Главная / Inicio >> Испания Рафаэля / España de Raphael >> Мадрид. Дом маркиза Агустина Фигероа / Madrid. La mansión del marqués Agustin Figueroa

Мадрид. Дом маркиза Агустина Фигероа

 Raphael y Natalia Figueroa

MADRID. LA MANSIÓN DEL MARQUÉS AGUSTIN FIGUEROA 

Этот рассказ о доме, который много значил для великого певца и стал для него родным, хотя он практически  никогда и не жил в нем, бывая, впрочем, очень часто.

Рафаэль Мартос Санчес

Дом под номером три на  улице Кастельон де ла Плана, которым ныне владеет господин Хорхе Феррари, некогда был родовым гнездом семьи Аугусто Фигероа, маркиза де Санто Флоро.

Рафаэль Мартос Санчес

Район, в котором находится эта улица, до сих пор считается достаточно престижным (квадратный метр здесь стоит от восьми до двенадцати тысяч евро, то есть средняя квартира в двести метров тянет на миллион-полтора евро), и в окрестностях нет наземного транспорта, так что покой и тишина его обитателям гарантированы. Улица застроена особняками, окруженными весьма просторными зелеными массивами, полюбоваться которыми мешают довольно высокие и, естественно, непроницаемые для постороннего взгляда ограды. Для испанца патио - святое, и интимность домашнего уединения оберегается всеми возможными способами.

Мы входим в улицу Кастельон де ла Плата у дома номер один, монолитная каменная ограда которого больше похожа на крепостную стену древнего бастиона, служащую для защиты от набегов варваров. Но на углу висит аккуратная голубая табличка с названием улицы – вполне читаемого размера, а верхнюю часть венчает пышная зелень, окружающая розовый с белым особняк (правда, стоящий напротив домик «без окон, без дверей» с черной обрешеткой составляет несколько неприятный контраст этому радостному великолепию).

Рафаэль Мартос Санчес

А следующий дом – то самое родительское гнездо, в котором Наталия Фигероа провела первую и, как теперь, после сорока лет брака с Рафаэлем, понятно, меньшую часть своей жизни. Это четырехэтажный (если считать каменный цоколь и пентхаус) кирпичный дом с изящным белым декором и небольшой открытой двухуровневой галереей. Он вытянут вглубь двора, пройти в который можно через массивные ворота, одной стороной примыкающие к зданию, служащие не только для людей, но и выезда автомобилей.

С другой стороны продолжается высокая каменная стена, надежно скрывающая от прохожих приватную жизнь владельцев. И если посмотреть вдоль улицы, то слева и справа будут также по-мавритански солидные глухие ограждения, которыми сильные мира сего отграничивают свое существование от всех прочих, не имеющих отношения к их замкнутому мирку.

Первый этаж богатого испанского дома, как правило, занимает «бахера» - служебное помещение, используемое в качестве кладовых и гаражей. Жилые этажи располагаются выше (вспомним, как в решающий день Наталия гоняла свою служанку Хуаниту вверх и вниз по лестнице, чтобы та послушала, что происходит внизу в гостиной между ее отцом и Рафаэлем.).

Рафаэль Мартос СанчесСледует отметить, что улица достаточно тениста, что не характерно для Мадрида, где все растительность культивируется во внутренних дворах.

А здесь прямо на тротуаре растут деревья - мелкая, но приятная деталь, особенно в летний день. Зато машин практически нет. Впрочем, это можно объяснить тем, что я прогуливалась там в середине рабочего дня. Так что все деловые господа были на службе, а лентяи благополучно бездельничали дома, предаваясь вечной сиесте у бассейна в ожидании вечерней прохлады и возможности выйти в люди.

Вся улица очень короткая: ее протяженность – всего триста метров, И, кстати, до улицы Мария де Молина (еще один хорошо всем знакомый адрес Рафаэля) надо пройти всего двести метров.

Рафаэль Мартос СанчесДля полноты картины обойдем квартал и с улицы Серрано посмотрим на оборотую часть особняка Фигероа, хотя она практически закрыта другим строением, окруженным к тому же пышной зеленью. Но, по крайней мере, можно домыслить, какая панорама открывается из внутренних окон бывшего дома маркизов де Санто Флоро. 

Составив представление о местоположении дома, мы возвращаемся к парадному входу. Именно перед этой дверью стоял в 1972 Рафаэль «в тот критический момент неуверенности». Через нее он вошел в дом отца Наталии «как официальный враг номер один, и можно сказать ... больше не выходил из него».

