История одной жизни и Рафаэль. 2019

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Мы представляем нового автора нашего издания, появление которого, если честно, стало маленькой сенсацией и для нас и для наших читателей. Галина Соловьева аказлась той самой Галей, которая почти 50 лет назад написала письмо журналисту Анатолию Макарову, и она стало поводом, чтобы Ровесник опубликовал ответ Макарова, наполненный увещеванием и различными назиданиями. 

В течение многих лет поклонники много раз предавались возмущению по поводу той давней публикации, пытаясь опровергнуть то, что так старательно предъявлял журналист. Некоторые даже стремились выйти на контакт с Макаровым, чтобы завершить этот спор, растянувшиймч на десятилетия.

Как прожить без Рафаэля. 1974

Но так случилось, что эффектную точку поставила сама Галина, рассказав о себе, освоем отношении к Рафаэлю, и как артист повлиял на ее собственную жизнь. Думается, что познакомиться с этими воспоминаниями нашим читателям будет весьма интересно. Итак, мы представляем слово самой Галине Соловьевой...

Natalia A. 

Мое знакомство с Рафаэлем, как и у большинства поклонников, началось с "Пусть говорят". При этом я была вообще не склонна к увлечению эстрадой: на фильм меня затащили, после долгого сопротивления, мои одноклассники. И все. Впечатления, как оказалось, остались на всю жизнь. Пресса тех лет отмечала: "фильм банален по фабуле", и прочее в том же духе.  

рафаэль певец испания

А я думаю, что любой вид искусства должен пробуждать хорошие чувства, а в фильме этого было в избытке. Там нет ни одного отрицательного героя, нет и пошлости. Лучше уж такая банальность, нежели та заумь, агрессия и дебилизм, которым нынче заполонено все "культурное" (в кавычках, естественно) пространство.

А вот на первые концерты Рафаэля я попала не совсем обычно. Живя вдалеке от обеих столиц (шел 1974 год), я каким-то образом узнала, что в ноябре состоятся концерты в Ленинграде. Почему-то на Ленинград у меня было больше надежды, хотя Москва была в два раза ближе. Я послала администратору Дворца культуры им. Горького письмо с просьбой помочь мне с билетами на концерт. Учитывая, что в те годы эти билеты были огромным дефицитом, что я, школьница еще, не имела никаких связей, поступок мой был наивным до крайней степени.

Но эта женщина (никогда не забуду ее имен - Белла Григорьевна Блюдзе, редкостной, кстати, восточной красоты женщина) откликнулась и написала, что мне оставлены четыре билета на концерты 8-11 ноября, которые я смогу в получить кассе. Я думаю, что в наше время недоразвитого и дикого капитализма, такое невозможно в принципе. Не всегда оно было возможно и тогда. Я помчалась в Ленинград. Часа за два до концерта прибыла на Площадь Стачек. Потом, пробившись сквозь толпу к дверям Дворца, когда они открылись и кто-то вопросил: кто по записи?, первая (!) вошла внутрь и у окошка администратора, назвавшись, прошла по ее совету к кассе, где и получила четыре заветные билета. Это ли было не счастьем?!..

Тут я ставлю большое многоточие: слов для описания впечатления не найду. Конечно, никакого пароксизма и беснования. Да скромная советская публика (на этих, во всяком случае, концертах) вела себя сдержанно, на сцену, сметая охранников, не бросалась, но артиста приветствовала, конечно, очень тепло. Спустя много лет, в 2009 году, мы со старшим сыном приехали в Москву на концерт Рафаэля. Сын воспринимал Рафаэля как живую легенду, нечто недосягаемое. Когда он стремительно вышел на сцену, восторженно приветствуемый публикой, у сына моего вырвался возглас: черт возьми! И сюда вложено было нечто от ожидания чуда, которое на его глазах произошло, и восхищение великим артистом. И пусть сейчас у него другие кумиры, но талант Рафаэля сын ставит очень высоко. Но вернемся в прошлое.

Когда я вернулась из Ленинграда, моя классная спросила: "Ну теперь твоя душенька довольна?". Я ответила, что не совсем, так как лично-то я не познакомилась. Увы, и до сих пор лично мы не пообщались. А моя классная, которая вела у нас русский язык и литературу, как-то задала нам сочинение на тему "Я хочу рассказать...", чтобы мы написали о том, что волнует. Я разразилась на семи листах сочинением о Рафаэле. Это нынешние ученики, если им задаешь что-то написать, сразу уточняют, какой объем по минимуму, и одна страница текста им кажется пределом. Сочинение мое учительница зачитала перед классом (не с целью осуждения безумного увлечения, а как пример высокого слога).

Поставила, как обычно, пятерку, но красными чернилами под моим опусом написала свой, чуть короче, но тоже внушительный. Суть его сводилась к тому, что на Рафаэле свет клином не сошелся: есть же и Магомаев, был Марио Ланца. И все в том же духе. Но какие аргументы могут повлиять на ослепленную талантом душу?!

С 7-го по 10-й класс я учила испанский по самоучителю. Увлечение языком было серьезным, решила поступать в Минский иняз, на испанский факультет. При этом я сдавала на экзаменах не английский, который учила в школе и шла по нему лучше всех в классе, а испанский. Экзамены я сдала на 4 и 5 (по испанскому 4), но мне все равно не хватило балла для поступления (а на деле мне не хватило блата, увы). Кстати, на экзамене декан спросил, какой язык я изучала в школе, и, когда я ответила "ingles", переспросил. Но я сказала, что все же английский, а испанский выучила сама. Экзаменаторы удивились, но не оценили в конечном счете. Так что обида у меня на этот вуз оставалась поначалу долго.

Моя мечта с подросткового возраста побывать в Испании осуществилась только в 2006 году. Это был автобусный тур по Европе. И когда мы из Франции въезжали с севера по Пиренеям в Испанию, то я испытала такое неимоверное счастье, что тоже не берусь его описывать. Момент (до минуты с точностью) зафиксировала в своих путевых заметках как один из самых важных моментов в моей жизни. Я уж не говорю о видах, которые были за окном автобуса, видеть которые само по себе - счастье.

рафаэль певец испания

Мы проехали Испанию с севера на юг, и все это время я не отрывалась от окна. Посетили Мадрид и Толедо, а потом был недельный отдых на море. Оттуда выбралась в Барселону. Честно говоря, не особо люблю юга и валяние на пляже. Но это же Испания! Все было интересно, значительно, просто здорово!

Я иногда думаю: какая разница, что именно дает человеку ощущение счастья. У каждого свои критерии. Потому я и благодарна Рафаэлю, что, так уж сложилось, именно с ним связаны мои личные ощущения этого душевного взлета, который, собственно, и можно назвать счастливыми моментами.

А сейчас я рада тому, что Рафаэль много и успешно гастролирует, что он бодр и активен, что у него замечательная семья, вся его жизнь проходит на виду. Никаких скандалов, бесконечных разводов и связей, которыми грешат большинство артистов. Он предельно скромный и добросовестный в своем искусстве. Ни фонограмм, ни этой сценической мишуры в виде подтанцовок, фейерверков, костюмов с блестками и прочего, что призвано скрывать недостаточный талант. Ему это по определению не нужно. Единственно, чего хочу, чтобы он радовал нас еще много лет.

Галина Соловьева
Гомель (Белорусь)
Опубликовано 04.08.2019