Главная / Inicio >> Испания Рафаэля / España de Raphael >> Мадрид. Стадион Сантьяго Бернабеу / Madrid. El Estadio Santiago Bernabeu

Мадрид. Стадион Сантьяго Бернабеу

Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль Испанский певец Рафаэль

MADRID. EL ESTADIO SANTIAGO BERNABEU

Мадридский стадион Сантьяго Бернабеу 22 июня 1985 стал свидетелем одного из самых блистательных и самых многолюдных концертов Рафаэля, которым он отметил свои первые двадцать пять лет на эстраде.

Рафаэль Мартос Санчес

Макет стадиона в музее Рафаэля в Линаресе,
подаренный артисту его поклонниками.  

В феврале 2018 Рафаэль, чтобы поддержать конкурсантов "Operacion Triunfo", снова вышел на сцену, установленную на знаменитом футбольном поле, которое категорировано пятью звездами по УЕФА.

Raphael en "Operación Triunfo". 2018
Raphael en "XXV Aniversario" en Santiago Bernabeu (Madrid). 1985

Рафаэль Мартос СанчесИстория стадиона Сантьяго Бернабеу началась тогда, когда он еще назывался Чамартином. Открытие первого, "старого" Чамартина, ставшего домашним полем "Реала", состоялось 17 мая 1924 года, а в декабре 1947 уже на другом месте был торжественно открыт новый стадион, рассчитанный на 75000 зрителей, который назвали Новый Чамартин.

4 января 1955 года на совете директоров Реала единогласно было принято решение о присвоении этому стадиону имени Сантьяго Бернабеу, хотя сам он категорически возражал против этого названия. Дон Сантьяго Бернабеу Йесте стал Президентом Реала 15 сентября 1943. Избран он был на эту должность временно, но находился на ней до самой смерти в июне 1978 года.

Пребывая в Реале с самого детства (в 1912 он пришел в него простым игроком, а затем стал капитаном (им забито 1200 голов, но он ни разу не сыграл в сборной Испании), тренером, директором и в итоге президентом), он был великим патриотом команды и много вкладывал в развитие материальной базы клуба и покупку первоклассных игроков и тренеров.

В 1982 году была проведена мощная реконструкция стадиона: полностью перестроены подтрибунные помещения и фасад стадиона, почти по всему периметру арены возведена крыша, установлены два электронных табло, устроена ложа для прессы и парковочные места, мощность осветительных прожекторов была доведена до 1 400 люкс. 

Кстати, в этом году на стадионе выступил папа Римский. А через три года Рафаэль собрал на Бернабеу 114 тысяч зрителей (по некоторым данным, 140 тысяч) на бесплатный концерт, который стал возможен благодаря любезности руководства клуба. На поле, превратившемся в партер, были установлены стулья, так что число слушателей в тот раз намного превысило расчетную вместимость стадиона.

В начале 90-х годов на Бернабеу были достроены четвёртый и пятый ярусы, так что число место превысило сто тысяч, заменена крыша стадиона, добавлены эффектные бочкообразные лестницы по углам арены, обновлен фасад, построены скайбоксы, корпоративные и вип-ложи, газон оснащен новой системой подогрева, повышен уровень комфорта и безопасности зрителей.

Яркий пример: 12 декабря 2004 года во время матча поступило сообщение о заложенной бомбе, и 70 тысяч зрителей, собравшиеся в тот раз на стадионе, были эвакуированы всего за шесть минут.

Но инсталляции стадиона постоянно обновляются и переделываются. В 1997 году, выполняя требование УЕФА об обязательном наличии индивидуальных сидений, лавки и стоячие места на стадионе заменили на отдельные сидения, и вместимость стадиона упала до 90 тысяч зрителей.

У входа на посетителя обрушивается список самых престижных наград клуба.

С 2007 его арена имеет по классификации УЕФА статус "элитная". В 2010 снова была  проведена очередная реконструкция, и сейчас известно, что она явно не последняя, так уже готов проект перестройки этого гигантского сооружения.

Разумеется, интересно было бы поприсутствовать на матче (хотя это дорогое удовольствие: самые дешевые места стоят 60-80 евро, а места недалеко от поля — 140-160 евро), но сложно подогнать приезд в Мадрид к игре, да и покупка билета - тоже не самая простая задача: в продажу идет всего пять-семь тысяч билетов, все остальные прочно заняты владельцами абонементов.

Но зато, попав на стадион "вне игры", можно увидеть гораздо больше интересных мест, скрытых от обычного зрителя, пришедшего на матч.

На огромном горизонтальном плакате представлена эволюция эмблемы клуба на протяжении ста с лишним лет его существования, где четко видно, как с годами усложнялся и совершенствовался дизайн. А 29 июня 1920 года король Испании Альфонсо XIII присвоил клубу титул "королевский". После получения статуса Королевского клуба (исп. Real) на эмблеме появилась корона, венчающая основной рисунок. Правда, с 1931, с момента свержения короля, и по 1943, когда клубу был возвращен королевский статус, она отсутствовала.

