Рафаэль - 1983 (Мексика). 1983

RAPHAEL ESPECIAL - 1983 (MEXIСO). 1983

Телевизионная компания Galavisión создала этот фильм-концерт во время одного из приездов Рафаэля в Мексику. Ее продюсером и режиссером стал известнейший деятель телевидения и давний друг Рафаэля, много раз принимавший артиста в своей студии, Рауль Веласко. Фильм, составленный из концертных номеров с популярными композициями репертуара Рафаэля того времени, был пронизан забавным сюжетом, героиней которого стала начинающая журналистка. Эту небольшую роль исполнила популярная певица Юри (настоящее имя Yuridia Valenzuela-Canseco

Рафаэль Мартос Санчес

Действие начинается с того, что Юри приходит на выступление Рафаэля, страстно желая взять у него интервью, хотя еще и не принадлежит ни к одному официальному изданию. И служащий выставляет ее, поскольку место для нее не забронировано (Рафаэль поет Provocación). Служитель автомобильной стоянки, большой полиглот, помогает ей найти служебный выход, через который Юри и проникает в здание. (Рафаэль поет Para volver a volver)

Притворившись новенькой гардеробщицей (официанты же - одни мужчины), она в беседе с личным поваром артиста на кухне выясняет, что любит Рафаэль. Повар, итальянец, ей рассказывает, что за пять часов до концерта артист не ест ничего, но когда он заканчивает, то для него готовятся "спаржини, мясини, фасолини, тортильини" – все, что он любит. "А когда он доволен едой, он поет Nada soy sin Laura". Упомянув Лауру, он сообщает, что уже время идти работать. (игра слов «Laura» и «lahora» - час, время). (Рафаэль поет Enamorado de la vida)

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Юри разговаривает с гардеробщицей, которая рассказывает, что вся работа отлажена хорошо: надо выдать номерок за пальто, а потом по нему же его вернуть обратно. только вот, когда выступает Рафаэль, начинается просто безумие... (Рафаэль поет Es dificil morir de amor) Девушка решает выдать себя за продавщицу сигарет и пробраться в гримерную. Но ассистент ее не пускает: профессиональные певцы не курят. (Рафаэль поет Oyeme) Юри не знает, что делать, а сценарист (за кадром) подсказывает ей взять пластинку, но у дверей гримерной - огромная толпа и ей никак не пробиться. Голос за кадром ей говорит, что он всего лишь писатель, а не волшебник.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Дорогие мексиканские друзья! В этот совершенно особенный вечер - особенный для меня, Рафаэля, который обращается к вам, исполняя лучшие песни с моей новой долгоиграющей пластинки, созданной, как всегда, вместе с Мануэлем Алехандро, я имел удовольствие спеть песню, которая для меня является если не самой лучшей, то одной из двух самых лучших песен этого диска. Это очень значимая для моего творчества вещь. (Рафаэль поет No puedo arrancarte de mí)

А тем временем служащий снова выгоняет Юри на улицу. (Рафаэль поет Falso, Chabuca Limeña) Юри в отчаянии, считая, что ни на то не годится и работу не получит. В этот момент появляется Рафаэль и спрашивает, не может ли он ей чем-нибудь помочь... 

Galavisión. 1983
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 15.07.2017