'El País' похоронила Мануэля Алехандро, композитора Рафаэля и Росио Хурадо. 2018

испанский певец Рафаэль

'EL PAÍS' DIO POR MUERTO A MANUEL ALEJANDRO, COMPOSITOR DE RAPHAEL Y ROCÍO JURADO. 2018

Вчера мадридская газета объявила мертвым* композитора, автора великих хитов Рафаэля и Росио Хурадо.

Мануэль Алехандро

В воскресном выпуске за 11 сентября** газета El País разместила на странице 56 интервью с Рафаэлем, в котором, рассказывая о его последнем диске, автор это диалога комментирует: "В нем много произведений Мануэля Алехандро. Рафаэль, говоря об этом умершем великом композиторе, крестится - как бы в знак уважения к человеку, написавшему для него большую часть его великолепных песен.

Истина заключается в том, что Мануэль Алехандро, в его восемьдесят пять лет, которые он отметил в феврале этого года, живехонек и еще не сказал своего последнего слова. Он пребывает в Мадриде, где провел много лет, хотя в 80-е он подолгу жил в Америке. Его солидный возраст не мешает ему продолжать сочинять песни, так как у него хорошее здоровье: "Я всегда работал, учился, познавал новое». И добавляет, уточняя свою профессиональную позицию: "Я – писатель песен, мне очень нравится это слово, которое часто использовал Габриэль Гарсия Маркес".

Мануэль Алехандро, уроженец Хереса-де-ла-Фронтера, сын известного музыканта и композитора, начал свою непростую карьеру в Мадриде в начале 60-х. Тот, кого сегодня считают мастером баллад в стиле фламенко, плодовитый автор тысячи с лишним произведений, созданных для большого числа эстрадных звезд, на первом этапе своей деятельности, в начале названного выше десятилетия, зарабатывал на жизнь в клубе с сомнительной репутацией на улице Ballesta, где посетители, занимавшиеся флиртом с девушками, надо полагать, обращали на него мало или вообще никакого внимания. Через несколько лет он познакомился с молодым певцом из Линареса, которому был нужен толчок, чтобы стать заметной фигурой – Рафаэлем. Мануэль Алехандро обеспечил его первым хитом - "Yo soy aquel", занявшим неплохое место на конкурсе Евровидения. На следующий год оба снова вышли на конкурс с песней "Hablemos del amor", также занявшей почти такое же место в финале. И уже в будущем Мануэль Алехандро стал постоянным композитором Рафаэля, создав для него огромное число успешных романтических песен.

История песни "Yo soy aquel" стоит того, чтобы ее рассказали, так как она малоизвестна. Маэстро написал ее, думая не о вышеназванном артисте… а о девушке по имени Пурификасьон, с которой Мануэль Алехандро каждый день встречался в кафетерии во время завтрака. До тех пор, пока ни не смогли отпраздновать свою помолвку. Потому что были некоторые проблемы. Он уже был женат на Элене Гомес Эстрада, от которой у него было трое детей. Но когда это стало возможным, он оформил свои отношения с той, что вдохновила его написать "Yo soy aquel", хотя он не "преследовал ее каждую ночь", как говорится в песне,… а делал это по утрам, за чашкой кофе с молоком, пристально глядя на нее через свои вечные очки в черепаховой оправе. От Пурифкасьон Касас Ромеро у него родилось четверо детей. Она подписывала псевдонимом некоторые сочинения своего мужа - это трюк, я думаю, использовали многие его коллеги, чтобы разделаться со своими налоговыми проблемами. Маэстро выбрал для своей жены псевдоним Ана Магдалена, думая о той, что была супругой Иоганна Себастьяна Баха, которым он восхищался.

Он также был востребован фирмой грамзаписи Нино Браво. ... Росио Хурадо... Марисоль..."El Puma"... Луис Мигель, Хулио Иглесиас, Пласидо Домино и другие известные музыканты записывали творения гениального уроженца Хереса.

Скромный, немного застенчивый Мануэль Алехандро любезен в общении, хотя он уклоняется от интервью, наград и появления на общественных мероприятиях, даже устраиваемых в его честь… Однажды мне предложили написать его биографию. Мы договорились о встрече, и после теплой беседы он ответил отрицательно. Он вежливо сказал, что мы могли бы говорить часами, но как друзья, а не для того, чтобы его слова были записаны в книге, что было моей целью. Независимый и очень креативный человек, он никогда не уступал ничьему нажиму, и стал первым композитором, который в 70-е и 80-е получал за пластинку миллионные гонорары. Затем, похоже, его занятие стало вызывать у него некоторое отторжение, и он решил на какое-то время уехать из Испании. Я никогда не решался узнать больше об этом периоде его жизни.

У него есть Медаль кружка изящных искусств, выданная ему в 2014 Министерством культуры. Мануэль Алехандро нечасто появляется перед СМИ из-за почти болезненной застенчивости и робости. Сейчас, в связи с вчерашним ложным известием о его смерти, я смог узнать, что он предвкушает появление на рынке нескольких дисков – это подборка из его восьмидесяти хитов, напетых им самим, которым он, разумеется, сам аккомпанировал на своем рояле.

www.libertaddigital.com
12.11.2018
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.11.2018

Примечания переводчика:

* В электронной версии интервью слова «fallecido - умерший» отсутствует (как нет его и в переводе нашего издания).

** Опечатка – д.быть ноября.