Главная / Inicio >> О Рафаэле как об источнике вдохновения

О Рафаэле как об источнике вдохновения

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Хосе Мария Пеман где-то был прав, сказав, что у Рафаэля пятьсот тысяч мамочек, а не невест. Нет, скорее поровну, потому что возлюбленной Рафаэля тоже хотелось бы многим побыть, пусть только в мечтах. (Да простит им эти грешные мысли наша добрая Наталия.)

Рафаэль Мартос Санчес

Чем закончилось "коварство" минибаров и прочее, прочее, все знают. Рафаэль изменился, преодолев беду и оставшись самим собой. Он выжил, а вместе с ним и миллионы его почитателей. Ему помогли любящие его, и на то была воля Божья, чтобы вновь зазвучала великая музыка. 

Какой восторг продолжать быть свидетелем того, как его душа, титанически страстно "выламываясь" из своей земной, материальной оболочки посредством сотворения чуда любви, почти явственно переходит в высшее измерение на наших глазах. Невыразимо прекрасное зрелище, приводящее нас, простых смертных, в состояние священного трепета, приподнимающее и нас над землёй. Остановись, мгновение, как сказал поэт, ты прекрасно! И я все это вижу на экране, а что же тогда происходит на его выступлениях? Я могу только догадываться по свидетельствам тех, кто был там. Mas alla...

Мы уже выяснили для себя, что Дуэнде не повторяется, но можно еще раз запустить видеозапись и вновь и вновь пережить восторг рождения чуда. Рафаэль же не повторяется: он переходит творить чудеса на более высокий уровень, что становится ещё понятнее, драгоценнее и ближе. 

Он фантастически красивый человек. Не в смысле внешности, хотя он потрясающе привлекателен. В нем светится чистая, искренняя, добрая и жертвенная душа, что так притягивает зрителя. Он так велик и так трогательно скромен и прост, каким может быть именно только гений.

Я чувствовала его, явственно убеждаясь в этом. Абсолютно соглашусь с А.С. Пушкиным, что "...гений и злодейство - две вещи несовместные". Настоящий гений беззаботен, как дитя, весел, прекрасен, добр, прост и великодушен, как Рафаэль. Есть кажущиеся гениями, но хронос каждому укажет его настоящее место.

И между прочим, он, без сомнения, умен, дальновиден, талантлив, образовав сам себя. Уверена, что он высококлассный менеджер (почему-то редко об этом упоминают) гигантской империи под названием "Raphael": уже более полувека эта магическая конструкция вращается безупречно, как perpetuum mobile. Ну, что тут скажешь: гений он и есть, во всех земных проявлениях. 

Певец Рафаэль (Испания)

Я пока не говорила о его отдушине, умении уйти от реальности: увлечённости живописью. Какая нежная, изысканная пастель, какие переливы красок, какое блаженство и умиротворяющий вселенский покой меня охватывает при взгляде на его картины, какой ленивый, медлительный накат цветных волн... Удивительно! Рафаэль на сцене - ураган, тропический, "идеальный" шторм (вспомним морской термин, означающий ситуацию, когда, несмотря на все попытки, для спасения нет ни малейшего шанса), а на картинах - безмолвие, нирвана, уже после завершившегося урагана. В этом гармония его существования, как качающийся маятник состояния человеческой души. 

Порою я думаю, что я уже почти все сказала, что хотела. Но потом оказывается, что это всего лишь иллюзия, потому что я постоянно обнаруживаю для себя в Рафаэле что-то неожиданное. Возможно, мне предстоят ещё более удивительные открытия, хотя, казалось бы, куда уж больше? Я и так уже захлебываюсь и растворяюсь в нем, так что впору кричать "Спасите меня!". Но этого никогда не будет: лучше уж утонуть совсем...

Вчера целый день, как одержимая, слушала "Desde el fondo de mi alma". Это то видео, где он, сидя на сцене, поет в пустом зале: "...querida, eres todo in mi vida..." Слушала и плакала плакала. Мой муж мне говорил, что мы с ним одно целое, а я жить без любви не умею. Теперь мне наяву о любви поёт Рафаэль, а в снах говорит "люблю" мой Игорь...

(Да и пока все это я писала, у меня постоянно звучал голос Рафаэля: он так помогал, просто изо всех сил. Хотя надо сознаться, иногда и прерывал работу, когда я все бросала и слушала, слушала...)

Рафаэль - это неизбежность, это судьба, это уже навсегда. Дивлюсь и не насмотрюсь. А открытия все продолжаются. Так, вчера набрела в сети на его "Please, please" (Non credere)... Голос Рафаэля часто называли "дымящимся". Наверное, первым так сказать мог только тот, кто глубоко чувствует творчество великого испанца, и я абсолютно согласна с определением. Но в полной мере я ощутила смысл при исполнении этой песни. Воистину, голос, как дым, тает, заполняя собой мироздание! Это что-то запредельное: так, наверное, должны петь ангелы в Раю. У меня почему-то стойкое убеждение, что наш Лель в тот момент был влюблен: здесь звучит уже не голос, а само сердце, и отсюда такая ошеломительная выразительность, такая вдохновенная экспрессия. 

Мой Рафаэль

Это вообще отдельная тема в искусстве, когда Мастер влюблен... Собственно, шедевры и возникают именно тогда. Истинный мастер должен влюбляться: так гений видит и ощущает мир, это его естественное состояние... И возникают ассоциации, текут рекой воспоминания о своих собственных чувствах, юности, о парении души, расправившей крылья... Как прекрасен Рафаэль и как человек и как артист!  (Ну вот, опять у меня глаза на мокром месте). Но это слезы радости, счастья! Имя "Рафаэль" означает "исцеление Божье". Только так, а как же иначе? Рафаэль - это живая вода, источник бытия, бальзам для сердца "en carne viva", как целитель, как божественный посланец.  

И, наверное, на этом сегодня остановимся, чтобы собраться с мыслями и продолжить чуть позже. Ровно через неделю... 

 Татьяна Кузьмина
Воронеж (Россия)
Опубликовано 17.09.2020



Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.