ты себя чувствуешь? – Палыч стал осматривать Варю со всех сторон, стараясь найти какие-то раны на её теле.

- Да нет, всё в порядке. Уже всё прошло. Промокли только, вот и сушились у костра.

- Да она еле стоит на ногах после такого падения, - поддержал её Сергей.

- Ну, раз Варя не скомпрометирована, то всё в порядке и можно ехать на концерт, - сказал Рудик.

- Вы не угадали!
- Как так? – удивился Палыч.
- Как это я не скомпрометирована? - удивилась Варя.

- Что ты говоришь? – удивился Сергей и посмотрел на Варю. Она улыбалась и весело смотрела на Катю. Ей явно нравилось сейчас, что Катя злилась.

- Как раз я полностью скомпрометирована... уж мне-то можете поверить...

- А я и не сомневалась, - Катя явно злилась в данный момент и на Варю и на себя. – Я давно уже заметила эти хитрости и тайные уловки. Я молчала и думала, что и Сергей это видит, и видит её насквозь...

- Катя, ну как ты можешь так говорить о Варе. Ты не права!

- Девочки, давайте не будем ссориться! Ну что такого особенного произошло? – это уже Палыч пытался их успокоить. - Катя, ты же знаешь, как мы тебя все любим!

- Ты думаешь, я буду терпеть выходки этой девчонки? Ты ошибаешься! Глубоко ошибаешься! Мне надоела эта интриганка! – Катя вся кипела, как чайник, выпуская пар.

- Интриганка? – удивилась Варя.
- Она должна уехать к себе домой, иначе между нами всё кончено! 

- Катя, успокойся, - взмолился Палыч. - Это всё сиюминутные эмоции и не более того.

- Вот именно. И зачем весь этот спектакль Катя? Это наши личные отношения. Это касается только тебя и меня.

- Так ты избавишься от неё или нет?

- Катя, прекрати! У нас сегодня концерт и давай не будем портить всем настроение перед ним. В жизни всякое бывает и не надо из всего делать скоропалительные выводы, - Сергей не злился, но был уже в достаточном внутреннем напряжении.

Вечерний лес

- У нас нет другого выхода, ребята, как взять и помириться. И давайте двигаться в пансионат. Сереже с Варей ещё надо привести себя в порядок – развел руками Палыч, и тяжело вздохнул.

- Мне ужасно неприятно, что всё так случилось, но давай об этом поговорим после концерта и не будем здесь и сейчас выяснять наши отношения. Хорошо? – Сергей хотел обнять Катю и успокоить, но она отвела в сторону его руку.

- А стоит ли? - её явно несло. Для неё было немного странно, что Сергей молчал и даже не пытался оправдаться, а Варя стояла и улыбалась ей в лицо.

- Ребята, мы так можем опоздать на концерт, - попытался разрядить напряжённую атмосферу Рудик. Пойдёмте уже отсюда. Зритель ждать не будет!

- Хорошо! Уговорили! – Катя развернулась и сделав шаг, споткнулась о лежащую у костра корягу и, грохнулась на землю, но Рудик быстро бросился к ней, наклонился и помог подняться.

- Ты не ушиблась? – спросил он Катю.

- Ничего, жить буду. И не так падали! – она потёрла ушибленное колено и слегка прихрамывая пошла рядом с Рудиком в сторону пансионата.

- Кто бы мог подумать, - удивился Палыч, и слегка усмехнулся.

- Ну, и что теперь делать? – теперь уже удивился Глеб, смотря вслед уходящей Кате.

- Играть марш Мендельсона! – только и добавил Палыч. - Большая женская ревность иногда доводит женщину до драмы, а иногда до комедии, - он улыбался, глядя на улыбающуюся Варю. – Кто бы мог подумать о таком ещё несколько дней назад.

- Никто, - добавил Сергей, даже я. Так что пойдемте в пансионат, а то точно, на концерт свой опоздаем.

- Да, да, порой бывают в жизни встречи, которых мы совсем не ждём, - Пал Палыч хмыкнул, передёрнув плечами. Бывает...

И все двинулись в темноту густого леса.