Институт Сервантеса о Рафаэле. 2011
INSTITUTO CERVANTES SOBRE RAPHAEL. 2011
31 марта 2011 года
В начале весны того года состоялось очень важное событие, которое было приурочено к страстно ожидаемым гастролям Рафаэля в России в апреле.
В те дни открылась выставка в Институте Сервантеса в Москве, которая была посвящена творчеству и личности нашего маэстро.
И, хотя этому замечательному мероприятию не предшествовала широкая реклама (о чем стоит задним числом пожалеть и посетовать, что организаторы не уделили достаточного внимания этому аспекту в подготовительной работе), тем не менее, в этот день в стенах Института присутствовало достаточно большое число людей, которые остро заинтересованы в творчестве Рафаэля уже несколько десятилетий. А вот молодежи - увы! - было не слишком много, так что новые поколения так и не открыли для себя великого испанца...
Стоит отметить, что настроение у всех присутствующих было прекрасное, потому что скорый приезд Рафаэля, в котором уже не оставалось сомнений, вдохновлял всех его российских поклонников.
Так что торжественное мероприятие было проникнуто особой атмосферой, а фотографии любимого артиста на стендах, среди которых было много поистине уникальных снимков, мало известных почитателям его таланта, а также его песни, звучавший в зале с большого экрана, дополняли праздничную обстановку.
Следует отметить, что в этот вечер в Институте Сервантеса побывали и представители Посольства Испании в России.
А честь непосредственного открытия выставки была возложена на главу Института, Абеля Мурсию Сореано, который произнес свою небольшую речь на испанском языке, но присутствующий здесь же переводчик донес ее смысл до всех гостей торжества.
Впрочем, далеко не все нуждалось в детальном переводе, потому что очень часто слова директора сопровождались бурными аплодисментами несколько раньше того, как переводчик мог приступить толкованию очередного фрагмента речи директора.
Это весьма красноречиво демонстрировало отсутствие необходимости в дополнительном переводе на русский.
Ведь многие давние поклонники Рафаэля владеют испанским вполне свободно. И причиной этого, безусловно, стало знакомство с творчеством артиста в далеких теперь уже 1970-х годах.
Знаменитый фильм "Пусть говорят" когда-то увлек советских зрителей, и талант Рафаэля покорил навсегда, что хорошо подчеркнуло происходящее на открытии выставки.
Была подчеркнута родственная связь экспозиции с уникальным музеем артиста, открывшим свои двери в Испании тремя неделями ранее.
Об этом чудесном и бесконечно важном дне присутствующим рассказала Валентина Мавлева как единственный представитель России, сумевшая присутствовать в Линаресе 11 марта.
Были и другие выступающие, которые говорили и о значении Рафаэля для культурной жизни его родины, и о его международной славе, а также сколь его творчество оказалось важным для множества почитателей в России и других странах бывшего Советского Союза.
В финале мероприятия в специальном помещении по соседству с актовым залом состоялся небольшой фуршет, во время которого все гости тепло общались и делились своими радостными эмоциями, которые переполняли буквально всех в предвкушении грядущих гастролей маэстро в Москве в приближающемся апреле.
А затем все вернулись в зал, чтобы вместе еще раз увидеть популярную киноленту Cuando tú no estás, в которой в середине 1960-х в главной роли выступил Рафаэль.
Это событие было приурочено еще к одному важному дню: на следующий день исполнялось ровно восемь лет после успешной трансплантации, которую перенес маэстро, что дало ему возможность снова дарить миллионам почитателей по всему миру свое великое искусство.
Natalia A.
Опубликовано 15.02.2015