В коридорах-галереях, окружающих зрительские трибуны, находится гигантский музей клуба. На стенах располагаются интерактивные справочно-информационные экраны, а также видеопанели, где можно увидеть не только презентационные ролики, но и самые интересные моменты матчей, проведенных клубом.

Многометровые витрины с трофеями, завоеванными в трудных матчах, занимают огромный зал, хотя несколько кубков, завоеванных в начале века, были выкрадены во время Гражданской войны. Стоит упомянуть, что за 35 лет правления Бернабеу клуб выиграл 16 чемпионатов страны, 6 Кубков Испании, Межконтинентальный кубок, 2 Малых кубка Мира, 2 Латинских кубка, 6 Кубков Европейских Чемпионов.

Полки Зала славы, уставленные наградами разного уровня - от национальных до европейских и международных, производят неизгладимое впечатление, особенно "серийные" трофеи, которые команда получала год за годом на различных чемпионатах, доказывая, что ее успехи являются не случайностью, а результатом постоянной планомерной работы и упорного совершенствования.

Здесь представлен даже уникальный переходящий приз: после того, как «Реал» 5 раз выиграл Кубок Чемпионов, УЕФА специально для него сделала копию этого кубка, которая теперь постоянно находится в музее.

Отрадное зрелище для любого поклонника клуба - призы, добытые в напряженной борьбе, итоги тщательной подготовки, долгих тренировок и умения вложиться до конца в решающие моменты встречи с соперниками. Число их весьма велико... после сто пятьдесят восьмого я сбилась со счета.Не зря в 2000 ФИФА на конференции в Риме провозгласила "Реал" лучшим клубом ХХ века. 

Помимо командных наград, в музее представлены личные регалии - заслуженные бутсы и футболки игроков, по которым можно даже отследить изменение спортивной моды. (Кстати, в 1947 году именно игроки «Реала» первыми в истории вышли на поле в футболках с номерами). Помещения в витрину удостоились также мячи, пережившие многочисленные удары, полученные на полях футбольных сражений.

Целый пролет занимают мини-витрины с личными наградами игроков клуба за отдельные матчи или целые сезоны - Фабио Каннавара, Зидан, Кристиано Рональдо, Икер Касильяс хранят здесь свои памятные призы. Золотые мячи, бутсы, перчатки, мемориальные таблички в ярко освещенных нишах сменяют друг друга, демонстрируя богатую фантазию дизайнеров.

Но выставка в этом музее радует не только зрение, но и слух. К услугам посетителей оригинальный и забавный экспонат - трубы, прижав к которым ухо, можно услышать рев трибун на различных матчах клуба и пережить таким образом "живую" наиболее волнующие моменты самых знаменитых встреч на зеленых полях. Естественно, дата и место проведения игр указаны на сопроводительных табличках.

В общем, Зал Славы  "Реала" немного напоминает Музей Рафаэля в Линаресе с его сотнями наград, костюмами и видеоэкранами с записями выступлений. Две самые яркие звезды Испании, хотя и сияют в разных областях, имеют много общего.

Пользуясь тем, что стадион пуст, можно посидеть не только на обычных пластиковых сиденьях "для простой публики", но и на мягких креслах в ложе для руководства клуба и прочих ВИП-персон, число которых на матчах "Реала" всегда бывает достаточно большим. Впрочем, все матчи, проходящие на Бернабеу, являются престижными - ведь на его изумрудный газон выходят только самые лучшие команды Испании и зарубежных стран.

Спустившись на поле (его размеры 105 х 68 м, и под ним круглый год циркулирует горячая вода), ощутить себя почти игроком, или по крайней мере, увидеть стадион в не совсем обычном ракурсе. Поднимаешь голову - и кажется, что многоэтажные ярусы, вмещающие многотысячную толпу (стадион сейчас рассчитан на 80 тысяч зрителей), доходят до самого неба, сливаясь с синевой по-южному яркого дня.

Ведь стадион Сантьяго Бернабеу является самым высоким в Европе. Его высота составляет 70 метров. Кстати, сейчас крыша накрывает больше 80% зрительских мест, что актуально для Испании, где так легко получить солнечный удар (вспомним, сколько раз врачи уносили с концертов Рафаэля на площадях,  стадионах и аренах для боя быков Испании и латиноамериканских стран потерявших сознание зрителей, и причиной были не только переполнявшие их эмоции, но и банальный перегрев).

Огромное сооружение располагает сложной инфраструктурой обеспечивающей все необходимое для зрителей и спортсменов. Во время матча на стадионе работает три тысячи человек обслуживающего персонала. И если зрителям достаточно трибун, баров и кафе, оборудованных телевизорами, то футболистам нужно немного больше. Первое, с чего начинается матч - естественно, раздевалка.

