О Рафаэле и не только о нем в слове автора к читателям
Сегодня мне хочется обратиться к вам, мои дорогие читатели, потому что, прочитав ваши прекрасные и одновременно горькие отзывы на мои размышления под названием "Рафаэль как рыцарь без страха и упрека", я поняла, что есть необходимость продолжить разговор на тему "Рафаэль как лекарство для всех". Так что, думаю, мы последуем примеру Сократа под девизом "Давайте побеседуем: это ни к чему не обязывает, исследуем, интересующее нас".
Оказавшись в моем трагическом положении после потери моего любимого мужа, я встала перед выбором, последовать ли за ним или попробовать остаться жить. Я откровенно рассказала свою историю возвращения, которое состоялось благодаря обращению к творчеству выдающегося испанского артиста Рафаэля Мартоса Санчеса.
Непременно надо было сделать это открыто, потому что без этого я не смогла бы ни сама постичь глубину своей боли, ни донести ее до вас и, может, не смогла бы протянуть руку помощи и глубокого сочувствия к вашим личным трагедиям, мои дорогие читатели! Нужно быть предельно искренним, чтобы достучаться как до сердец, так и до Небес... В одном из интервью Рафаэля спросили: "Чего Вы ожидаете от ваших слушателей-собеседников на то, что даёте им?" Он ответил: "Ценю искренность в той степени, какой ее отдаю тому, кто ее получает. Вот, что я ценю". А искренность происходит от слов "искрить", гореть, как пламя... Искренность - это огонь и любовь души.
Моя давняя приятельница, прочитав мои записи, сказала: "Я не смогла бы так духовно обнажиться, Танечка, как сделала это ты. Мои глубинные переживания - только мои." Я, к счастью, экстраверт, всегда выплескиваю все наружу. Кто-то воспринимает это как глупость, недалекость, юродивость, иные зовут наивностью, святой простотой, а я так живу, с "обнажённым нервом". Я открыта, откровенна и, значит, свободна! Мне так легче, когда отдал все, открыл душу и получил за это, что положено (иногда, замечу, и больно, но пусть будет и так!), а потом живи себе дальше, наполняйся новыми впечатлениями, познавай мир и снова щедро делись своим опытом с людьми! Попробуйте, может и другим понравится так. Не знаю... Только я должна предупредить, что вначале будет трудно, так как реагировать на вас станут с недоумением (впрочем, как на все новое), а потом привыкнут, и это станет нормой.
Мне иногда кажется, что люди давным-давно так и жили: в полном раскрытии перед друг другом, что, наверное, можно было бы теперь назвать телепатией... И был на Земле Золотой век, и было всем счастье, а потом произошла какая-то катастрофа. Может, было так надо ради спасения (люблю фантастику, чего греха таить) от "чужаков из космоса", и все "закрылись", со временем утратив способность, а многие и желание жить "нараспашку". Так что стали мы информацию о себе дозировать, пропускать через сито рациональности, здравого смысла, выгоды, ханжества и тому подобного.
Вот такие странные мысли приходят иногда в мою бедовую головушку. А может, не такие уж они странные? Мне даже ещё чуднее кажется, что все и всё живое на Земле понимали друг друга и говорили на одном языке, как в зачинах русских сказок: "... и было это в те стародавние времена, когда люди и звери, рыбы, птицы и насекомые понимали друг друга и разговаривали на одном языке".
Спасибо дорогому редакционному совету за то, что уделили мне немного драгоценного личного времени, благодарю за помощь во всем, а особенно в художественном оформлении материала. Это, на мой взгляд, сделано с редким вкусом и изяществом, чуткостью и пониманием того, о чем я пишу. Мне, право, немного неловко даже, поскольку не считаю себя ни литератором, ни журналистом, хотя жизнь моя прошла среди интересных книг и не менее интересных, разносторонне мыслящих людей, о чем писала, и мой самый значительный литературный опыт остался в пределах школьных сочинений. Хочется надеяться, что я смогла помочь хоть кому-нибудь, кто оказался или находится в таком же тяжелом положении, в каком была я, кто утратил кого-то, бесконечно дорогого в своей судьбе... Может, я смогла указать выход, дорогу к выходу из безнадежного тупика? Мне осветил тьму моего горя божественный, вечный свет Рафаэля.
Не впадайте в отчаяние, дорогие мои, ведь это грех! Ведь Бог с нами, и потому уныние невозможно! Не теряйте надежду "dum spiro spero" (пока дышу, надеюсь). Не надо торопиться, есть у нас ещё дела на Земле. Мы ещё не выполнили своего предназначения. А встреча с любимыми неизбежно состоится... на том конце моста, когда перейдем реку бытия здесь. Говорят, что все поправимо на Земле, кроме смерти... Но ведь и ее нет! Есть Переход. Есть дальнейшее странствие души после "школьного курса" в этом мире, воспитания чувств, приобретения жизненного опыта, который необходим для полноценной картины восприятия мироздания бессмертной душой.
Главное для нас - сохранить душу, чтобы (когда-нибудь!) шагать от звезды к звезде на своих двоих, без всяких ракет и звездолётов, как обещала нам Наталия Бехтерева в "Магии мозга и лабиринтах жизни". Потенциал человека бесконечен, невообразим и только одной Земли ему невозможно мало! И Рафаэль нас убеждает всей своей жизнью и творчеством: "Ностальгия - это самая большая и бесполезная потеря времени! Прошлое никогда не вернётся. Я живу даже не сегодня, оно тоже проходит, прошло. Смотрите в будущее, пойдёмте дальше, дальше!" От страдания - к радости, от тоски - к творчеству. Я, услышав первый раз это выражение, возмутилась и даже была оскорблена, потому что мне показалось кощунством радоваться чему-то в горе! Позже поняла, насколько это трудно, но мудро, правильно, осознав, что только так и надо поступать! Да и вправе ли мы роптать, если здесь и сейчас у нас остаются наши родные, близкие люди, друзья, наш замечательный сайт "Вива Рафаэль!" и всем нам светит такое ясное Cielito (солнышко) - наш Рафаэль! Приходите к Рафаэлю! Ищите и свой собственный свет, занимайтесь творчеством, открывайте в себе таланты, Дуэнде вам в помощь!
Я пишу о Дуэнде (заметили это?), как о действительно живом, существующим в реальности существе! Я ведь думаю, что он в самом деле живёт во плоти, в своей духовной, таинственной субстанции и приходит к нам всякий раз, когда нам удается что-то замечательное, будь то простой яблочный пирог, испечённый с душой, как шедевр кулинарии, с яблоками из собственного сада, оригинально и с любовью связанные пинетки для любимой внучки, вовремя оказанная помощь близким или занемогшей соседке, выращенные нами розы на всеми заброшенной клумбе у чужого подъезда дома... Он всегда приходит к нам, когда мы поднимаем глаза к звёздам. Он с нами, наш горящий любовью дух Земли, наш добрый гений Дуэнде. В Рафаэле Дуэнде живёт лично, собственной персоной, ибо никто более не способен с такой искренностью, силой и экспрессией выразить его сущность, а ко всем нам Дуэнде посылает своих маленьких дуэнде-сыновей!
Но обо всем этом, полагаю, мы еще будем говорить. Если того, конечно, пожелают наши читатели.
Игорь и Рафаэль
Любимый мой ... ушел, меня покинул От боли, как от пули, |
Божественный твой голос Ещё побудь со мною, Рафаэль, молю, На том конце моста он ждёт меня, |
Всегда ваша Татьяна Кузьмина
Воронеж (Россия)
Опубликовано 22.10.2020