История одной жизни и Рафаэль. 2019

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Мы представляем нового автора нашего издания, появление которого, если честно, стало маленькой сенсацией и для нас и для наших читателей. Галина Соловьева оказалась той самой Галей, которая почти 50 лет назад написала письмо журналисту Анатолию Макарову, и она стало поводом, чтобы Ровесник опубликовал ответ Макарова, наполненный увещеванием и различными назиданиями. 

В течение многих лет поклонники много раз предавались возмущению по поводу той давней публикации, пытаясь опровергнуть то, что так старательно предъявлял журналист. Некоторые даже стремились выйти на контакт с Макаровым, чтобы завершить этот спор, растянувшийся на десятилетия.

Как прожить без Рафаэля. 1974

Но так случилось, что эффектную точку поставила сама Галина, рассказав о себе, о своем отношении к Рафаэлю, и как артист повлиял на ее собственную жизнь. Думается, что познакомиться с этими воспоминаниями нашим читателям будет весьма интересно. Итак, мы представляем слово самой Галине Соловьевой...

Natalia A. 

Мое знакомство с Рафаэлем, как и у большинства поклонников, началось с "Пусть говорят". При этом я была вообще не склонна к увлечению эстрадой: на фильм меня затащили, после долгого сопротивления, мои одноклассники. И все. Впечатления, как оказалось, остались на всю жизнь. Пресса тех лет отмечала: "фильм банален по фабуле", и прочее в том же духе.  

рафаэль певец испания

А я думаю, что любой вид искусства должен пробуждать хорошие чувства, а в фильме этого было в избытке. Там нет ни одного отрицательного героя, нет и пошлости. Лучше уж такая банальность, нежели та заумь, агрессия и дебилизм, которым нынче заполонено все "культурное" (в кавычках, естественно) пространство.

А вот на первые концерты Рафаэля я попала не совсем обычно. Живя вдалеке от обеих столиц (шел 1974 год), я каким-то образом узнала, что в ноябре состоятся концерты в Ленинграде. Почему-то на Ленинград у меня было больше надежды, хотя Москва была в два раза ближе. Я послала администратору Дворца культуры им. Горького письмо с просьбой помочь мне с билетами на концерт. Учитывая, что в те годы эти билеты были огромным дефицитом, что я, школьница еще, не имела никаких связей, поступок мой был наивным до крайней степени.

Но эта женщина (никогда не забуду ее имен - Белла Григорьевна Блюдзе, редкостной, кстати, восточной красоты женщина) откликнулась и написала, что мне оставлены четыре билета на концерты 8-11 ноября, которые я смогу в получить кассе. Я думаю, что в наше время недоразвитого и дикого капитализма, такое невозможно в принципе. Не всегда оно было возможно и тогда. Я помчалась в Ленинград. Часа за два до концерта прибыла на Площадь Стачек. Потом, пробившись сквозь толпу к дверям Дворца, когда они открылись и кто-то вопросил: кто по записи?, первая (!) вошла внутрь и у окошка администратора, назвавшись, прошла по ее совету к кассе, где и получила четыре заветные билета. Это ли было не счастьем?!..

Тут я ставлю большое многоточие: слов для описания впечатления не найду. Конечно, никакого пароксизма и беснования. Да скромная советская публика (на этих, во всяком случае, концертах) вела себя сдержанно, на сцену, сметая охранников, не бросалась, но артиста приветствовала, конечно, очень тепло. Спустя много лет, в 2009 году, мы со старшим сыном приехали в Москву на концерт Рафаэля. Сын воспринимал Рафаэля как живую легенду, нечто недосягаемое. Когда он стремительно вышел на сцену, восторженно приветствуемый публикой, у сына моего вырвался возглас: черт возьми! И сюда вложено было нечто от ожидания чуда, которое на его глазах произошло, и восхищение великим артистом. И пусть сейчас у него другие кумиры, но талант Рафаэля сын ставит очень высоко. Но вернемся в прошлое.

Когда я вернулась из Ленинграда, моя классная спросила: "Ну теперь твоя душенька довольна?". Я ответила, что не совсем, так как лично-то я не познакомилась. Увы, и до сих пор лично мы не пообщались. А моя классная, которая вела у нас русский язык и литературу, как-то задала нам сочинение на тему "Я хочу рассказать...", чтобы мы написали о том, что волнует. Я разразилась на семи листах сочинением о Рафаэле. Это нынешние ученики, если им задаешь что-то написать, сразу уточняют, какой объем по минимуму, и одна страница текста им кажется пределом. Сочинение мое учительница зачитала перед классом (не с целью осуждения безумного увлечения, а как пример высокого слога).

Поставила, как обычно, пятерку, но красными чернилами под моим опусом написала свой, чуть короче, но тоже внушительный. Суть его сводилась к тому, что на Рафаэле свет клином не сошелся: есть же и Магомаев, был Марио Ланца. И все в том же духе. Но какие аргументы могут повлиять на ослепленную талантом душу?!

С 7-го по 10-й класс я учила испанский по самоучителю. Увлечение языком было серьезным, решила поступать в Минский иняз, на испанский факультет. При этом я сдавала на экзаменах не английский, который учила в школе и шла по нему лучше всех в классе, а испанский. Экзамены я сдала на 4 и 5 (по испанскому 4), но мне все равно не хватило балла для поступления (а на деле мне не хватило блата, увы). Кстати, на экзамене декан спросил, какой язык я изучала в школе, и, когда я ответила "ingles", переспросил. Но я сказала, что все же английский, а испанский выучила сама. Экзаменаторы удивились, но не оценили в конечном счете. Так что обида у меня на этот вуз оставалась поначалу долго.

Моя мечта с подросткового возраста побывать в Испании осуществилась только в 2006 году. Это был автобусный тур по Европе. И когда мы из Франции въезжали с севера по Пиренеям в Испанию, то я испытала такое неимоверное счастье, что тоже не берусь его описывать. Момент (до минуты с точностью) зафиксировала в своих путевых заметках как один из самых важных моментов в моей жизни. Я уж не говорю о видах, которые были за окном автобуса, видеть которые само по себе - счастье.

рафаэль певец испания

Мы проехали Испанию с севера на юг, и все это время я не отрывалась от окна. Посетили Мадрид и Толедо, а потом был недельный отдых на море. Оттуда выбралась в Барселону. Честно говоря, не особо люблю юга и валяние на пляже. Но это же Испания! Все было интересно, значительно, просто здорово!

Я иногда думаю: какая разница, что именно дает человеку ощущение счастья. У каждого свои критерии. Потому я и благодарна Рафаэлю, что, так уж сложилось, именно с ним связаны мои личные ощущения этого душевного взлета, который, собственно, и можно назвать счастливыми моментами.

А сейчас я рада тому, что Рафаэль много и успешно гастролирует, что он бодр и активен, что у него замечательная семья, вся его жизнь проходит на виду. Никаких скандалов, бесконечных разводов и связей, которыми грешат большинство артистов. Он предельно скромный и добросовестный в своем искусстве. Ни фонограмм, ни этой сценической мишуры в виде подтанцовки, фейерверков, костюмов с блестками и прочего, что призвано скрывать недостаточный талант. Ему это по определению не нужно. Единственно, чего хочу, чтобы он радовал нас еще много лет.

Галина Соловьева
Гомель (Беларусь)
Опубликовано 04.08.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)