В помещении для хозяев поля находятся именные шкафы с указанием фамилий и командных номеров членов клуба, снабженные еще и ростовыми фотографиями. Сплошная скамья по периметру комнату обеспечивает удобные места для переодевания.

Ну, а после игры первым делом надо зайти в душевую. Если вратарь за время матча пробегает 2-3 км, то полузащитники наматывают до десяти километров. Например, рекорд Лукаса Васкеса - 12,8 км. Кстати, и арбитры тоже активно перемещаются по полю, и за полтора часа матча могут пробежать от восьми до пятнадцати километров. Это, соответственно, связано с потерей 1 - 5 кг веса за счет обезвоживания.  

Так что смыть с себя несколько литров пота - святое дело. И потом расслабиться в джакузи.(Интересно, сколько за один концерт проходит на сцене Рафаэль - ведь он тоже упоминал, что за время выступления теряет до 3 килограмм, которые быстро восстанавливает водой).

На случай травм (а без них, как правило, не обходится ни одна игра) предусмотрен медпункт, где также можно сделать расслабляющий и тонизирующий массаж. Ведь каждая игра - огромная нагрузка на организм: средний показатель частоты сердечных сокращений у спортсмена доходит до 177 ударов в минуту. А от таких неприятностей, как ушибы, ссадины и поверхностные раны никто не застрахован. Как ни странно, самая редкая из футбольных травм — вывих. 

А разрывы связок, мышц, сухожилий, мениска, переломы и сотрясения мозга, на лечение которых требуется от месяца до трех, частые гости на поле. Так что работой медики и массажисты всегда обеспечены. (И тут снова приходит на память, сколько травм получил Рафаэль, мирно распевая на сцене - вывихи, переломы, удары током, бесконечные ушибы, заработанные при столкновениях с декорациями...). Жаль только, что нельзя просто поваляться на этих заманчивых кушетках - они отгорожены от экскурсионной дорожки запретительными лентами.

А поддержать спортивную форму (на вопрос Рафаэля "тебе мало той гимнастики, которую я делаю на сцене?" футболисты, в отличие от него, отвечают "да") можно в тренажерном зале, покрутив под электронным контролем педали или покачав легкие за счет плечевого пояса, который обычно не задействован в собственно игре - ведь играть руками на футбольном поле категорически запрещено. 

Ну разве что вратарь может взять мяч в руки, и то не больше чем на шесть секунд. Правда, выброс мяча из-за боковой линии разрешено делать только руками.

В недрах стадиона располагается также конференц-зал. Здесь осуществляется общий инструктаж команды - своеобразный лекционный курс по теории игры. Ведь футбол - не только умение быстро бегать, точно попадать по мячу и посылать его в нужном направлении.

Это еще и тактика и стратегия выстраивания линий обороны и нападения, умение работать командой... у каждого тренера свои секреты и свое ноу-хау, которое приходится втолковывать игрокам. И естественно, после каждой игры проводится "разбор полетов".

В этом же зале проходят заседания правления клуба и проводятся различные торжественные мероприятия, которых тоже бывает немало, и встречи с прессой. Ну, а простому неспортивному человеку приятно посидеть в президиуме, пусть даже перед пустым залом.

И на выходе гостей стадиона поджидает кафе и двухэтажный магазин сувениров, где представлен огромный ассортимент самой разной продукции с логотипом "Реала" - не только традиционные фанатские шарфы или мячи, форма, флаги, вымпелы, но даже постельное белье и памперсы.

И еще - просто богатая коллекция спорттоваров фирмы Adidas. Спорт спортом, а бизнес есть бизнес. Футболистам и тренерам тоже хочется то паэльи, то хамона, а руководство клуба должно оплачивать налоги и метры счетов за содержание архитектурного чуда, стоимость которого приближается к двум миллионам евро.

В ближайшее время стадион ожидает еще одна реконструкция: в 2015 президент «Реала» Флорентино Перес заключил соглашение с нефтяной компанией Абу-Даби IPIC, которое предусматривает спонсирование большой части строительных работ арабской стороной и... как ни печально, переименование стадиона в Абу-Даби Бернабеу.

(Тут сразу приходит на память, что в 2001 руководство клуба продало оставшуюся от дона Сантьяго Бернабеу тренировочную спортивную базу, чтобы погасить накопившиеся к тому времени долги "Реала"). Предварительно утвержденный макет уже выставлен на всеобщее обозрение.

Вот так, наверное, будет выглядеть в скором будущем один из лучших футбольных комплексов планеты. И я надеюсь, мы еще увидим, как Рафаэль выступает на обновленном стадионе Сантьяго Бернабеу - или как тогда будет называться этот спортивный колосс в Мадриде.

Алисия Кучан
Опубликовано 14.08.2018

Дополнительные материалы:

Raphael en "XXV Aniversario" en Santiago Bernabeu (Madrid). 1985
La grand noche de Raphael. 1985