Линарес. Музей Рафаэля
LINARES. EL MUSEO DE RAPHAEL
18 июня 2011 года
Тот июньский приезд в Линарес запомнился по-особенному. За два дня до этого события на Arena Deporte прошел грандиозный концерт Рафаэля в Мадриде, где артиста слушали при полном аншлаге 16 тысяч зрителей. Следующим утром Рафаэль дал интервью российскому телевидению, которое позже вошло в документальный фильм "Рафаэль. Любимый голос королевства". И затем прибыл на свою малую родину, чтобы выступить на Plaza de Torros. А мы, естественно, также оказались там...
Грядущий концерт вызывал огромный интерес. Но приезд в Линарес был важен еще и тем, что мы впервые получили возможность познакомиться с музеем Рафаэля, который открылся всего несколькими месяцами ранее - в марте того же года.
Если честно, я не ожидала многого, хотя мы и публиковали статьи, посвященные созданию коллекции. Да и серьезные комментарии, говорящие о техническом уровне оснащения, заставляли задуматься... Но действительность превзошла все мыслимые ожидания.
Когда мы подошли к стенам старинного здания, то сразу почувствовали то, сколь старательно оно было восстановлено и подготовлено к своей новой "миссии". Ведь Рафаэль для своих земляков - это не просто популярный артист. Он давно стал символом своего края, который принес мировую известность этому небольшому городку...
Хочется представить небольшой фрагмент фильма о Линаресе, где жители города искренне говорят о своем отношении к Рафаэлю. Думается, так оно проявится гораздо ярче...
Рафаэль Кремадес в сопровождении тореро и художника Себастьяна Паломо Линареса проходит по Линаресу, рассказывая о самых известных или характерных местах города.
Юноши: Рафаэль – артист из Линареса. Великий артист! Люди всегда поют его Mi gran noche.
Женщина: Однажды улицу назвали его именем – улица Рафаэля.
Юноши: Он много дал нашему городу. У нас есть музей, с которым он сотрудничает.Он отдал свои костюмы, свои концертные аксессуары.
Диктор (в музее Рафаэля): Мигель Рафаэль Мартос Санчес, более известный как РАФАЭЛЬ, родился в Линарсе (Хаен) в 1943 году. Хотя в возрасте 9 месяцев он уехал из родного города в Мадрид, этот артист международного уровня продолжает поддерживать тесную связь со своей малой родиной.
Карлос Чаморро (президент ассоциации Amigos de Raphael): Он родился в Линаресе, на той самой улице, где стоит дом с памятной табличкой.
Из-за стечения обстоятельств он уехал отсюда - его родители переехали в Мадрид, у них были свои проблемы. С детства он всегда говорил о своем намерении стать певцом. Он вступил в школьный хор, регент-монах развивал его талант, а когда он поменял место жительства, был другой школьный хор. В десять лет он начал участвовать в популярных тогда радиоконкурсах, но я думаю, что старт Рафаэля был делом предрешенным.
(Текст по экрану: Рафаэль получил свыше 300 золотых дисков и 50 платиновых).
В 1962 Рафаэль получает три первые премии на международном конкурсе песни в Бенидорме.
В 1966 и 1967 он представляет Испанию на конкурсе Евровидения. Хотя ему не удалось победить, его песни начали становиться известными широкой публике.
Именно тогда мальчик из Линареса (под этим именем он стали знаменит среди публики) начинает выстраивать свою карьеру, изменяет свой псевдоним и вставляет в свое имя РН, чтобы придать ему международный характер.
Карлос Чаморро: Тогда он начал задумывать о турне, гастролях в разных странах, учтите, что ему в ту пору было двадцать лет, а он выступал в лучших театрах Парижа, Нью-Йорка, Германии, Японии – были бесконечные турне за турне... потому что Рафаэль не только пел. Он играл в мюзиклах, снимался в фильмах, работал на радио, на телевидении… я не знаю, чем Рафаэль не занимался. Он артист.
(Текст по экрану: Рафаэль также принимал участие в мюзиклах и кинофильмах).
Диктор: В свои 70 лет Рафаэль продолжат исполнять свои великолепные шлягеры - Mi gran noche, Tamborilero и Escandalo на сценах всей Испании.
(Текст по экрану: Рафаэль находится в турне со своим спектаклем Mi gran noche»)
Синтия Гарсия (координатор по туризму): Это – Рафаэль, мальчик из Линареса. В нашем городе есть музей – дань уважения этому артисту. Пройдем.
