1978

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

После четырехлетней паузы, в конце весны 1978 года, Рафаэль вернулся в СССР. Ему предстояло посетить несколько городов. Кроме традиционных Москвы и Ленинграда его ждали в  Азербайджане (Баку) и Украине (Киеве). 

испанский певец Рафаэль

Все было так же, как и раньше: билеты разлетелись за долгий срок до намеченных гастролей. Сам график концертов артиста был по его обыкновению бесконечно плотным.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

И Рафаэлю пришлось в некоторые из дней давать по два концерта: днем и вечером, потому что снова множество людей стремились попасть на выступления любимца всей страны. И каждый раз его появление на сцене вызвали огромную радость и восторг публики.

Рафаэль тратил себя щедро, даря свой талант зрителям, а те, принимали его с восторгом, отвечали артисту бесконечной благодарностью и искренней симпатией.

Рафаэль на улицах Москвы. 1978

Это был уже совсем иной, новый уровень взаимного доверия и понимания между популярным артистом и публикой. Турне продлилось 35 дней.

И Рафаэль отлично ощущал себя в этой стране, словно в своем доме, потому что у него здесь вокруг были друзья и многочисленные поклонники, которых он хорошо знал.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В Ленинграде и в Москве Рафаэль встретился со своими поклонниками: была организована особая дружеская вечеринка...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Этот исключительный день остался в памяти у всех присутствующих и остался навсегда: очень доброе и теплое общение было и потрясающим фоном и подлинным содержанием тех часов, которые подарил артист своим верным почитателям, с которыми его связали тесные дружеские узы. Так что рассказы о той встрече до сих пор передаются из уст в уста...

Рафаэль на Красной площади. 1978

За минувшие годы эта страна стала своей для Рафаэля, так что день отъезда был отмечен ноткой сильной грусти для всех, в том числе, и для самого Рафаэля.

Он сам все чувствовал очень остро и всех стремился подбодрить, уверенно убеждая, что в следующем году обязательно вернется...

Наверное, и его самого мучили определенные предчувствия, и успокоить он стремился больше всего себя самого...

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль в Киеве во время гастролей. 1978

Понадобилось ровно 19 лет, чтобы он смог осуществить обещанное и вновь встретиться со своими поклонниками в стране, где его так искренне любили... 


Май - июнь 1978 года
Ленинград – Баку – Киев – Москва

Ленинград:
16, 17, 18, 20 (день, вечер), 21 (день, вечер), 22, 23 (день, вечер) мая - ДК им. Горького и БКЗ "Октябрьский"

Баку:
25, 26 (день, вечер), 27 , 28 (день, вечер), 29 , 30 (день, вечер), 31 мая – Дворец им. В.И. Ленина

Киев:
2, 3 (день, вечер), 4, 5 (день, вечер), 6, 7 (день, вечер), 8 июня – ДК «Украина»

Москва:
10, 11 (день, вечер), 12, 13, 14 июня – ГЦКЗ «Россия»
15, 16, 17 июня – Театр Эстрады

 Галина Соколова
Обновлено 12.05.2013

Дополнительные материалы: