О Рафаэле как о волшебнике
Не было никакого перерыва в нашей любви, Рафаэль! Я с тобой, великий артист, добрый наш Волшебник, и мы всегда любили друг друга...
Наши жизни шли параллельно, но с 12 лет горел твой Божественный огонь, который ты зажёг в моей душе своими песнями-дарами любви ещё в "Пусть говорят". Воспоминание об этой встрече с Рафаэлем жило во мне тайно, подспудно все десятилетия нашей будто разлуки вечным рефреном, о котором упоминала ранее: "Любовь моя, цвет зелёный, зелёного ветра всплески..." Драгоценные, таинственные, неповторимые строки Федерико Гарсиа Лорки, в которых звучит незаконченность, незавершённость, вечность любви и тоска по ней. Любовь нетленна, и потому будьте в этом непоколебимо уверены и спокойно смотрите в прекрасное далеко, радостно и с надеждой.
Но ее надо беречь, лелеять, ухаживать за ней, как за нежным росточком, и надо становиться за нее грудью, а то как бы не пришлось и нам, как древнему философу Диогену, ходить и искать любовь днём с зажжённые фонарем, как он искал свое. Его спрашивали: "Что ты днём с огнём ищешь, чудак?" Философ отвечал: ,, Я ищу Человека."
Да, сейчас на пьедестале приветствуются зачастую иные кумиры, такие, как золотой телец. Но по-прежнему любовь хранят и оберегают, заверяя в ее неизменности, Федерико Гарсиа и Рафаэль! Зеленая любовь, свежая, ранняя, ошеломительная... Молодая, трепетная, начинающая жить зелень возрождающейся листвы, травы и моей новой любви в новой жизни, которую подарил мне Рафаэль. Спасибо тебе, Рафаэль, за испанскую тропинку, которую ты мне указал к Федерико Гарсиа Лорке, и я охотно и быстро пробежала по ней к поэту, которому храню верность и преданность с отрочества в душе до сих пор за радость, подаренную и даруемую. Тропинка, осененная могучими, древними оливами, душистыми лаврами, дурманными розами, вьющаяся по андалузской, рыжей земельке... Называю землю так бережно, как научила меня моя святая мать.
А знаете ли вы, мои дорогие читатели, что символизирует в православной, иконописной живописи зелёный цвет? Это цвет Святого духа. Это цвет вечного обновления. Зеленым пишется виноградная лоза как символ древа жизни. Означает он не что иное, как победу жизни над смертью, дарованной нам Спасителем. И на нашей планете тоже преобладает этот цвет! Я так любила этот цвет, может быть, навеянный Лоркой, что однажды изумилась, обнаружив, что мой гардероб почти весь состоит из зеленой гаммы: изумрудной, травяной, пронзительно-зеленой, темно-зелёной, бледной, уставшей и салатовой. Вдобавок, стала носить ещё и украшения зелёного цвета: хризолит, змеевик, зелёный янтарь. Позднее, из служебной командировки в далёкий Вьетнам, мой муж привез мне изумруды, которые положил к моим ногам как любимой жене, возлюбившей зелёный цвет. Был такой забавный, мистический, "зелёный" период в моей жизни!..
Ну, кто о чем, а я о мистике! По-моему, о ней на сайте говорю только я. Поэтому ее будет не так уж много. Ну, нужно, наверное, чтобы хотя бы одна чудаковатая дама изредка упоминала о ней. "То, что в одном веке считается мистикой, в другом становится научным знанием." - как говорил Парацельс. А Константин Циолковский вещал, что "сначала неизбежно идут: ... фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и, уже в конце, исполнение венчает мысль." И пока наука не вынесла свой вердикт, мне невозможно мало этого дивного, созданного Богом для нас на Земле Абсолюта красоты и жизни, правда, не очень долгой...
Мне чудится, что есть что-то ещё, временами будто веет мне в лицо чем-то древним, вечным... Мои ноздри трепещут, чую его восхитительный аромат прелести дивной и вечно новой... Меня притягивает эта область Неизведанного и Невидимого, Блистающего мира, как его назвал неизменный оруженосец Романтики Александр Грин... Я верю, что есть нечто, чего мы пока не знаем, а если бы и не было, то тогда надо было бы его непременно придумать! Меня призывает прекрасное далеко познать его тайны. Извечное желание человека заглянуть за черту, за горизонт!
Об этом прекрасно писал нежно любимый мною польский фантаст пан Станислав Лем в своем романе "Солярис". Вначале заявляется, что человеку ни к чему неизведанное и контакт с иными неземными формами Разума по той простой причине, что мы и друг друга-то еле понимаем, так что где нам понять иное, и вложил в уста одному из героев: "Человеку нужен только человек". Но по мере развития сюжета проявляется иная точка зрения: контакт с Мыслящим Океаном, иной формой разума, встретившейся человеку в дальнем космосе, успешно начался, и мы начали знакомиться, подступили к познанию друг друга. Надо дерзать, смотреть и идти вперёд. Palante, siempre palante - девиз Белых Магов и мой девиз, поднятый на щит после исцеления меня Волшебником Рафаэлем! Это также и девиз всех неисправимых романтиков. Не останавливаться, потому что движение есть жизнь! Великий артист никогда не останавливался, он только делал короткие передышки, чтобы вновь набрать воздуха в лёгкие и ринуться в схватку с Дуэнде, постоянно задаваясь вопрорсом, а что завтра?!..
Так родилась идея ReSinphonico, когда он пересмотрел в симфоническом и электронном ключе некоторые из самых своих главных хитов, и мы снова увидели рыцаря, такого же безумного, дерзкого, но с новым настроем. Рафаэль говорит: "Как бы ты ни был хорош надо перестраиваться!" Его коллеги-музыканты, сумевшие поработать с ним, утверждают: "Здесь мы отдаем все. Подлинное наслаждение - аккомпанировать одному из величайших в истории. Какую энергию он передает нам, это невозможно объяснить словами. Великий Рафаэль..." Мануэль Алехандро как-то сказал, что один из ключей к успеху Рафаэля есть симфоническая музыка, на основе какой он и создавал мелодии песен для Рафаэля, музыка глубокая и серьезная. "Музыка вообще - заявил Рафаэль, - способна обессмертить исполнителя или, по крайней мере, способствует этому." Рафаэль привел в пример песню "Ahora" рок-музыканта Энрике Бунбури. Никакая другая песня не может сотворить столь полную атмосферу раздумий, придавая оттенок подлинности происходящего... Рафаэль в этой песне царит на сцене в характерном для него величественном облике Волшебника, Белого Мага! Рафаэль возвышает наш дух, он показывает в своих песнях, каким может быть и должен стать человек, если позволит своей душе засиять навстречу всем душам в вечном искусстве, у которого нет конца! Нет и смерти, есть бессмертие.
Татьяна Кузьмина
Воронеж (Россия)
Опубликовано 08.10.2020