В этом музее Рафаэля представлены такие экспонаты, как костюмы, которые он использовал в мюзиклах, турне и фильмах, коллекция пластинок, оригиналы партитур, премии, знаки признания и многое другое.
(Текст по экрану: Это единственный музей в Испании, который официально посвящен Рафаэлю и курируется им самим)
В этом музее используется одно новшество: электронный гид. На этом экране можно выбрать информацию, разбитую по десятилетиям, где представлен весь аудиовизуальный и звуковой материал, характерный для творчества Рафаэля – с 60- годов до 2010-х.
(Текст по экрану: Это первый и единственный музей типа 2.0 в Испании)
Здесь более 400 экспонатов, предоставленных Рафаэлем. Он занимался музеем с нулевой фазы, вникая во все – от размещения экспонатов до содержания электронного гида. Он интересовался всем.
Это 70-е годы, когда он был наиболее известен в международном масштабе – здесь представлены афиши на русском и японском языках. Он был довольно известен в России.
(Текст по экрану: У Рафаэля более 300 золотых дисков и 50 платиновых)
Этот стол стоял у него дома в Нью-Йорке. Здесь же его первый проигрыватель, его фотоаппарат, первые сделанные им снимки, оригиналы партитур и сценариев фильмов, афиши этих фильмов и всех гастролей, все его диски, его премии…
(Текст по экрану: С момента его открытия (в 2011) этот музей посетило более 32000 человек)
На самом деле главным в музее, ключом ко всему является этот урановый диск, которых в мире всего три экземпляра. И один из них находится в Линаресе.
(Текст по экрану: Урановые диски вручают за 50 миллионов проданных пластинок)
(Este es mi pueblo
21.09.2013
Перевод Р.Марковой)
Войдя в помещение, мы в полной темноте услышали приветствие Рафаэля, а фрагменты, рассказывающие о самых разных событиях его творческого пути, замелькали на экранах. Да, впечатление было сильным, потому что эффект присутствия Рафаэля создавался сразу, словно он рассказывает о себе сам здесь и сейчас.
Первый же зал удивил архитектурным решением, где было продумана тщательно организация всего пространства, которое органично объединялось в стилевое единство с представленными экспонатами и на стенах и на специальных стендах, которые располагались и в середине зала и вдоль его стен.
Но главное, - это большие мониторы, на которых проецировались программы разного времени. Их можно было смотреть и слушать, подключившись к любому из них с помощью специального устройства, которое выдается при входе служителями музея. Эта дает великолепное представление о любом периоде творчества Рафаэля, словно иллюстрируя очень подробно, шаг за шагом то, чему посвящена вся неординарная экспозиция.
Сами экспонаты представлены так, что ничто не теряется при обзоре, запоминаясь отчетливо.
Рукописи нот, документы, костюмы, фотографии, афиши. А далее - костюмы, в которых выступал артист в самых известных программах.
А потом, чуть дальше - зал славы. Это мое определение, потому что я не знаю, как его называют в действительности. Просто стена немалой длинны плотно увешана золотыми и платиновыми дисками. По другую сторону - многочисленные призы. Многие из них легко узнаются благодаря фотографиям, сделанным во время награждения, другие же, наоборот, совсем неизвестны... Золотые ключи от городов, которые чествовали Рафаэля, когда он прибывал туда на гастроли, ордена.
А в центре - самый главный трофей: легендарный урановый диск, который стоит под большим стеклянным колпаком...
Словом, всего сразу и не перечислить. Мы останавливались у экранов, с огромным интересом изучали документы. Так, впервые внимательно рассмотрели Свидетельство о рождении Рафаэля, где все-таки 1943 год значился как его год рождения, развеяв окончательно всякие сомнения на этот счет. А рукописи Мануэля Алехандро вообще воспринимались как реликвии невиданного масштаба...
Сейчас, когда уже прошло много времени с тех пор, я могу сказать, что впечатление было от увиденного очень сильным.
Иначе в памяти не сохранилось бы все так ясно, словно побывали мы там только вчера. Впрочем, очень хотелось бы там побывать еще раз: ведь и Рафаэль и организаторы обещали, что музей будет расширяться...
Natalia A
Фото Кучан А.И. и "Друзья Рафаэля. Линарес"
Опубликовано 19.10.2013
Дополнительный материалы:
Raphael: historia de un museo... y de un beso robado. 2011
Рафаэль и его музей в Линаресе / Raphael y su museo en Linares. 2011
Рафаэль и его мемориальная экспозиция / Raphael y su exposición conmemorativa. 1997