XXXIX. Natalia

Рафаэль Мартос Санчес

Теперь дом оборудован системой видеонаблюдения, отдельные звонки соединены со службой безопасности, первым и вторым этажом.  И хотя сейчас эту дверь распахнули не для нас, мы виртуально войдем внутрь и осмотрим некоторые уголки этого особняка - того, каким он был много лет назад, когда в нем обитали члены семьи Фигероа, не сразу, но прочно и навсегда принявшие в свои ряды сына андалузского строителя, чей талант, всемирная известность и сопряженное с ней миллионное состояние примирили аристократов с шокирующим выбором старшей дочери дона Агустина.

Сначала - сад, в котором приятно собраться всей семьей на свежем воздухе. На общей фотографии клана Фигероа на заднем плане можно увидеть усыпанные цветами кусты, изящную колонну и каменное изваяние женщины. А на следующих снимках – вполне ухоженный сад, яркую зелень, деревца (одно из которых в диаметре раза в два толще тогдашнего Рафаэля), шаровидные кусты (возможно, кактусы?), огромные садовые вазы, пластиковые столики. 

Рафаэль Мартос Санчес

На фотографии общим планом видно, что земля в саду поросла травой, а дорожки не заасфальтированы, а выложены неплотно подогнанными прямоугольными каменными плитами.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro

Из сада мы проходим в дом и встречаем маркиза де Санто Флоро в окружении любимых книг и милых сердцу эстета безделушек (антикварные каминные часы и драгоценные старинные картины входят в их число).

И далее - парадные снимки главных членов семьи: это сам маркиз, его сын Аугустин и дочь Наталия. Обратите внимание на роскошное, почти подобное трону бархатное кресло и банкетки вдоль стен, дубовый паркет, огромный ковер и роскошные гобелены.

Жаль, что о сюжете можно только догадываться, но судя по фрагментам копья и поножам, это сценка из жизни рыцарей, а рука, возложенная на подушечку на (вероятно) аналое, намекает на присутствие духовного лица, чьи белые одежды также попали в кадр.

Агустин Фигероа и Алонсо-Мартинес маркиз де Санто Флоро /
Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro

Natalia Figueroa Далее мы видим Наталию у дверей ее комнаты – современных и выкрашенных обычной белой краской (единственной уступкой роскоши является массивный накладной замок).

Забавная деталь: табличка «Не беспокоить» (написанная не без доли пижонства по-английски), похоже, намертво прикручена к двери, а на другой створке укреплен циферблат часов.

Наталия Фигероа, супруга Рафаэля /
Natalia Figueroa, la mujer de Raphael

В моей практике таким пользовались, чтобы уточнить время подъема, хотя, может быть, это реальные часы, показывающие время. Так же функциональна и проста комната Наталии, по крайней мере, та ее часть, что попала в кадр: беленые стены, вместо книжного шкафа – ниша в стене с разномастными томиками на полках и мощным собранием фолиантов.

Как писал Рафаэль, Наталия отличалась демократизмом и склонностью к богемному образу жизни - насколько это возможно при таком происхождении и положении в обществе. Возможно, и ее «девичья светелка» тоже оформлена в стиле «без претензий». 

Natalia Figueroa И снова мы видим Наталию, уже жену Рафаэля, в доме ее отца – это 1979 год, когда после неудачного похищения она вернулась к родителям и встретилась с журналистами в гостиной. Характерная черта – сплошные стеллажи с книгами вдоль стен и высокие торшеры, заменяющие настольные лампы при чтении в креслах, которые также присутствуют в кадре (в мягком и жестком варианте).

Рафаэль возвращается домой /
Raphael vuelve a casa. 1979

При ближайшем рассмотрении видно, что маркиз собирал не только подписные издания (три секции книг в одинаковых переплетах бросаются в глаза на левом снимке, за спинами Алехандры и Хакобо), но и разрозненные издания, предпочитая содержание эстетическому виду книжного шкафа. И такие же открытые полки, плотно заполненные книгами, появляются на фотографии Наталии у камина.

МОЙ Рафаэль

Разумеется, по нескольким снимкам нельзя судить о вкусах и пристрастиях хозяина дома, но представление о том, как этот дом выглядел в те времена, когда еще был жив отец Наталии, и они жила или часто появлялась там, они дают.               

Алисия Кучан
Опубликовано 29.08.2018