Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Евгений Понасенков учит ораторскому искусству

Raphael cada día

31.07.2018

Евгений Понасенков учит ораторскому искусству


О лекции в бизнес-центре "Континент"

Евгений Понасенков продолжает свой уникальный семинар «Как стать личностью? Как найти и успешно реализовать себя?»

Очередная лекция этого цикла, посвященная ораторскому искусству, состоялась 22 июля в камерном зале бизнес-центра «Континент», и она прошла именно в форме семинарского занятия, где за теоретической частью последовало очень увлекательное практическое действо, которое в отдельные моменты изрядно походило на запрещенные женевской конвенцией опыты над людьми.

В рамках принципа Суворова (достаточно сурового) «тяжело в учении - легко в бою» Евгений предоставил всем желающим возможность выйти на сцену и принять участие в тренировочной дискуссии под активным руководством мэтра, комментирующего каждую фразу, а порой и слово, утрированно пародирующего допущенные ошибки и подсказывающего, а то и показывающего правильный вариант, а также подчеркивающего удачные находки (которых, впрочем, было не так много, хотя какие-то моменты вызывали одобрение Евгения, с удовлетворением констатирующего, что его прошлые уроки не пропали зря).

Наметив на первых двух лекциях-семинарах пути становления личности и ее реализации, в этот раз Понасенков обратился к методике защиты этой личности и ее установок от окружающего мира, главным образом – от оппонентов, продвигающих свою (естественно, заведомо ошибочную) точку зрения, и поделился некоторыми ноу-хау ораторского искусства, секретами которого он овладел в совершенстве и отточил до алмазной остроты в своих бесконечных и триумфальных дискуссиях с представителями самых разных идеологий, концепций, конфессий, мракобесий и т.п.

Имея в своем активе богатейший личный опыт, Евгений был готов разделить это знание с молодежью (коей в зале оказалось подавляющее большинство, хотя присутствовало и некоторое количество людей более солидного возраста), несмотря на то, что он высказал некоторое сомнение в эффективности этого действа, еще раз вспомнив о книгах из раздела «как стать великим\знаменитым\гением», которые не помогли прославиться даже самому автору, идеально (как следует из его желания взяться за перо и поучать окружающих) владеющему нужными приемами. Высказав мимолетное сожаление о том, что главное – логика и аргументы – сейчас не работают, а правила ведения дискуссии, принятые в классовом обществе, упразднены простым фактом отсутствия этого общества, он тем не менее изложил краткие теоретические основы ораторского искусства, уточнив при этом, что главное в нем все же – практика. 

 

Если в ходе дискуссии первого вида – подготовленной (с помощью жены ли, википедии или пары друзей) зачитываются выученные тесты, то вторая (типа «Моцарт») требует экспромта и легкости (чем и отличаются выступления самого Евгения). Но эта легкость должна базироваться на глубоких фоновых знаниях, эрудиции, начитанности, насмотренности (огромным объемом которых может похвастаться, но не хвастается Понасенков, лишь бросая время от времени названия книг, фильмов, драматических и музыкальных произведений, к которым просто обязан приобщиться культурный человек) и дополняться артистичностью (наличие которой у Евгения никто не рискнет оспаривать), так как тембр голоса, интонации, жесты и мимика позволяют придать одним и тем же словам десятки разных оттенков и смыслов, и тут оратор и актер (он же драматург и режиссер-постановщик мизансцены) идут рука об руку. 

Правда, важно понять – куда именно, и прежде чем рассыпать слова, надо сообразить, какой спектакль будет разыгрываться, уяснить его цели и задачи, оценить его хронометраж («узнать, сколько вам времени отведено на победу» – уточняет Понасенков, потому что иного финала он не признает) и соответственно рассчитать ритм разговора, продумать тезисы и спрогнозировать многоходовки, то есть предусмотреть варианты развития спора и возможность отхода от продуманного плана («А то вышел и... замолк» - наглядно и саркастически изображает растерявшегося оратора Евгений). 

И этот содержательный базис Евгений рекомендует отполировать на оселке театральности, постулируя (с опорой на по-восточному цветистые высказывания Акопяна), что «интонация – драгоценный алмаз сердца вашей речи», и называя целый список актеров, у которых стоит поучиться умению интонировать речь (Алла Тарасова, Иннокентий Смоктуновский, естественно, блистательная Анна Шатилова, и неестественная Татьяна Доронина, от голоса которой, тем не менее, нельзя оторваться). И дает наглядный образец владения просодией речи, имитируя и пародируя известных актеров и актрис или разговаривая с разными акцентами.

Свои теоретические выкладки Понасенков опробовал на семи парах добровольцев, поднимавшихся на сцену для ведения дискуссии, направляемой и корректируемой Евгением, которая таким образом превращалась в мастер-класс.

Упомянув полезный в дискуссии принцип уничижения собеседника, он тут же преувеличенно-восторженно прокомментировал одно из высказываний находящегося на сцене молодого человека: «О, какие в Белоруссии моря!» (добавим в скобках, что тут оный вьюноша повел себя по-пушкински (в трактовке Хармса), то есть попросту упал со стула). Девушке, отважившейся принять участие в практической части семинара, он советовал усилить высказывания жестом «и чтобы ножка шла» (возмущаясь «Что же я учу тебя женским делам?», хотя по части артистизма Понасенков способен научить кого угодно, независимо от пола, возраста и прочих малозначащих характеристик). 

Следующие участники получили вполне конкретные указания, касающиеся физической составляющей диалога (выходить на сцену твердым шагом и не разваливаться в кресле), психологической установки (проблемы должны быть на стороне соперника), структуры речи (она должна быть образной, и образы должны касаться слабых мест противника), концептуальных установок, касающихся допустимости использования лицемерия («злобу переводи в образ милоты невероятной», как это делала Быстрицкая (и при этом не обязательно рядиться, подобно ей, в полковничий китель казачьего образца), и «меняй маски» (то есть интонации, жесты, звучание голоса), так как нельзя жить только в своем образе). Прозвучал и, может быть не самый приятный, постулат «Чтобы добиться успеха, надо уметь делать и то, что тебе не нравится» - но профессиональное отношение к делу как раз и состоит в том, чтобы уметь делать ВСЕ (и в конце концов, уметь – еще не значит обязательно делать).

 

Овладев навыками ведения дискуссии, можно с равным успехом защищать и тезис, и антитезис, что является очень полезным умением в условиях быстро изменяющейся реальности. А если к знанию технических приемов речевой атаки и умению избежать ошибок добавляется личное обаяние (о котором Понасенков, сполна наделенный оным, говорит что это самая подлая штука, так как человеку с обаянием ничто не страшно), то победа в полемике вам гарантирована. Осталось прислушаться к указаниям Евгения и взять на вооружение его советы, подаренные смельчакам, не побоявшимся предстать перед залом со всеми своими недостатками, чтобы получить адресные рекомендации по их устранению. 

И еще – просто внимательно прослушать, просмотреть и прочувствовать лекцию Понасенкова, потому что она сама по себе – урок ораторского искусства высшей пробы. 

Алисия Кучан




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.