Algunas palabras de la redacción de nuestra edición. 2010


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ РЕДАКЦИИ НАШЕГО ИЗДАНИЯ. 2010

Главный редактор нашего издания Natalia A. и ведущий переводчик Алисия Кучан в сентябре 2010 года побывали в Мадриде и, воспользовались удобным случаем, 26-го сентября посетили спектакль с участием Хуана Рибо, который не мог не заинтересовать в связи с грядущей премьерой минисериала, посвященного Рафаэлю.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Получив в руки программку, которая представлена, члены редакционной коллегии отметили для себя некоторые интересные детали, поскольку спектакль шел именно в том самом театре, который стал в свое время знаковым для Рафаэля и который также нашел свое отражение в сериале.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Коротко о театре. Театр Лара, известный в свое время как «Бонбоньерка Сан-Пабло», был построен в 1879 году. Первый спектакль в театре состоялся 3 сентября 1880 года. В постановке участвовала выдающаяся актриса того времени Бальбина Вальверде, чья карьера была связана с этим театром в течение нескольких десятилетий.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

После смерти Кандидо Лара, отца-основателя театра, театр был передан Фонду, основанному в его честь и носящего его имя. Закрытый в 1980 году из-за разразившегося тогда кризиса, он снова открыл свои двери для публики в 1994 года.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Это старинный театр с деревянными полами и красными креслами. В маленьком и очень уютном зале (429 мест) проходят спектакли независимых режиссеров, музыкальные вечера и концерты. Театр находится на Corredera Baja de San Pablo 15, в 5 минутах от Гран Виа (м.Callao).

Историческое убранство и вестибюля и самого театрального зала ярко свидетельствовало о том, что оформление практически не изменилось за долгое время, и здесь заботливо сохраняется та самая художественная атмосфера, которая царила в этом храме искусства и несколько десятилетий назад.

Может быть именно поэтому авторам минисериала не так уж сложно было работать, снимая эти эпизоды: сам театр дарил им возможность с легкостью перемещаться в 1950-е годы.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

После спектакля мы решили несколько задержаться, чтобы приветствовать прекрасного артиста и выразить ему свое восхищение, поскольку его работа, следует отметить, нам показалась чрезвычайно яркой и интересной.

Нам удалось побеседовать с Хуаном Рибо, который был необыкновенно любезен и с удовольствием ответил на наши несколько вопросы, а также сделал фотографии на память.

Вскоре после тех событий Алисия Кучан сделала небольшие заметки о личных впечатлениях того дня. Вот этот рассказ.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Каждый видит в спектакле свое. А я, рассмотрев эту постановку со всех сторон, могу высказать только мое личное мнение.

Внешне сюжет очень прост. Мужчина и женщина сидят в разных углах сцены, а «голос свыше» расспрашивает их о том, как возникли, развивались и закончились их отношения.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Они отвечают, иногда очень кратко, иногда разражаются длинными монологами, а порой разворачивают целую сцену.

Декорации самые минималистские, место действия обозначается схематически: если дом – то это зеркальный шкаф, кафе – столик и пара стульев плюс окно с видом города, отель – узкая штора и кровать.

Дома размещаются соответственно за креслами героев: ее справа, его – слева, кафе находится в правом углу, а отель (ну естественно, койка поближе к мужчине) – в левом. Музыкального сопровождения практически нет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Спектакль идет без антракта, а актеры постоянно находятся на сцене. Костюмы современные, прически вообще повседневные, как в реальной жизни. Грим, правда, есть, и он характерный и жесткий, не меняющий черт лица, но усиливающий резкие контуры, так что внешность узнаваема, но слегка изменена в сторону – я бы сказала, неприятную, то есть герои выглядят суховато, в полном соответствии с ролями.

В жизни Пастора вообще красавица, а на сцене – обычная тетка, каких много на улице. Рибо в натуре такой живчик, а в пьесе – словно засушенный англичанин, очень скупой на жесты и эмоции, со сдержанной мимикой и обедненным голосом.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Но как актриса Пастора смотрится сильнее Хуана. Хотя по сценарию оба героя несколько скованные и замкнутые люди, именно по этой причине ринувшиеся искать партнера среди незнакомцев. Но и по роли она активнее. Она дает объявление, она выбирает партнера, и при встрече в кафе тут же выясняется, что она уже заранее забронировала номер в отеле.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

И в конце, когда через несколько месяцев герои уже освоились друг с другом и привыкли, и стало понятно, что вместе им лучше, чем порознь, именно она предлагает подумать над тем, чтобы соединиться на постоянной основе. И тут герой решает взять инициативу на себя – и все летит ко всем чертям.

Каждый из них в своем углу принимает решение – съехаться и начать жить вместе. И когда они идут по авансцене навстречу друг другу, он смотрит на нее и понимает (эдакое сверхчувственное знание!), что «Она не хочет. Но как слабая женщина не может об этом сказать, и я должен сделать это сам!» А у нее в голове крутятся мысли «Он все решил. Я поняла, что эта идея ему не нравится. Зачем я об этом заговорила, жили бы себе как раньше». И он скрепя сердце озвучивает, что он против, она, глотая слезы, соглашается, что так будет лучше – и всем привет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниПотом он все-таки хочет разыскать ее, но понимает, что ничего о ней не знает – вообще ничего. А когда где-то случайно ее встречает, не осмеливается подойти. Вот эта идея – как легко увидеть то, чего нет, и поторопившись, разрушить все, что было создано, мне очень понравилась. Как понравились и разночтения в восприятии событий. На вопрос голоса «сколько вы встречались?» он отвечает «месяца три», а она «полгода». – «А когда?» Он: «два раза в месяц, по вторникам». Она: «каждый четверг». Мило.

И хорошо была сделана постельная сцена. Очень душевно, причем в натуральном ню (ближний ряд плюс морской бинокль дали возможность разглядеть не только спинку Пасторы и ножки Хуана или наоборот, но и все, что было между, и должна сказать, что между из одежды не было ничего!) Эта порнографическая связь была поставлена очень эротично. Действительно, очень удобно иметь в такой ситуации партнера, с которым существуют теплые отношения – это придает исполнению неслыханное правдоподобие.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

В общем, мне спектакль понравился. Очень динамичный, несмотря на отсутствие внешнего движения, действие просто не дает отвлечься и расслабиться. И главная интрига так и осталась секретом – сколько голос не допытывался, что же Она хотела реализовать в этой связи, героиня так и не ответила, признавшись только в том, что свое тайное желание она все-таки исполнила.

11.11.2010
Алисия Кучан
Опубликовано 30.03.2014