Juán Ribo es el artista diverso. 2012


ХУАН РИБО - МНОГОПЛАНОВЫЙ АРТИСТ. 2012

В 2012 Рибо участвовал еще в одном спектакле - «Женский оркестр» Жана Ануя, где сыграл роль руководительницы оркестра (все остальные роли также исполняют мужчины). Он не только дирижирует оркестром, но и поет и танцует.  

Мадридский журнал Guia del ocio  дал довольно подробный анонс этого спектакля.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Это спектакль я посмотрела в театре Amaya. Он чуть меньше Компака на Гран Вия и находится довольно далеко от культурного центра Мадрида, так что обстановка в нем самая что ни на есть интимная. Сам спектакль построен на распространенном приеме «театр в театре» - на сцене театра мы видим сцену в ресторане, где на протяжении одного вечера  разворачивается история взаимоотношений между оркестрантами.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Оркестр женский, в нем только один мужчина – это пианист. По замыслу режиссера спектакля все роли в нем исполняют мужчины, хотя кое-кто сохранил все богатство растительности на лице. Но при этом он не наводит на мысли о шоу трансвеститов, настолько органично актеры вписались в свои роли. Они играют и поют, а между делом беседуют, ревнуют, ссорятся, мирятся, вяжут прямо на сцене (по старой театральной традиции) во время антракта. Действие пьесы Жана Ануя перенесено в предвоенный Мадрид, и герои одеты в соответствующие наряды, чуть-чуть вневременные, как и все театральные одеяния, так что кажутся нашими современниками.  Но звучащие по ходу дела испанские песни той далекой эпохи, и вкрапленные в текст диалогов мелкие детали привязывают сюжет к конкретному месту и времени.  

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Вот так можно почувствовать себя членом актерской труппы

Действие разворачивается в очень простых декорациях  – пианино, дирижерский пульт,  стулья, на которых сидят «дамы», - и с минимальной бутафорией: если спицы в руках музыкантш и дирижерская палочка настоящие, то инструментов им не положено, и они исполняют свои партии «на губах».  (Надо сказать, это у них очень хорошо получается). Музыкальное сопровождение минимально, но сольные выступления актеров проходят под реальный оркестр с живым звуком. Зато костюмер потрудился на славу: за время спектакля дамы несколько раз меняют костюмы и очень естественно смотрятся в  эпатирующих нарядах с перьями, блестками и метровыми гребнями. Мужские ноги, затянутые в сверкающие колготки, немыслимой глубины декольте, обнаженные мускулистые руки, замысловатые прически в стиле «кафешантан» хорошо укладываются в сценические образы.  Некоторые костюмы были выставлены в фойе, и перед спектаклем можно было рассмотреть вблизи эти шедевры  портновского искусства.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Кстати, простой наряд из перьев весит столько,
что для того, чтобы хотя бы встать в нем со стула,
нужна хорошая физическая подготовка.

Игра артистов просто великолепна, каждая героиня очерчена очень выпукло, своеобразно и неповторимо. За слоем грима угадывают характерные типажи с уникальным рисунком движений и мимики, и эти личности органично сливаются в актерский ансамбль – как виртуальный, так и реальный.  И дирижером этого женского царства является Хуан Рибо. Легкий макияж превратил его в симпатичную дамочку, несколько напоминающую дирижера из фильма «В джазе только девушки». И некоторая толика стервозности только добавляет ему обаяния, налагаясь на благожелательную ироничность, являющуюся базой, на которой выстроен образ. Он не только управляет своим оркестром, но и выходит с сольным номером – двусмысленной песенкой о девушке, которая, хотя и не любит работать, время от времени поливает свой сад. И увлажняет его так усердно, что после этого ей приходится переодеваться.

Если ему и не хватает пластичности, так что движения (да и голос) кажутся чуть-чуть скованными, то выразительности не занимать. Он с непринужденностью носит женское платье и выглядит в нем так, словно всю жизнь проходил в длинной юбке и на каблуках, двигаясь с естественностью, которая дана не всем представительницам женского пола. В этой роли он действительно хорош, она позволила раскрыться всем граням его актерского таланта и блеснуть исполнительским мастерством. Он создает сочный, фактурный, объемный образ, в котором великолепно себя чувствует и наслаждается своей игрой.

И то же самое можно сказать о зрителях. Спектакль, трагедийный по сути (в нем происходит самоубийство), настоящий  камп, балансирующий на грани иронии и эротики, китча и ностальгии, пролетает на одном дыхании, так что действие доставляет просто чисто эстетическое удовольствие, а финал кажется преждевременным. Если цветов по окончании спектакля актерам не досталось (нет в Испании такой традиции, и на драматическом спектакле практически никогда не увидишь зрителей с букетами), то аплодисментами всех артистов наградили щедро. Правда, подняться с мест никто не догадался.

Алисия Кучан
Опубликовано 30.03.2014