О Рафаэле как артисте на сцене

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

У Гарсиа Лорки есть: "О, где-то затерянное селение В моей Андалусии слезной..." Но именно в таких затерянных селениях слезной Андалусии, был убежден Федерико Гарсиа, живёт и поныне ее душа, ее древняя песня. Дикий, заунывный напев, сухая, сосредоточенная страстность, скупо отмеренные слова. Великое и древнее как мир "канте хондо"!

Рафаэль Мартос Санчес

Тоже думаю ныне не такой слезной (кстати, тогда в 13 лет меня почему-то так тронули эти строки!). Воображение рисовало горную, глухую, бедную деревушку, и я даже заплакала о ней, как о родной русской... То ли подействовал общий, грустный настрой стихов любимого Федерико, то ли уходило детство, то ли тяжело и грустно было, что мою настающую юность разлучили с Рафаэлем...  

Un nino sin amor, que triste.
Un joven sin amor, que pena

Грустит малыш, любви не зная,
А юный без нее страдает.

Это из песни Рафаэля "Yo quiero amor" (Я хочу любви). Боже! Как он поет ее в Ленинграде, как страстно дышит... Сердце мое топит в нежности, растворяет его, как соль в воде. И нет больше сердца. Нет меня. Вообще ничего нет! Есть только задыхающийся от страсти, умоляющий о любви голос Рафаэля... Если бы Рафаэль спел только эту одну единственную песню, то он уже имел бы святое право на звание великого певца и артиста, когда либо жившего на Земле. Вы, наверное, заметили, как часто я повторяю слово страстно? Однажды Рафаэля спросили, какое его качество главное, и он ответил: "Я страстный".

Давайте полюбуемся словом "неотразимый". Перекатите его во рту языком, как конфетку, что ли, "подержите" в руках, хорошенько разглядев ...Мы часто что-то произносим быстро, особо не вникая в смысл (XXI век, безумные скорости...) А если в виде глагола: отразить - не отразить? Представьте себе: вы стоите, а на вас накатывает энергетическая волна немыслимого, магнетического обаяния, и вы становитесь беспомощными, безвольно принимаете эту энергию, она проникает внутрь вас, поражает и делает с вами все, что захочет. Отразить ее вы не в силах. Сопротивление бесполезно. Невозможно. (Надо же, обошлась без восклицательных знаков, какое, однако, самодостаточное словечко...)

Посмотрим синонимы к слову "неотразимый":

Обворожительный (чары, ворожить)
Обольстительный (обольщать, соблазнять)
Очаровательный (тоже все те же чары, чаровать)

Irresistibile, convinsente? Тоже очень красиво звучит на слух! Или иначе в нашем случае?Подскажите, русские испаночки! Как невыносимо жаль,что не знаю испанского...

И снова о нем... ! Его "Calla" (вечно "Calla"!) Его "Es dificil morir de amor"... Его "Hablame de amor",.. "Me venderia ",.. " Te voy a dar lo que tu quieres",... " Amame",.. "Sera mejor" (два исполнения этой песни: в Лужниках - старая запись, трепетное, нежное исполнение молодого человека, и исполнение в возрасте около 50 лет, когда он стоит ,опершись о декорации на концерте у правой кулисы и поет с таким надрывом). Ну, может, поговорим лучше, все проясним, чем так страдать, умирать? Такое ощущение, что он сам с собой, а не залу поет, яростно требуя, на пределе чувств. И как он выживает после такого исполнения. А мы как выживаем, глядя на него, также умирая вместе с ним? Можно до без конечности. Зачем слова, переводы!? Мы чувствуем его...

После концерта Рафаэля некая дама (2019), выходя из зала делится с подругой со слезами на глазах: "Ужас какой-то!" (понимайте как "неотразим, моя погибель...") Рафаэль после трехчасового концерта(!) должен быть утомлен, но держится легко и непринужденно, двигается, словно танцует, уходит с прямой спиной, с ленивой грацией пантеры. Эта спина и походка окончательно сводят с ума... Не уходи! Я смотрю видео концерта, у меня слезы потоком, в горле ком... Тахикардия...

Теперь, надеюсь все и всем понятно, почему Мария Феликс называла Рафаэля "Мой Конь"?! Купидон был серый в яблоках (основная масть орловских рысаков), весь сияющий... Мне эта масть представляется почему-то самой аристократической, королевской. Но после всей этой истории, временами, когда слушаю Рафаэля, мысленным взором вижу летящего, как вихрь,.. коня, неимоверно грациозного, вороного, распустившего по ветру черный шелк гривы, отрывающегося от земли и пропадающего из виду в недоступных, заоблачных далях... Не правда ли, ему подходит этот поэтический образ?

"О, как ты вчера пел, Мой Конь!" Ну и чертовка была эта Феликс! Ну и умница! Неплохо разбиралась в лошадях. И в настоящих  мужчинах тоже...

Донья Мексика! Donna Diabla... Вторая Ава Гарднер! Рафаэль ее любил, но признавался и побаивался... "Женщина может сделать мужчину мягче, сильнее, может слабее. Может сама решить, что из этого с ним сделать. Этим и страшна," - утверждал Зигмунд Фрейд.

И хотя наш скромник деланно удивлялся забавному названию "мой конь", сам отлично понимал, что хотела сказать ему этим Донья. Он ведь знает себе цену и своему поразительному, колдовскому обаянию. Еще бы! Любовь - это слава, а слава - это любовь.

Певец Рафаэль (Испания)

Далее послушаем Федерико Гарсиа Лорку: "Творчество - это борьба с огромной, опасной, смертоносной силой, вполне вероятный исход которой - смерть храбреца, отваживавшегося вызвать Дуэнде на поединок. Однако только в борьбе не на жизнь, а на смерть человек способен добиться подлинного величия".

Каково? Гений Федерико все понял и нам, слепым, открыл очи. И,что из этого следует для Рафаэля? То, что он взошел на вершину. И пребывает там... Совершенство - "A la exelencia"! "Quae sunt Caesaris Caesari! "(Кесарево Кесарю)!

Как долго ему удается брать верх в поединке с Дуэнде, в поединке с жизнью! Какое счастье для всех нас. Но почему меня тогда охватывает временами тревога? Рафаэль однажды сам в интервью признался,что эта его любовь с публикой может для него плохо закончиться ...

От накала страстей, обмена энергиями (и вообще, один Бог знает, чем...), в состоянии экстаза от внутреннего озарения он однажды может просто... погибнуть, умереть на сцене! Журналисты, упражняясь в остроумии, как-то назвали манеру исполнения Рафаэля "сдиранием с себя кожи заживо"... Прямо так Рафаэль и выразился: "Эти игры (с Дуэнде, как я понимаю, и с публикой) могут плохо для меня окончиться, я могу однажды погибнуть от них!" Ох! Я вижу, что Рафаэль исступлённо идёт к этому, повторяя, что "...хочет умереть, создавая музыку, что точно умрет на сцене от инфаркта... Или лучше в гримерной, на сцене - не эстетично и неприятно для зрителей..." Он пугает нас до слез! Он так мало отдыхает, растрачивает себя, отдает нам все! Он живёт и поет на "разрыв аорты". И хочется ему крикнуть: "Остановись, отдохни! Не надо больше! Боюсь за тебя! Живи! Радуйся своим детям, детям своих детей, своей ненаглядной Наталии! И в тоже время хочется и совсем другого: "Нет-нет, нет! Продолжай! Ты нам нанес такую глубокую рану, имя которой любовь к тебе, что и исцелить ее можешь только ты сам: своим дымящимся голосом, своими лебедиными крылами, своими немыслимыми, горячими, андалузскими глазами, своей ослепительной, как вспышка молнии, улыбкой, своим струящимся, как..."Entre dos Aquas" Пако де Лусии, телом, наш невозможный Дуэнде! 

Но Рафаэль, как всегда, поступит в своей манере: как сам захочет. Убеждена, что Наталия давно потихоньку отговаривает его от такой кипучей деятельности, хотя, как не ей, лучше всех знать, что петь для него - как дышать, а сцена - это "тяжёлый наркотик". Сама каждый раз "умирает", когда он начинает новые гастроли. Почему же меня так тревожили его очередные гастроли в Мексике минувшей весной?.. Что-то меня угнетало...(теперь то я поняла - коронавирус; предчувствовала я что ли?) Тогда все добавляющиеся города, концерты пугали и радовали одновременно, так как выглядел он здоровым, в великолепной форме).

День рождения предполагался в Морелии. Почему именно Морелия? Что за город такой, чем знаменит? Небольшой, около 1 миллиона жителей... Почему он там решил отметить свои две семёрки? Очевидно, я чего-то не знаю. Все так загадочно и таинственно... Он ведь такой у нас "тихушник, такой откровенный, отворяющий себе кровь на сцене (и нам!) и такой скрытный, когда касается его лично..." Que sabe nadie?..

А может и нет? Напридумывала! Дуэнде живёт и дышит, где хочет! Он обновляется и продолжается! И мы будем пить, пить и пить из его огневого кубка! 

Татьяна Кузьмина
Воронеж (Россия)
Опубликовано 19.08.2020



Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.